ChaseDream
搜索

[备考心经] 从500→750逆袭经验分享(附OG20电子版下载资源)

[精华]   [复制链接]
从去年考到今年,第五次我终于700+了,想想最差的时候500分都没有,Verbal还剩7、8题没做,跟噩梦一样。
此时此刻,坐在空无一人的家里码字,内心异常平静近乎冷酷。

一、考试单项
  • 我想先说阅读RC,大家争论的比较多的问题是:

1.要不要通读?
      2.词汇量影响有多大?
      3.要读到多懂?

我首先得定义一下通读,因为我和一些CD的备考战友交流包括和Duke交流过程中,发现不同人对“通读”的定义是不同的。
我这边说的通读是:
从文章的第一个单词看到文章的最后一个单词,并试图搞定每一句话的意思和作用,并且觉得懂的越多越好。

下面开始回答问题(预感要写很多字):
第1个问题的答案是:不要通读但是也不是随意的跳读!!很多单词和句子“只入眼不入脑”(很早之前我在Duke这边一位学员的心经里看到这句话,当时虎躯一震,印象深刻!困扰我很久的谜团被拨了拨,似乎开了窍,直到上完Duke的一对一,才是真正功德圆满了。)

我想举个例子:

这段话中,我pay attention的只有画红线的两个地方,大脑活动如下:

开头是JB这个的view,那是不是作者的view呢?不是,太好了,JB的view不重要,后面通通糊着看,糊着看不是不看,而是单词从我的眼前经过,但我的大脑并不关心它是谁、它是什么意思。也不能随便跳,万一把作者的观点跳没了,那就game over了。

看到“Recently, However,…”我的大脑又开始动了,因为很期待的想知道是不是作者的观点呢!

①如果找到作者观点以后,干嘛呢?就可以名正言顺开始梳理逻辑框架了,梳理逻辑框架一定建立在找到作者观点的基础上,作者的观点在开头、在结尾、在中间都不影响,逻辑框架就是作者怎么说服你的这么个过程;

②如果看到后面发现作者支持JB的观点怎么办?再回过头看一下JB观点就行啊,但是在我不清楚作者本人同意不同意JB的时候,我坚决不看。

对第2个问题的答案是:词汇量有影响,影响大小分情况讨论。
论文中常见的连接词、态度次,对GMAT阅读影响很大;但是反过来,一些专科术语,我觉得对GMAT阅读没有影响,你要是觉得有影响,那是你的技能不到家,即便让你知道那些专科术语是什么意思,正确率大概率还是不会提升。

第3个问题的答案:找到作者观点=懂。除此以外的懂完全看题目考哪边,题目不考的地方再懂又如何?
我曾经傻傻的问Duke:其他地方读不懂我怎么能知道作者观点是什么呢?
Duke的回复让我醍醐灌顶!!
“你的目标或者说做题习惯应该是:根据作者的观点知道其他内容是干嘛的,而不是根据其他地方来推测作者的观点是什么这个顺序是不能反的啊!!

我曾奋不顾身的投身于通读,寻寻觅觅辛辛苦苦,我现在觉得从自身水平的客观条件来说我达不到,从考试题目设置的客观情况来说没必要。没必要自己给自己加难度。
依然坚持通读的人,也不必刚我,我很尊重你和你的通读,我没要求你不通读,我只是说我这次考到750没通读而已。

阅读方法解决后就是解题技巧了,我的感受是:阅读比SC更加灵活、更加需要根据当时的情况选答案,没有100%绝对的解题技巧,重点还是在运用。在此大力推荐Duke的阅读方法和解题技巧,我在没上课前阅读真的是最最最头疼的,基本无解,常年在50%左右飘还慢,上完课后正常在80%,关键的是轻松很多。

有人(就是以前的我,kk)觉得阅读自己平时练练,再加上机经,分数应该不会差,还真不是这样。阅读太差,对正常考试pace影响太大,pace一乱或者一跟不上,离game over也不远了。

• 再来说SC:

我写了很多很多很多笔记,别人都是小结成千行的样子,我是一道题一个word文档(因为每道题都要整理出很多内容),比如:

上面复制粘贴的是Ron的解析,他的解析用英文写出来的时候,刚刚好的绝妙!简直是艺术品!但是!你能看出他的思考路径么?标红的地方我自己没想出来,我标红同时写出我自己的理解,所以下次就会想出来了么?一直都没有。

写下≠掌握
写下+理解≠掌握,光能理解对的为什么对根本不够。看似简单的一句话,我真的花了很长时间才意识到这个问题,并且不是自己主动发现的,还是被老师提醒才知道的。

我所有的订正笔记都是:错了→google搜索→Manhattan解析真好啊→哪些点我没看出来的标红高亮,哪些我不懂的知识点,单独开文档再次小结!OK,订正结束。耗时是耗时的,用处基本没有。

后来跟Duke上课后发现:自己有一颗想用逻辑语意做题的心,但不知道怎么用。后来大D老师给我讲明白知道怎么用后,又发现长难句分析有问题,限制我使用,所以每次一对一上课结束后,Duke都会额外给我讲5-10句长难句,当场给我出题让我分析,然后给我纠错,我觉得效果顶级好,这就是一对一的精髓所在了吧。

