ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【掏家底干货】申请注意事项(含面试 选校) & WL转正经验贴(未写完持续更新...)

[精华]   [复制链接]
楼主
今天收到了dream school的wl转正邮件,漫漫的申请路算是画上了句号。一路走过来真的太不容易了,整个申请季充满了坎坷。说来起来挺有意思的,当时看到转正邮件的时候,第一反应就是想写一篇贴回馈CD,希望能帮助到一些人,这半年从CD上或得到的帮助太多了...
也不知道也没有人看,没人看的话我就当自己回顾一下申请带给我的成长吧

一. 我自己的经历
二. 前期规划以及中介
三. 面试及准备
四. 最终选校
五. waiting list转正争取

一. 我自己的曲折经历
整篇文章我会用自己的经历谈一堆错误示范...含泪为大家伙的申请避避雷...

lz决定出国是在大二上,为什么选择出国呢?因为lz读的是中外合作大学,出国有优势,而我们家的家训给我的感觉就是研究生学历是必须的,结合起来就是出国读研最优选!hhh就是这么简单直白,没有自己的想法在里面,而这也导致了后期的很多挣扎... 决定出国后我们家就当机立断签下一个学长推荐的中介,可能是我的依赖性太强,觉得有了中介就可以衣食无忧(误),而后面的两年基本上都是中介要什么我才会给什么,其实是中介催着我要材料去写CV PS 推荐信...
所以只能说幸好我的中介还挺靠谱... 甚至就连选专业也是中介推荐,适逢选专业的时候有一个直系学姐录了WFU的BA,在学校做了宣讲,听完觉得还行也就定了BA。总之大二到大三的重要决定基本上都没有问过自己的内心想法,也没有去主动了解,就很逃避也比较浑浑噩噩,唯一记在心里的就是拼命刷GPA...而眼里只剩下单纯的目标的时候,人就变得无比容易焦虑以及自我质疑,真的还蛮痛苦的,稍不如意的事情就能把人压垮...如果你正处于这种自我折磨的阶段,lz真的希望你能学会放宽心一点,人活在世界上不是为了折磨自己,而是为了想办法让自己过得开心。

二. 前期规划以及中介
错误示范讲完了,在这里分享一个无敌干货的申请经验贴,框架特别清晰,从文书到面试,建议每个人都看一看 https://forum.chasedream.com/thread-1339429-1-1.html
里面谈到的:
你应该树立一种心态:我、中介、父母等三方作为申请留学的一个团队,你作为leader,以拿到offer为目的,给予团队信任、利用团员成员优势,在申请过程中,发挥所长、监督统筹,对最终结果负责。
我:最重要的部分是思考个人的价值是否最大程度在材料中呈现。
中介:英文服务、信息搜集及整理,具体执行申请操作。
父母:金钱的支持,决策的建议者。

这个描述真的太恰当了,这才是中介的正确位置,我们自己才是申请的主导者

而不管是否签中介,都得自己去官网获得更多的学校信息,去网上寻找更多的录取信息、申请案例,这些只能靠自己,不要怕麻烦,早看就早熟悉,选校的时候对program的层次和自身所处的位置也会有更深的了解,如果不幸签到了不负责的中介也不会被打压牵着鼻子走,到最后申请的都是保底校,拿到的也都是tier大致相同的offer,然后纠结到吐血也不知道怎么选。

有一点想提的是当时我还不算完全信任中介,然后在网上找了不少其他出名中介,媷羊毛他们的免费咨询233333。如果你决定DIY的话,尽量避免一个人硬钻,毕竟DIY还挺苦的,能让自己轻松一点就轻松一点,很多中介都提供免费咨询的,但是在这里要谨记不要被牵着鼻子走,请从你的需求出发,尽可能独立地想清楚自己的需求,而不是通过半小时一小时免费咨询完全让别人发掘自己的需求,这会让你的处境被动这点不论有没有中介都适用我当时就把主动权让给了中介,现在回过头还挺后悔,因为后期面试还是要去熟悉中介写的文书、去了解学校的情况... 自以为的省时省力,其实是在为后期增加不必要的负担,也增加了因为没有吃透而被拒的风险

三. 面试及准备
遗憾的是lz当时并没有这么高的觉悟,这都是经历了一堆苦痛才悟出来的道理(烟.jpg)。而将自己的人生大事交给其他人决定带来的后果就是,直到开始收到学校面试邀请,我都没有好好熟悉自己的CV和PS,中介老师跟我做mock interview的时候,吐槽我对自己的CV PS的熟悉度还没有她高... 然而CV和PS在面试的时候超级无敌重要!面试官的问题基本上都是围绕文书来问的,而面试也是一个展现自我表达能力和逻辑思维能力的机会。

