ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Zeros

[更新] 2006 ChaseDream顶级MBA成功申请人访谈(共29篇)

赶快看看,牛人的心经啊,谢谢!!
加油拜读NN心经中,
感谢你们这些牛人!!!
以下是引用echolake在2006-10-22 17:15:00的发言:

不好意思,两个星期后,才看到了zhao兄的帖子。

如果给你一种误解或迷惑,抱歉,那并非我本意。

很多时候,我过于重感觉,第一反应的东西就直接涌出来,就会有一些自我的成分在里面。
在回答为什么用这个题目的时候,当时有三个想法,写下来与zhao 兄探讨,文字的意象向来因人而异。

第一是从成功的申请人来看,套用王国维在《人间词话》:

古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界。
“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境界也。

我想,对于成功的申请人来讲,对于他们从决定到考试又经申请面试签证等一系列过程,最终被录取,从而在自己的人生和事业有了一个新起点一个新平台,甚至近似于飞越的这样一个过程。也许会经历这几个境界吧。

第二,从学校来看,申请时节,多像词句上阕渲染的氛围,灯火辉煌,车水马龙,一片繁华热闹,而从众多的多姿多彩的人选正如那让人眼花缭乱的丽人,学校最终选择与相match的申请人,也是一个寻觅的过程吧.   其实坦白来讲,第二条与词人借用在喧嚣纷扰中若有所待、人生鼎沸里遗世独立的美女,来借喻自己高洁的志向与坚定的操守的深层含义(就是小时候,语文老师总是要灌输的那些所谓深层含义)有一点牵强,可是我就是浮现出上面的一幅图画,产生了echolake 自己的一种感觉,进行了与BS的一种联想,既然是如此,那么也列出来了。

第三条,(套用zhao兄分析gmat的思路)last but not least,这是我自己当时的心境。自己做这期访谈的前前后后,是近几年来比较迷惘的时候,工作和生活中又有一些突发事件,迷惘,取舍,未知……. 然做完访谈,豁然开朗,原来那个梦想在我心里还未归去,还似有所待。如同诗词里发现那人的一瞬间, 有一种悲喜莫名的激动和恍然大悟的欣喜。

而很多时候,大家都一样,都在寻觅着一种感觉追寻着一个梦想期待着一种境界,偶尔也会迷惘,偶尔也会眼花缭乱,不知道哪个才是自己真正想要的,然而,正如丽人如云,原来都只是为了那一个意中之人而设,而且,倘若无此人,一切又有什么意义与趣味呢?相应的,如果没有梦想,生活又有什么意思呢,只不过,这梦想因人而异,因时而异。蓦然回首,最初的梦想还在吗?

也许,这也是我很喜欢 Standford的essay 题目的原因吧, 是的,What matters most to you and why? 你想清楚了吗?找到答案了吗?

以上就是“用众里寻她千百度”的初衷,当时,访谈后,就是这种感觉涌现。当然,现在心境平和,目标清晰,如果再写一次,可能就不是当时的题目了。

SIGH,看来是一个误会。偶当时写这句话的时候还根本没有开始看专访,后来看到这个题目,才算弄明白了。如果有什么不对都算偶的好了.

只占到45楼, 还是要庆祝一下

up!

太棒了...顶一下...马上来拜读

thanks very much for your work!

好东东啊~~~~~~~~~

Thanks