ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 东海仙君

[面试经验] 噩梦般的Chicago面试,请面友们以我为戒,(98楼携隐点评推荐)

[精华] [复制链接]
当然是面试官先问的,“最感兴趣的历史人物是谁?”,基本上这个问题80%都会导向政治人物。
我建议楼主去学校COMPLAINT这个面试官,他缺乏起码的素质。
面试的时候问政治问题非常不PROFESSIONAL。 Shame on him.  Shame on UChicago Bschool.
-- by 会员 wru (2009/11/25 0:40:58)

貌似政治问题不是面试官先提起的。。。。。

ps.楼主的历史好强悍!!!加油~!
-- by 会员 mhe2 (2009/11/25 0:52:46)
-- by 会员 wru (2009/11/25 0:57:21)

M: 平时喜欢干什么,自我介绍时我已说过,就简要再说一次,补充喜欢看历史书。M: 为什么,W:简要解释。M:最感兴趣的历史认识是谁,因为最近看解放和建国大业比较多,脱口而出,毛主席。M:为什么,W:艰难条件下的乐观主义,能感染人的理想主义,以及认识到当时的主要矛盾,利益分配做的很好。

我觉得面试官只是顺着楼主的回答问下去。。。不可能楼主说了喜欢看历史书,他就特意绕过去问其他问题吧。。。。楼主已经打开了历史的话题,那问下去也很正常。

不过我觉得保险起见还是不要在面试的时候自己主动提历史政治之类问题。。。。而且在面试官评论老毛问题后楼主应该有点警觉,在后面在谈到English Essays时就不要再扯到历史政治问题上了。。。。。不过这都是马后炮啦,当时面试的时候那么紧张很难想清楚。。。。
仔细看了一下,楼主的面试确实有自己的一些问题,我感觉:
1。沟通能力有问题,没有说清楚做财务的为什么可以涉及公司的管理。一般来说,除非你是CFO,否则公司财务不应该涉及到公司的管理。如果你确实涉及了,要解释清楚,我感觉是你们公司的管理结构不清晰造成的。
2。选校原因,说是因为家庭。显得缺乏对学校本身的热情,会让校友感到失望。
当然是面试官先问的,“最感兴趣的历史人物是谁?”,基本上这个问题80%都会导向政治人物。
我建议楼主去学校COMPLAINT这个面试官,他缺乏起码的素质。
面试的时候问政治问题非常不PROFESSIONAL。 Shame on him.  Shame on UChicago Bschool.
-- by 会员 wru (2009/11/25 0:40:58)

貌似政治问题不是面试官先提起的。。。。。

ps.楼主的历史好强悍!!!加油~!
-- by 会员 mhe2 (2009/11/25 0:52:46)
-- by 会员 wru (2009/11/25 0:57:21)

M: 平时喜欢干什么,自我介绍时我已说过,就简要再说一次,补充喜欢看历史书。M: 为什么,W:简要解释。M:最感兴趣的历史认识是谁,因为最近看解放和建国大业比较多,脱口而出,毛主席。M:为什么,W:艰难条件下的乐观主义,能感染人的理想主义,以及认识到当时的主要矛盾,利益分配做的很好。
我觉得面试官只是顺着楼主的回答问下去。。。不可能楼主说了喜欢看历史书,他就特意绕过去问其他问题吧。。。。楼主已经打开了历史的话题,那问下去也很正常。

不过我觉得保险起见还是不要在面试的时候自己主动提历史政治之类问题。。。。而且在面试官评论老毛问题后楼主应该有点警觉,在后面在谈到English Essays时就不要再扯到历史政治问题上了。。。。。不过这都是马后炮啦,当时面试的时候那么紧张很难想清楚。。。。
-- by 会员 mhe2 (2009/11/25 1:04:23)