文书熟悉好了,那么怎么样才能打动面试官呢?
细节。其实面试最重要的是把过往经历的细节准备清楚,同时多看看小伙伴们的面经,有机会的话对着镜子把题库的题都练习一下。当然,最重要的是真诚和有逻辑地表达

建议大家把自己的CVPS的经历做分类整理,当做素材,一段经历可以用于不同的问题。

CD上的面经很多,希望大家能针对面试的问题和自己的经历逐一对照,起码做到能流利回答出CVPS内的经历,然后完完整整地来一遍mock interview。

常规的面试问题有这样几个:
1. 为什么选这个学校,为什么选这个项目
2. 为什么要选择你?
3. career goal (尤其商科)
4. Q&A

而应对也有技巧,在这里写一些自己准备的思路:
1:比较常规,学校是怎么样吸引自己(地理位置天气学院名声师资校友资源...),还可以谈学校的课程设置,项目是怎么样和自己的职业规划高度吻合...

2:这里就是要回答出自己的优势,建议提前想好自己的三个优点(可以找三个形容词形容自己,并匹配上相关经历,优先度:工作经历 > 学术经历 > 社团经历);以及准备一个缺点备用,以防被问到的时候猝不及防(在这里可以灵活一点,避免说自己shy这类可能和招生官想要的品质背道而驰的点。学生党可以说自己缺乏full-time的经验;如果申请的是BA的话,因为是交叉学科就比较巧妙,可以说本科是商科/理工科/文科等,需要花很多功夫和时间去补本科课程中 其他课偏少带来的劣势,这样既委婉又能证明自己会上心去向着目标前进23333)

3. 这个挺看个人的,可以抽些时间好好想想自己想做什么,去做一做性格测试。如果实在是来不及,lz有一个很好的方法:去LinkedIn上去看学校同项目的毕业生都去了什么公司、具体做了什么职位,然后挑一个喜欢的套着用一下。其实在这个过程中可以看到很多人的职业轨迹是怎么样在发展的,对自己的职业规划也是不小的帮助,最后可以结合自己的背景和兴趣给自己铺路啦~ 另外,还有一个丰富回答(增加时长)的小tip:讲之后为了实现自己的career goal,自己会通过xxx来提高自己某方面的能力,eg: Expand professional knowledge, such as attending workshops and training programs, getting certificates, enrolling in various online courses, and a lot more; Broaden my xxx skills by xxx...

. 虽然是问面试官问题,但是这里有一个小机灵~就是问面试官:在进入项目之前,可以自学什么技能或者做些什么来提高自己。(虽然可能会被回复他们只是招生办的,不清楚专业的具体要求和情况。但是 嘛,还是可以反映我们求知以及想提升自我的积极了,不亏不亏23333)

说起来我也是在准备面试的这段时间才开始泡论坛,开始看各种经验贴,开始了解什么是BA,开始了解我所申请的学校...

而这段时间给我带来的冲击就是:网上可获得的信息真的超级多,而我之前却从来没有试着自己去了解,但是我相信能看到这篇文的朋友们,都已经知道怎么样搜寻让自己成长的信息了。不得不承认我们正处于迭代的阶段,信息不对称正在消除,不要总觉得“我是新人我刚入这个领域我什么都不知道”然后心安理得地做咸鱼,大家可以获得足够多的信息去完善自我,所以不要再甘心做懒惰的伸手党了,很多东西都是跳一跳就能够到的,不要等优势都被消磨光了才清醒过来,那时候就已经晚了。

四. 最终选校
在这里要感谢一个USC学姐的关于BA的深度解读:https://forum.chasedream.com/thread-1312642-1-1.html,真的对我的自我定位起到了极其大的帮助。

先贴上一个BA前辈很火的贴的一段话,我看着这段话沉思了很久很久,算是某种点醒吧:

在经历了太多选择以后,我觉得在特别关键的选择点,大家还是尽量随心随性,而不是太过理智理性。说白了就是哪个选项会让你过得更开心。这样大家才能做出那个自己真正喜欢的选择。有时候大家做了太多research,问了太多人,精打细算 百般投票,终于做出了那个最“正确“最informed的选择。可有时候其他人认为最“正确”的那个选项,其实并不一定是你最想要或者对你最合适的选项。这个逻辑是不是很好笑?大家学BA本来就是为了利用数据来做出最“正确”的决策,而我却在这里鼓励大家拍脑门做决定。我觉得数据分析可以帮助解决商业问题或者生活中的许多问题,但那些涉及到“如何过好这一生”的问题,通过数据来做出的决策还是太冰冷了。只有随心做出的选择,才会让自己以后的人生不后悔。说到底,做人嘛,还是活得开心最重要啊。

我想补充一句,还是要先了解,才能谈得上真的喜欢呀,不过在为各种数据烦扰之前 先问一问自己:我想要什么?我真正想获得的是什么?