逻辑语意是SC是单项的核心,长难句分析是SC门槛,做题思路是方向盘,这么看来,知识点原来是难度最低的。所以我每次看Duke卫星订yue号推送的语意分析文章都觉得醍醐灌顶,推荐大家也去看看看(vx搜索“千行GMAT”)应该就有了。忍不住再说一下长难句,可以用杨鹏长难句上的GMAT但绝对不要按照那上面的答案来要求自己!没用!不准回视!!??句群??!!中文翻译??!!赶紧拉倒。

• 最后说逻辑:
长难句能力提高后,逻辑做题快了很多。
不要试图翻译每一个单词,我现在觉着吧,想快,就得彻底忘记翻译这件事,这从来不是你的主要任务。

二、数学满分
像我这种,从小数学不好、工作多年只零星记得一些数学公式,同时数学也想拿满分的话,那我的建议就是踏踏实实做题同时做小结。

我报过那种几课时的数学速成班,大概意思就是讲难题、易错题、讲技巧,我觉得没什么用;
我也上过一对一答疑性质的,就是把自己不会的题整理出来,那些题是讲懂了,但稍微变一下的同考点的题还是做不利索;
再后来意识到做小结重要了,我上网下载了一份66页的数学小结,里面有高考数学排列组合的21种解法??我放弃。

所以我就做一个考点一个考点的做数学千行,然后一个考点一个考点的小结,以及还整理了一份自己的易错清单,也下了功夫。

只做题不总结没用;拿别人的总结也没用,没人能替你懂。

但如果你是那种数学超强的学霸,当我没说,相信你在做题的同时在脑子里就总结好了。
以及说平时根本不复习数学、看看数学机经就满分的,我很佩服,我不行。

三、机经使用
数学不多说了,虽然这次没用上,前几次都用上了,没有那么夸张,说什么80%都是机经,不至于,我最多的一次也就接近一半?
阅读一直是热门机经,不想被反吞噬就只记结构,这也是我掌握了正确的阅读方法后才反应过来的,这次看机经就自己整理结构了,虽然也没用上。

四、准时
由于不满意现在的工作,2年前就有跳槽的想法,1年前磨磨蹭蹭开始准备GT考试,去年G考了4次报名过5次,都没700,成绩cancel两次、有一次考试改过两次时间、还有一次直接没去,报名费直接打水漂。

我给自己找理由:换库了、要见一个大客户、要团建呀、昨晚没睡好…
内心深处知道,真正的理由只有一个:弱和怂!弱是明知道会考不好,怂是知道会考不好所以不去考,“考不好”这件事就不存在。

不要一而再再而三的纵容自己,准时出现在考场上,承担自己应该承担的结果,不要逃避。

五、及时
好比减肥1年一斤没瘦,要么没减肥、要么减肥方法有很大问题,时间很久考不出来成绩也一定是有问题的,要么就是磨洋工没认真复习、三天打鱼两天晒网,要么就是备考方法有问题。越早发现问题越好。

尽最大努力缩短备考周期。真实的面对自己。不要逃避。
6个月一鼓作气考3次绝对比6个月考一次更容易出高分,保持半年考一次频率的G友最后都不再是你的G友。

六、心经和备考群
  • 心经有风险,参考需谨慎。
有时候看到一些心经稍微转转脑子就非常可疑、并不真实、夸大其词、前后矛盾,看到下面的评论区叫好声一片。
比如热门的700-800题,好像不管什么基础的只要重点刷反复刷700-800题就一定考高分,关键是CAT考试简单题做不对也做不到难题啊,700-800我刷到看到前5个单词就能知道答案,还是凄凄惨惨戚戚。而且这个也不是官方分级的。

也不要随随便便在网上跟自称考了高分的人付费学习,之前群里有一个,说自己一个月考750,国内名校学霸,建一个答疑群,500块一个人,后来被爆出来很多问题答不上来就装死,在大群里狂被喷。自己考可能真能考出来,但讲可能也是真讲不出来或者讲不清楚,因为对学霸来说,普通人提出的问题是不言而喻、奇怪的问题,根本不需要解释,所以当老师资历是重要的,我提的问题Duke总是可以找到“我会这么想”的原因,并且给出“不再这么想”的方案。

• 备考群
没用。浪费时间。也许刚开始你觉得有用,但是过一小段时间,扪心自问,真没用。不过推荐Duke卫星订yue号写的文章,很多思路和题目的分析都让我醍醐灌顶,推荐大家也去看,vx搜索“千行GMAT”应该就行。

七、写在最后

通过这一年与GMAT的抗战,暴露出在没有强制外力约束的情况下,自己能有多拖延多逃避多不自律。
我有很多缺点,我不优秀。我会努力的。

链接: https://pan.baidu.com/s/1cTsX7DS8UH5NMoqZrgF8fg

1dww

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
谢谢,来拿材料了
谢谢分享!感谢
谢谢分享!感谢
感谢分享!正在找OG20资料呜呜,谢谢楼主!
感谢分享!               
同意!               
ddddddd
谢谢LZ!
恭喜恭喜