成熟的面试官应该懂得回避政治问题。就算楼主真的提到了毛,面试官也不应该在这个问题上展开来讨论、甚至显得是辩论。正常的做法应该是提醒面试者面试过程中不要讨论政治话题,建议换一个人物来讨论或者讨论别的问题。
面试官在美国那么多年,他非常清楚政治问题是不应该在这种场合展开讨论的。面试者不熟悉美国文化,这个是可以理解的。但是作为面试官,他没有任何理由来解释他在这个问题上的不恰当行为。
[quote]
1。沟通能力有问题,没有说清楚做财务的为什么可以涉及公司的管理。一般来说,除非你是CFO,否则公司财务不应该涉及到公司的管理。如果你确实涉及了,要解释清楚,我感觉是你们公司的管理结构不清晰造成的。
2。选校原因,说是因为家庭。显得缺乏对学校本身的热情,会让校友感到失望。
-- by 会员 wru (2009/11/25 1:04:23)

[1、的确是担任公司的CFO

2、选校原因在开头作自我介绍时从学术上、课程上、校园文化上进行了解释,后来家庭原因想作为一个补充,希望缓和下气氛,但是效果上有点儿弄巧成拙了,呵呵。]
如果是CFO,那么参与公司管理应该是顺理成章的。不知道为什么面试官需要在这个问题纠缠。如果你同时还是公司的合伙人的话,就更容易解释了。
只能说,你那天确实不走运。建议更换面试官。
[quote]
-- by 会员 wru (2009/11/25 1:04:23)

[1、的确是担任公司的CFO

2、选校原因在开头作自我介绍时从学术上、课程上、校园文化上进行了解释,后来家庭原因想作为一个补充,希望缓和下气氛,但是效果上有点儿弄巧成拙了,呵呵。]
-- by 会员 东海仙君 (2009/11/25 1:33:23)
[quote]
建议LZ去看张戎的《毛泽东,鲜为人知的故事》Jung Chang “Mao: The Unknown Story”

只有历史,没有评论。
-- by 会员 Securitization (2009/11/25 1:25:29)

[海外学者关于毛的书看过几本,质量有些良莠不齐, 有些数据的获得方法和结果,都是值得商榷的。兄台推荐的这本,如果有机会定会去研读一下。对于主观动机和客观影响,只能了解个大概。根据大概的轮廓,愚弟以为最大的两个伤害一是迫害知识分子,二是没有兑现对农民兄弟的承诺。我想我们的父辈作为历史的亲历者还是掌握一些第一手信息的。包括很多上山下乡的知青牺牲了青春,可能因为这已经融为他们自身一部分,而较少去批判,而非我们可能理解的被洗脑。

呵呵又扯到政治上去了。 ]

财务很多是和管理息息相关的,四大会计师事务所审计时经常出具关于存货、内控管理的管理层建议书,每年的财务预算、财务状况分析都和管理分不开。

家庭问题,他是在前面说了很多以后补充的,而且对美国学校而言,因为家庭选择商学院是天经地义的。加上家庭因素一般都是正效果。

财务很多是和管理息息相关的,四大会计师事务所审计时经常出具关于存货、内控管理的管理层建议书,每年的财务预算、财务状况分析都和管理分不开。

家庭问题,他是在前面说了很多以后补充的,而且对美国学校而言,因为家庭选择商学院是天经地义的。加上家庭因素一般都是正效果。
-- by 会员 ppeema (2009/11/25 2:35:57)

你这里说的财务管理和面试官说的公司管理不是一个意思。前者是financial management,which is part of corporate finance,后者是general management。我觉得这个是中文翻译造成的误解。
因为家庭选择商学院肯定不是天经地义的,不论是美国的学校还是中国的学校。
其实楼主不必太多担心。
这只是stress test的一种,只是看你的反应和承受力。
很多校友虽然面试时板着脸,给你压力
但是有很多情况下回头其实是会给很好的review的。

只能说你对管理不太了解
对美国商学院的招生也是想当然

-- by 会员 ppeema (2009/11/25 2:35:57)

你这里说的财务管理和面试官说的公司管理不是一个意思。前者是financial management,which is part of corporate finance,后者是general management。我觉得这个是中文翻译造成的误解。
因为家庭选择商学院肯定不是天经地义的,不论是美国的学校还是中国的学校。
-- by 会员 wru (2009/11/25 3:46:59)

只能说你对管理不太了解
对美国商学院的招生也是想当然