ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] 目标留欧就业 RSM MiM 和EDHEC MBA

楼主
本+硕鲁汶大学生物化学工程均分60%, GMAT640
荷兰语法语A2基础

一年比利时创业公司打杂
四年国内某荷企质量管理
目标:想转Product或者Marketing方向,地点Benelux+法+德

存款和智力有限,就选了俩:鹿特丹RSM MiM,尼斯EDHEC MBA。下了con offer,算下来学费差不多。

RSM MiM无奖
pros:
排名优势;读书一年可以算在申请荷兰PR时间里;毕业有zoekjaar
cons:课程紧张,不确定能不能顺利毕业;鹿特丹消费>尼斯

EDHEC MBA半奖

pros:
学校整体在法国口碑还行;MBA项目设置会更偏向就业一些;地点好,读着爽;antibes企业多,有班上
cons:
如留法工作,法语需要非常下功夫;信息很少(中外论坛对此项目反馈都很少,据说见人就发奖?略微担心项目质量...)
迫切希望有了解的朋友分享下项目相关情况。

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
EDHEC的MBA真的值得读吗?一个FT100都排不上的项目?
工作了5年去读MiM也意义有限吧,毕竟同学基本上都是工作经验很少的。
不如忍一忍,申请RSM的MBA了,好歹也算欧洲可以排的上号的项目了,学费也就比MiM多个4w欧,没差太多了。。。
板凳
aluzeing 发表于 2022-11-14 06:23
EDHEC的MBA真的值得读吗?一个FT100都排不上的项目?
工作了5年去读MiM也意义有限吧,毕竟同学基本上都是工 ...

你说得很中肯,RSM MBA排名好,荷语区生活环境也比较熟悉,在我这唯一的挑战就是费用,多4w欧也不是个小数目啊。开学时间在冬季,申请开放前,我还有时间再犹豫一下。层主有认识的RSM校友吗?
地板
个人认为要回国的话可以考虑普通硕士,毕竟国内对非顶尖的MBA并没有太多的优惠政策,普硕反而让人感觉含金量高一点,而且为了职业发展,MBA这种最多读一次的专业最好读一个TOP的,可以在你再工作几年再申请INSEAD、IMD或者IESE之类的。
但如果留欧的话,还是考虑RSM的MBA项目吧,普硕和MBA还是两个招聘线和薪资底线,你工作久了MBA性价比高。
迷途老书童 发表于 2022-11-14 10:30
个人认为要回国的话可以考虑普通硕士,毕竟国内对非顶尖的MBA并没有太多的优惠政策,普硕反而让人感觉含金 ...

嗯,是打算留欧的,项目在当地厉害就行。普硕和MBA招聘线的区别可以具体讲下吗?RSM公布的薪资确实有很大差别,但因为MIM毕业生资历本来就比MBA浅,MBA薪资是因为自身经验加成和项目加成吧。如果招聘线区别大,那MBA确实值得考虑。
tiechuiliu 发表于 2022-11-14 08:03
你说得很中肯,RSM MBA排名好,荷语区生活环境也比较熟悉,在我这唯一的挑战就是费用,多4w欧也不是个小 ...

不是RSM校友,不过看网站,你可以让学校帮你看下你的大概机会是多少,顺便问问有又少拿到奖学金或者其他financial aid的机会
https://www.rsm.nl/education/mba/international-full-time-mba/cv-assessment/

建议,一般可以问学校最近2-5年内的就业情况,让学校介绍有没有中国毕业生可以聊一聊的。不过,最近2-3年内欧洲就业也有点大小年的味道,加上最近经济的确不确定因素很多。。。。自己多想想吧,不过真心不建议在法语一般般的情况下去读一个法国排第五的学校的MBA,真没啥意思。。。。
tiechuiliu 发表于 2022-11-14 11:01
嗯,是打算留欧的,项目在当地厉害就行。普硕和MBA招聘线的区别可以具体讲下吗?RSM公布的薪资确实有很大 ...

因为普硕大概率被视为应届生,所以只能走entry-level。当然如果你有欧陆的工作经验的话也有大概率突破entry-level,但国内的工作经验大概率要打折出售。

但MBA的话可能可以走career service被推到associate的路线,但这个范围其实很小,欧陆的话,可能局限在IMD INSEAD IESE等少数几所,其他的我知道的可能都有困难。
这当然是比较普遍的,不排除例外。

最后我觉得你的学历背景和工作背景不错的啊,为什么要去尼斯?我觉得你完全可以申请iNSEAD、IMD和IESE啊?都已经花了大几十万了,建议还是加一点钱直接去个好的吧,毕竟MBA只能读一次啊。

画外音:尼斯是真的漂亮,我的蜜月是在尼斯过的。

建议读MBA, 工作5年读MIM确实意义有限。但是关于选校,建议慎重。
aluzeing 发表于 2022-11-14 23:30
不是RSM校友,不过看网站,你可以让学校帮你看下你的大概机会是多少,顺便问问有又少拿到奖学金或者其他fi ...

查了一下,学校官网上是有一些历届校友的信息的,完了network一下。多谢啦!
用这层楼捋一捋
最终目标:在荷比卢法德就业,换个岗位,不浪费之前经验,钱多更好。
Plan B:没留成回国或者之后因为各种原因回国。因为欧陆学校整体在国内HR眼里知名度反正都不高,所以通过学校拿到的名企实习/项目/工作经验很重要。
所以综上,学校的最低criteria也就有了:1.当地知名 2.有足够资源能让我跟名企牵线搭桥。 3. 学校也看得上我

迷途老书童 发表于 2022-11-15 00:55
因为普硕大概率被视为应届生,所以只能走entry-level。当然如果你有欧陆的工作经验的话也有大概率突破entr ...

明白了。谢谢你对我背景的认可

可能我对承担风险的能力非常有限,费用太高的根本没有考虑过,所以也算是间接被这些顶尖的MBA给筛选掉了。
奖学金的话,本硕期间是一分都不舍得多考,绩点低,语言是不想考的,GMAT也不打算再考了,顶多蹭一个woman in leadership这种奖。
小语种,我挺喜欢学语言的,希望能在工作地学说当地语言,无论工作有无要求。法语荷兰语还是一知半解的状态,再去其他语言国家再来一个语言可能会疯。
所以最后选了对于语言有waiver的,奖多的,甚至不需要推荐信的。

回头一想,再看看上面这段话,属于是自我PUA了。在反思中。