ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 水水水水水PhD in OB 申请总结

[精华] [复制链接]
楼主
因为自己本身条件很一般,申请也一路上很惊险,本来是不想出来丢人现眼的,但是我从CD大家的分享中学到了很多,所以想要回报一下社会也是为了攒攒人品,希望能给以后的申请者一些参考以及一些自信心(?)。
Bg:
标化:普通美本, GPA 3.9+, GRE 330+,托福110+
Research experience: 1段水水的research fellowship,两段同样水水的RA
其他:TA了四五节课,乱七八糟的industry实习,乱七八糟的fellowship
推荐信:两封和ob以及research都八竿子打不着的强推,一封lab的推,不知道强不强

楼主一共申请了13个项目,拿到了五个面试(美国3个+坡坡2个),由于个人的家庭因素和种种个人爱好,已经接了新加坡的某校offer,撤回了其他的面试和申请。

1. 开始阶段
开始有读博想法是在18年12月的时候,距离申请其实只有不到一年的时间。我当时就是在cd翻了近几年的全部帖子,大概了解了一下PhD的申请是什么样的,要做哪些准备,并且和自身现有的条件做了一些对比。当时得出的结论是 - 干脆没戏。虽然GPA很高,但是个人科研背景为0,也没有联系紧密的教授给我写推荐信,当时的心情其实是蛮绝望的。我当时马上采取的措施是去寻找学校的RA,事实证明,这些RA做的事情虽然都很水含金量并不是特别高,但是 (1)帮助我了解了field内大家都在做什么怎么做 (2)建立了对research基本的理解开拓了视野 (3)通过和PhD打交道对phd life有一个基本的了解

2. 准备阶段
通过第一份RA工作,我在学校找到了暑研。暑假的时候就一边去实验室工作一边打工赚钱一边考GRE,过的可以说肥肠辛苦了 . 在这段过程中,我觉得RA带给我最宝贵的东西在于 (1)吃苦耐劳的精神。说实话本科生是很难真的去接触含金量比较高的工作的,如果我日后当了老师我也不敢给本科生RA很核心的工作。所以说千万不要因为给你的工作很琐碎就不上心。带我的PhD交给我的所有任务,我即使熬夜通宵也会尽快去完成(不推荐熬夜通宵保命要紧朋友们)后来我明显感觉,虽然说做的都是lit review啊整理measure/scale啊这种繁琐的小事,在半年下来,我对research整体的能力和眼界是有一定提高的
(2)永远还有更多需要学习的地方。
(3)千万不要眼高手低。能得到大佬们指导的机缘是可遇不可求的。。。如果得不到大佬的亲自指导就虚心踏实地和phd学习,并不是有些人口中“useless” 的经历。日后这些phd也会变成faculty,那个时候就是宝贵的connection啦。
(4)如果是本科生没有机会发表serious research in real journals,尤其是美本,学校会有一些专门给本科生参与的research day这种活动。一定要积极参加。。虽然大家都知道水,但是写在简历上,至少是可以看出你的commitment和对research的热爱的。不要错过任何琐碎的机会...即使你觉得marginal benefit不大,也不要错过,总比简历空空强。

3. 选校阶段
我选校主要还是根据research interest 来选择的。我做了一个很大的excel,按照排名把所有学校放上去。先筛一遍在读phd,如果都是ivy出身的人,我就不浪费申请费了;如果没有直博全是有工作经验的,不浪费+1; 在确定了我的背景是配得上这个学校后,我把所有导师的research interest都筛了一遍。如果这个学校有两个以上和我兴趣方向一致的,我才会决定申请。
在面试过程中,回答why school这个问题的时候,老师们听到我这个选校操作一般都会表示赞同。有一位教授听了我选校list以后说过可以看出我是根据自己兴趣认真选校不是乱选的lollll 所以我觉得选校还是蛮重要的, 会让学校感受到你的热情和诚意。
最后我拿到的面试有新加坡两所,一所美国的tier 1,一所美国的tier 2,一所美国的tier 3. 这也侧面证明qualification没有绝对的分档,各个梯队学校还是都申申… 以及新加坡出结果比较早也只会给你留很短时间做决定,如果只是想拿新加坡做美国备胎就大可不必了。

4. 申请+面试阶段
面试其实我也没有什么好讲的....我基本就是浏览了一遍cd所有的面经贴,心里大概有个数会问什么,但是没有一字一句的准备过。因为背稿子100%是会被看出来的,建议大家还是be yourself。毕竟面试考察的也是你的交流能力和英语能力,最好不要显得很over-prepare以及很僵硬 (个人建议)。

5.最后
申请真的是好random的一个过程,我一度觉得自己要失学每天胆战心惊夜不能寐? 本来不想发些什么,但最后还是写了这篇总结回报给以后的申请者,也算是对自己这一阶段的生活画上一个句号。成功拿到offer不是终点其实是一个起点哦~
最后希望大家都能够如愿以偿,顺利上岸~
收藏收藏34 收藏收藏34
沙发
Big cong!吸吸运气
板凳
恭喜!
地板
恭喜~同打算去坡坡,加个vx吧
鱿海鱼 发表于 2020-2-16 15:37
恭喜~同打算去坡坡,加个vx吧

好的!!!私你vx!!
恭喜恭喜~
恭喜楼主!
恭喜恭喜!!
恭喜!!我也想申请ob直博 可以加vx吗?
Chellyyy 发表于 2020-2-18 01:41
恭喜!!我也想申请ob直博 可以加vx吗?

可以私信我哈