ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: aeoluseros

[SC总结] 关于不定式用法的知识点小结

[精华] [复制链接]
以下是引用sharon213在2008-12-3 23:29:00的发言:
动词后面有for sb to do的时候,不定式的逻辑主语不一定是句子主语

发个例子上来吧,这个时候to do应该不是做状语。

I stopped for you to see me

以下是引用zjpopo在2008-12-3 10:29:00的发言:

UP!

Aeoluseros辛苦啦!

但是我还有个点,没弄明白——

“三、不定式用法的注意点:

1、不定式不能单独在句末做修饰成分:(OG39)(prep2-122)
不定式位于句尾,使用逗号与前句隔开――这种结构是一种错误的结构。” 这个部分的理论依据是什么?

我又看了白勇语法讲不定式这个部分。我想有关我的这个疑问,有点吹毛求疵了。不定式作修饰语(我的理解是定语和状语),没见过"句子,to do"这种用法,但是没有见过,并不能说明没有这样的用法,于是想把它的根给挖出来。不知道Aeolus和Alien有否明白我的想法?
以下是引用sharon213在2008-12-3 23:51:00的发言:

I stopped for you to see me

恩,这个例外我加上。GMAT里面不记得有见过这样的用法,不过确实存在。

以下是引用zjpopo在2008-12-4 0:20:00的发言:

我又看了白勇语法讲不定式这个部分。我想有关我的这个疑问,有点吹毛求疵了。不定式作修饰语(我的理解是定语和状语),没见过"句子,to do"这种用法,但是没有见过,并不能说明没有这样的用法,于是想把它的根给挖出来。不知道Aeolus和Alien有否明白我的想法?

做定语不行,OG39已经明确指出。

做状语的话,我问了老师,她说不定式单独放在句尾作状语三种功能都是可以的(她也说了不会做宾语),特别是前面的成分太长的时候,SVO, (only)+to do这个形式...

具体的还是继续查阅书籍...

关于这题的不定式做状语,我一直搞不明白,为什么要加it,不是说不定式是及物动词,就不要加宾语。是不及物动词,在动词后加介词就好。反正很少加宾语的嘛~~麻烦版主帮偶看看,谢谢

183.

Archaeologists in Ireland believe that a recently discovered chalice, which dates from the eighth century, was probably buried to keep from being stolen by invaders.

(A) to keep from

(B) to keep it from

(C) to avoid

(D) in order that it would avoidB

(E) in order to keep from

In choice A, the phrase from
                being stolen lacks the necessary noun or pronoun that specifies what it is that might be stolen. Choice B is best because it provides the pronoun it, which refers to chalice. Like choice A, choices C and E lack the pronoun. D is wordy and awkward in its use of the passive voice. Moreover, avoid is used imprecisely in C and D because it illogically suggests that the chalice is acting to prevent its own theft.

to keep from这个动作是修饰buried表示目的的,同时也是一个需要接宾语的短语。

不定式省略其宾语就一种情况:不定式修饰的是其逻辑宾语,比如:"its wavelength is too long to register"。

so...补出it是需要的

12th floor的例句好像意思不對
I stopped for you to let you see me會比較make sense...
I stopped for you to see me看不出它的意思...
alien,不过我在章振邦语法里发现了类似的句子,所以我就加上了...因为不会产生什么ambiguity了感觉,不过GMAT里面是否允许我就没见过了...这种题目好像一个都没有
以下是引用aeoluseros在2008-12-10 12:51:00的发言:

to keep from这个动作是修饰buried表示目的的,同时也是一个需要接宾语的短语。

不定式省略其宾语就一种情况:不定式修饰的是其逻辑宾语,比如:"its wavelength is too long to register"。

so...补出it是需要的

我任然不很明白,那什么时候不定式需要不出宾语什么时候需要省略呢?

还有上面这题不定式做目的状语,似乎逻辑主语不是句子主语啊?