ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

初来此版 n多疑问盼前辈指教

楼主

初来此版 n多疑问盼前辈指教

我现在大三,我是非常非常非常(以下省略n个非常)想读北美的Ph.D in Accounting啊!我的T和G都考完了,成绩还挺好的,本来感觉也挺不错的。刚刚到这里转了一圈,发现好像大家都是读了硕才准备读Ph.D啊,而且好像难度也比较大,怎么还有面试?

不知道又没有和我一样本科就想直接申Ph.D的?本科生嘛,paper是肯定没有了,推荐信嘛,我们系主任在国内还是很牛的(我本科就是学会计的,对会计理论研究超感兴趣,这辈子就准备faculty了),也做过visiting scholar, 但应该也不会有国际知名度吧。唯一还不错的就是T和G的成绩和在校的GPA排名了。可又看到前辈说这些只能锦上添花。是不是说我这个样子申Ph.D就没什么大希望了?

还有,关于面试,具体是怎么个情况?是学校派人到使馆,还是怎么回事?一点都不知道。哪位高人指点一二?

A million thanks!

沙发

面试多数是电话面试。

希望多大,看您到底准备到什么程度吧。

不过,最重要,想清楚,到底为啥要念PHD

板凳
看到pumpkin姐姐给别人回复的帖子,也是说要想清楚为什么读Ph.D。 其实我就是想来想去觉得自己停驶合作研究或者教学的。我学的是国际会计,就是用的加拿大注册会计师协会的教材。他们的体系挺全的,有一门课叫Accounting Theory 基本上包括了会计理论领域里比较时髦的各种理论。我特喜欢那门课,希望将来也搞搞什么实证分析之类的。所以就想Ph.D啦。
地板

大三就能立定志向朝理想發展是很好的,不像我懵懵懂懂摸索了好多年,等到一把年紀了才開始念PhD...年輕就是本錢阿,憑著你對研究的興趣,在將來應該會有不錯的成就。

我認為重點不在於有沒有碩士學位,而是你能不能說服審查委員你是個具有研究熱忱與研究能力的人。就這點來看,碩士生相對容易的多,本科生也不是沒機會,我認識幾個本科畢業申請上PhD的案例,只是這樣的例子並不多見。問題在於本科接觸研究的機會太少了。

我個人的看法是,早念一年或晚念一年並沒有絕對的差異。如果你認定自己就是要走學術的路,那麼開始念PhD之前你有很多準備工作可以做,包括多加強計量方面的知識、多累積研究經驗,這些經歷不僅對你將來有很大的幫助,也可以讓你申請上比較好的學校。這方面建議可以參考一下Daxia的系列文章,是個很具參考價值的案例。

補充一下...

關於面試,嚴格說來並不能稱之為面試。根據個人經驗,很多學校在面試階段基本上已經確定要收你這個學生了,此時進行phone interview/campus visit的目的不外乎 1.確定國際學生的英文能力。 2.觀察你的個性/人格有沒有太大的問題(例如是不是個geek),培養一個PhD學生是很大的投資,所以他們需要確定這個投資不是太離譜的錯誤。3.對你推銷他們的學校。這點是很重要的,因為在這個階段你手上可能已經有好幾個offer,學校間在招收優秀學生方面是呈現激烈競爭的關係,所以他們也希望透過這個機會讓你多瞭解這間學校和program,增加你接受這個offer的意願。

以上是個人經驗,純供參考。

steve说的好

您今年申请麽?

呵~ 謝謝

我今年申請的,Accounting PhD。