ChaseDream
搜索

[备考心经] GMAT630-580-750,自学越学越糟,崩溃随时会有

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
楼主这个在知乎上也有分享过,里面可能分享的备考心经比较少,更多是分享我的这段经历,面对内心的痛苦时,该如何超越,如何告诉自己:我一定行。

第一次接触GMAT是在大二,一位学姐跟我提起她准备出国,最近在考GMAT,你知道男人对于女神的任何话题都会非常感兴趣,于是回去就搜了一下。

原本以为我这辈子都不会接触这个考试,但大三上学期快结束的时候,我开始思索我的未来,直接就业?考研?还是其他选择?

因为这件事,又想到了学姐,反正很久没有联系,就以这个开头,问学姐怎么选择比较好。

“你成绩不错,家庭条件也还好,不如留学吧,可以接触接触外面世界。”

然后你没猜错,我开始了我的苦逼生涯。

雅思不多说,因为本来基础就不错,又找了很多备考心经,看了许多资料,再加上感觉是那天考神降临,莫名其秒就拿了6.5分,我知道这个成绩并不高,一大堆人可以碾压我,但是以我当时的水平,除了幸运,没有任何解释。

然后是GMAT了。我问学姐:难不难?

不难,我第一次就考了700。

哦,不难呀。只是后来我才知道,学姐是真学霸,而学渣是没法和学霸比的,因为雅思的神奇考试体验,我错误的将自己划为学霸的行列。

和雅思一样,在网上找了很多资料和备考心得之类的,做了一些题,自我感觉良好,就雄赳赳奔赴考场。

成绩出来那一刻,我傻了,630分!

满脑子都是质疑,满脑子都是不可能,我做题真的感觉很顺,几乎扫一遍就能找到答案,为什么只有630分?考神在欺骗我?

后来才知道,GMAT有题库的分别,而我很不幸,做的是低分题库,顾名思义,就算全部答对,分数也不会高。

沮丧是那个九月的全部色彩。

也是那时候,才知道GMAT有多难,全国平均分数好像才580多分,虽然我超过了平均分,但目标可是700+啊!!

我也终于想明白了:出国留学本来就多是学霸,至少大家英语都不会差,既然各大商学院收人都只对700+甚至730+的人青睐有加,已经说明了700+是多么难的一件事儿。

不行,我咽不下这口气,我凭什么就比别人差,630距离700分也就才70分嘛!我可以!

我头悬梁锥刺股,我卧薪尝胆,我废寝忘食,我凿壁偷光……我是在现代社会,似乎不用凿壁偷光,我不管,反正用尽了各种办法,每天大量研究各种习题,再次奔赴考场,700+我来啦!

我700+了吗?并没有。只考了580分,比全国平均分还低!你没有看错!

我经过了艰苦奋斗,本以为要奔向小康了,结果整了一个乞丐?!

出成绩的那一刻,真的崩溃了,精神恍惚,一瞬间我以为这是在做梦,使劲晃晃头,知道不是在做梦,但是真的,胸闷的我想吐血,脑子胀的恨不得撞墙。

我给学姐发了一条信息:我不考了,心态已经崩了。

学姐很长时间没有回我消息。

仔细一想,差点忘了,那边现在是夜里,估计学姐睡了。

我在信息可以撤回的那两分钟,脑子里想了很多东西,然后又鬼使神差撤回了消息,很快又编辑好了信息:学姐,这次成绩不好,我下次再来。

后来,学姐不经意间告诉我她有男朋友了,我在那天突然明白,我要拿到高分,不是因为我想追随学姐的脚步去留学,仅仅是因为我想证明自己真的可以,所有你认为的,实际上不是你认为,只是因为你要这样认为。

我当时认为我可以为学姐做任何事,现在我明白,我是可以为了自己的尊严和荣誉,做任何事。

那次之后,我找了一些机构咨询,也明白了为什么明明那么努力,反而成绩更差了。

很大原因是因为太长的复习时间和压力,让自己对题目的基本判断方式产生了怀疑,其实GMAT考试不是简单的选择题,而是对题目逻辑关系的一种把握能力

换句话说:商科为什么能赚钱?不是因为他和经济金融打交道厉害,商科厉害是因为一大批人能在复杂商业环境下,迅速把握到最优质、最直接的商业信息。GMAT考试也是如此。

我一度以为我可以自学,后来还是报了课。

仔细想想也对。其实不是所有人都能自学700+的,看再多别人的备考经验、心得都没用。就像在上学时候学渣拿着学霸的笔记抄十遍也没用,因为对方已经掌握了做题的方法,而你还在肤浅的破解各种公式。

