ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 携隐

携隐小教室 之 Q&A Banking篇

[精华] [复制链接]
如果可以的话,能打听一下携隐女士以前的背景吗? 如果和IB完全无关的话,请问你是如何撰写简历使之看起来针对IB 这行 make sense的呢?谢谢。
居然坐上了沙发。说什么都要留言感谢!正在申请MBA的过程中,这个帖子对我而言有前瞻意义,启发不少。顺便问个问题,算是帮打算或正在读MBA的童鞋们问的:假如再来一次机会重读MBA,本着毕业后从事Banking这个行业,投奔最心仪的那家House去的目标,携隐JJ的MBA会怎样重新度过?有没有特别着意的地方,比方某些课程,或者softskills,或者其他的活动例如summer internship etc? 问题问的不好,感谢先!
以下是引用武一在2009/10/30 8:59:00的发言:
如果可以的话,能打听一下携隐女士以前的背景吗? 如果和IB完全无关的话,请问你是如何撰写简历使之看起来针对IB 这行 make sense的呢?谢谢。

我的背景和IB完全无关,每个人的背景都不一样,因而会有不同的why banking story,所以我说了也没有借鉴意义。其实各个行业多多少少都有些关联,至少你能把它说的有点关联,就算完全连不上,只要你真的具备banking需要的能力(至少看起来具备),听上去对banking真的很感兴趣,也能让recruiter觉得你是真的fit,就可以了。
携隐觉得今年年景有好点么?还是和去年差不了很多啊。。。你们公司招的数量和前两年最好的时候比大概差多少啊
以下是引用lauethan在2009/10/30 9:22:00的发言:
居然坐上了沙发。说什么都要留言感谢!正在申请MBA的过程中,这个帖子对我而言有前瞻意义,启发不少。顺便问个问题,算是帮打算或正在读MBA的童鞋们问的:假如再来一次机会重读MBA,本着毕业后从事Banking这个行业,投奔最心仪的那家House去的目标,携隐JJ的MBA会怎样重新度过?有没有特别着意的地方,比方某些课程,或者softskills,或者其他的活动例如summer internship etc? 问题问的不好,感谢先!

其实申请MBA一样需要了解这些信息的,了解了之后才能更加明确why MBA,有什么选择,适合自己的学校,申请的策略等等。
如果再给一次机会读MBA,所有的东西我都会照旧的,因为我觉得我真的已经尽力了。从入校没多久就确定banking为我的目标,到一次次地改resume,到尽可能的为每一次event和每一次informational interview做功课,到一次次polish我的resume story......我能做的都做了。当然这个过程远称不上完美,不过我觉得以我那时的条件和对banking认识的缺乏,我也只能做到那么多,有多少米就做多少饭,其他的因素不在我的控制范围之内。老实讲这个过程也有很大运气的成分,再来一次说不定我就拿不到offer了。
唯一我会改变的,就是我会早点开始准备,至少早点开始了解banking和各家公司,早点开始和alumni接触,在MBA开始之前,至少先把vault guide读了,把该做的功课做了,就能为以后节省很多的时间,也不会在一开始错失很多机会,我也能更好的安排功课和找工作之间的关系。不过人生无完美,机会来的时候往往你都还没准备好,提前准备也未必会更好,说不定开始得越早错得越多呢。
以下是引用ivyer在2009/10/30 11:13:00的发言:
携隐觉得今年年景有好点么?还是和去年差不了很多啊。。。你们公司招的数量和前两年最好的时候比大概差多少啊

今年比去年那好得太多了,现在每家firm都在大肆hire,大家都知道市场已经起来了人绝对不够用了。唯一的经济危机残留影响就是招聘永远晚市场一步,即使人人都知道现在要人,因为经济危机而惨遭drop的target schools却不可能立刻恢复。但是如果firm们还来你们学校,那恭喜,你们的机会会比往年大很多,因为hire的人数会增加,target shcols却只剩下那么几所了。
谢谢携隐!equity research这块你了解么?能不能说说?目前了解的情况是中国人很少做sell side的equity research,因为语言文化的原因,buy side会好一点,有一些会看亚洲市场,虽然buy side要求更高一些。不过equity research总体招的很少,今年summer,citi和JP morgan都不招research
以下是引用ivyer在2009/10/30 11:13:00的发言:

1 去年这时候整个市场崩溃,银行担心的是能否见到明天的太阳,再怎么样都不会比去年更差吧?

2 貌似本科毕业的analyst招生数量在上升,他们是干活的主力。

3 商学院毕业的associate, full time招生还没起来,银行从自己暑期实习生里找找或者多从analyst里提拔几个也就可以了。Associate毕竟在一个deal team里并非不可缺少的。但今年associate的暑期实习(2010年夏天的实习)要比去年好找很多。。

4 投行招聘规模受经济周期影响太大,经济顶峰时候招人数量经常是谷底的数倍以上, 经济好的时候大把大把的招,经济差的时候大把大把裁,这才是这个行业的基本商业运行准则。 所以现在这时候去和最好的时候比招的人数根本没意义。。。

thanks a lot stq, lymix and 携隐!!

前辈的经验总结帮后辈我对自己的未来有了更详细的规划。本人现在多伦多一银行的risk management做analyst,实在顶不顺risk management朝九晚五毫无压力的生活,怕自己会越养越懒。希望能做些更有挑战的工作。朋友圈子里consultant, ibank analyst, pe associate都有,可是都是很junior的那种。我挺向往这种工作的。经大家一说,看来对于没有pre-mba ibank analyst的我来说,mba之后直接做pe很难,就算有offer, 也未必对我好。

综合几位的看法,我都是比较确定给自己订个目标,两年把mba读完,进一家投行做个m & a associate, 三年之后进一家pe firm做个senior associate, 好好的干上几年,争取在5年左右可以积累一定的经验,人脉,资金, 然后找几个朋友,mba校友,同事合作run a PE firm.

还有个问题,你们觉得国外的(包括北美,欧洲,中东)的ibank, pe人脉对回国帮助大么?我有一个在北京做pe的朋友(同龄人,已经是一募到2亿美金的pe firm 的小partner.)说外国的关系回国了一点用都没有,香港的反而会很有帮助,叫我快点读完书就回去,他现在就经常要飞长三角和香港。这个firm的另外两大partner是一香港高盛和香港摩根的md,一个大陆的,一个香港人,都是读完了mba直接去香港的,在亚洲有挺大的人际网络。
但是我又很天真的想去世界上不同的地方工作,去了很多mba的reception,他们都说有一个top mba, 在亚洲,北美,欧洲,中东哪里工作都没问题。当愿望与理想有冲突的时候,真有点矛盾。

补充一下,虽然我朋友做过equity research, ibank anlyst, 但却是因为他爸认识其中一个md,有点裙带关系才能做上小partner, 所以不是一个typical的path. 我也不能参考他的经历,我只是在衡量他的意见。

个人看法:

1 国外人脉对国内pe市场没啥帮助

2 打定主意回国发展,那么就直接回国,甚至连香港都可以考虑不去,可见的将来香港的地位将继续下降,直接去高盛高华,瑞银, CICC的中国部才是王道