初高中我就是上各种补习班过来的,算是比较有经验,能分辨出老师只是在照本宣科还是真的能教我解题方法,这次还不错,上了一些方法课,茅塞顿开,最后能考750分,自我感觉是考神又一次降临了,原本我的半调子水平也就在700或710之间,拿了这么高的分,惊喜自然有,不过,我并没有跟学姐分享这份喜悦。

我就把一些学习的经验分享给大家,有用没用,你们也不要指望看完就能瞬间顿悟,最重要还是要自己去领悟。

词汇不用说,一定要找一个专门的GMAT词汇资料,每天都要背。OG必须刷,3次备考,每一次都会刷,每一次都有不同感受,不过我的建议是大家不要把太多精力投入到这上面,就像上学时候老师每次肯定是先给你讲知识点再让你做习题。

只做OG你就是一个没有老师的孤儿,一直不停做题,这成绩能高就怪了。(真正的学霸就算了,那不属于人类范畴)

其次大家说的曼哈顿和RON,都是需要你能力达到一定程度再去看,看太早没啥用,看的时候一定要多记笔记,不然看起来似乎懂了,实际上都是自我认知良好的感官在欺骗你,一旦做题,立马垮掉。

除此之外还有一些做题方法,比如RC可以采用小安阅读法,对于做题非常有帮助,刚开始可能费时间,但是时间长了,掌握了方法会大大提升你的做题正确率;CR就是去抓重点,大量练习一些题目,培养关键信息的抓取能力,CR不好的还有一个偏门左道,找一些逻辑强的人吵一架,然后你就发现原来逻辑就是这么一回事呀。

作文每个人方法不同,但大家都考过雅思托福,每个人都有自己的经验,这方面就不班门弄斧了。
总的来说,我复习的比较乱,大家觉得有用的没用的我在这三段考试里都看过,最后能出这个成绩,感觉更多是侥幸吧,经历的题目多了,有时候凭借直觉去选择,可能更有可能做对。就像一位真正的商人绝不会是那种拿各种数据分析的头头是道的人,一定是那种敢于凭借自己直觉做出选择的人。

对了,还要说一下,一定要重视Prep,虽然我没觉得很重要,但是和我同一批的很多一战二战的考生,能拿到高分的几乎都觉得Prep帮助特别大,可能因为我考的次说多,自嘲。如果你不想多花几次报名费,就重视这个吧!

本次经验就分享到这里啦~其实我也在一些论坛上看到很多学霸,一战二三十天就拿高分的,真的,我劝大家不要太相信,你应该想想,为什么这种经历能写到论坛上,还一大群人膜拜,就是因为稀少呀!

大部分人还是要按部就班,慢慢来,既然没有学霸的基因,想要拿到高分,就要正视自己,奥利给!

当然,我也强调一点,我之后也接触过很多可能并不是学霸,自学拿到高分的,但怎么说呢,只能看个人思维差异,如果当初拿到580分,我不找机构的话,可能后面真的有可能精神分裂,也许天生就不适合读商科?

也有童鞋问过我备考资料的问题,出过成绩之后就删了,因为每次打开都会有太多回忆冲向心头,记忆既然是痛,不如就删了吧。

不过有真的需要的,我可以帮你们推荐一些有资料的童鞋,留言即可。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
很励志...THANKS
谢LZ
发表于 4 天前 发自 iPhone | 显示全部楼层
楼主报的什么班?
太棒了,楼主,我一站惨,准备二战中,报了班,但是很倦怠了
 楼主| 发表于 前天 15:11 | 显示全部楼层

加油!GMAT本来就是发掘自己的过程!
 楼主| 发表于 前天 15:13 | 显示全部楼层
vera1989yin 发表于 2020-2-15 16:43
太棒了,楼主,我一站惨,准备二战中,报了班,但是很倦怠了

加油!低谷是生命的大部分,但当你达到高峰的时候,就会觉得所有低谷经历的,都不过是你的功勋章罢了!
 楼主| 发表于 前天 15:14 | 显示全部楼层

这个不方便说罢~我私聊你吧,尽量能帮到你
发表于 前天 22:20 | 显示全部楼层
楼主好厉害,想问楼主有没有推荐的网课老师或者机构
 楼主| 发表于 昨天 10:23 | 显示全部楼层
Odyssey0 发表于 2020-2-17 22:20
楼主好厉害,想问楼主有没有推荐的网课老师或者机构

市面上有很多不错的,主要还是要根据你自己的需求,也没有一家机构的课程可以对所有人有效,如果能自学出分最好,不能的话再找,我私聊你吧