这几天刚好还在知乎上看到一个高赞人生道理233 顺手贴上来:“我能想到的人这一生能做的最愚蠢的事情,就是把全部人生的希望都孤注一掷到未来的某个节点上,而忽略了生活本身应有的乐趣。”

btw 大家与其纠结项目的排名,不如考虑一下怎么实现差异化竞争来的实在

打比方,如果想回国,就提前了解国内市场情况,心怡的职位的要求倾向是什么样的;并且国内的毕业生相比而言人脉资源更广,在国外学习的时候怎么样弥补上这个差距;
如果想留美发展,我想多说几句了。因为lz是想毕业后在美国工作一段时间,本来是抱着 不管有没有sponsor只要我能用完cpt就回国 的态度对待在美找工作的事情,这段时间和很多人聊过后,有两个人让我觉得有一点shocked... 一个是就业指导的老师,和她聊了一个小时后,她对我说 “我注意到你总是过于在意学校的地理位置,这就有一些本末倒置了,你更应该思考的是怎么样让自己的实力变得更加强大”,哇当时我就觉得被人敲了一棒槌,CD的帖子都是在强调位置的重要性,导致我总在纠结位置好不好,但其实硬件未达到的话就算位置再好也没办法留下来(当然位置也很重要啦,就是想提醒大家不要把某些辅助项当成主要输出了!);还有一个是在美国工作很久的叔叔的一句话让我重新思考对自己的要求:“在美国如果签证都不sponsor的工作还不如回国进大厂发展前景好”。lz之前也是有一丢丢迷茫的啦,现在很多人留学归来会变得眼高手低,国内的小公司看不上 大公司又进不去,比起来国外的小公司反而更容易接受。我不知道这种心态是好的还是不好的,也不清楚国外的什么样的经历算作能帮助回国的就业...
好了接下来lz要撒鸡汤了,不想吃的可跳过这点
不管想回国还是想留美,自己的目标得和对自己的要求以及行动匹配上,也就是一句话,在树立目标前得考虑清楚——你愿意为自己的目标或者梦想付出多大的努力。
(其实写这段的时候心情挺复杂的,特怕煽动了更多的人然后变成了我的竞争者哈哈哈哈,不过如果能帮助大家对自我的认知更加清楚的话我也就满足了 ⍢⃝)

希望一年后我可以接着更新求职就业的经验贴_(:з」∠)_

五. wl转正争取
lz的故事:   
  二月收到wl的邮件,说四月开始重新审核材料,lz之前就没有打扰,一是觉得总打扰招生办不知道会不会留下不好的印象;二是那时候真的很佛也不想花功夫去争取...后来觉得既然都申请了,还是再试着挣扎一下让自己不后悔,于是lz从四月开始抱着微薄的希望试图转正。
    当时查了很多贴,甚至在想要不要再找老师写推荐信或者在CD上寻找人ref,最后脸皮薄没跟人提成ref的事情... 但是如果有朋友想补充老师推荐信,就很看重老师的背景了,不是名校毕业或者title一般的基本上没什么用。    推荐这条路不走的话就只能完善自我了,lz先后补充了两次材料(更新了学校成绩和一个没太大用但是看起来很厉害的BMC证书),并发了封argue letter!在这里要万分感谢CD前辈和学校朋友的帮助!!为了写这个 查了无数资料 跟好朋友一起改了无数遍 虽然也不知道最后argueletter是不是起了作用 但起码谈起这段争取的过程 我可以说问心无愧了 也算是放下心里的疙瘩了。

为什么要写argueletter?
隐藏防尘~(虽然嘴上说着不知道有没有人看但是还是希望更多地帮助到其他人2333333):一个CD前辈告诉我argueletter很重要,我也没细问他这样说的原因。但是就我的理解,这也是一个很好的针对自己的不足补充材料的机会,也是一个向学校展示你真诚的地机会~ 你设想一下,在差不多BG的candidates里面,其他人都很沉默,但有一个人真诚地发来了一封推荐自己的argueletter,声泪俱下地诉说了自己怎么样优秀怎么样契合学校项目怎么样喜欢这个学校,你说admissions会倾向谁?
写了argueletter后,该做的争取也做了,没录不亏,录了白赚!而且在这个过程中会对自我有更深的认知,挖掘自己的闪光点和优势

Argue letter怎么写?
argueletter其实就相当于一封小文书,有理有据地吹自己,必须简明扼要,控制在一页以内;尽量避免重复PSCV里面出现过的经历(招生办有认真看简历和文书的!),如果实在是要提,就一定要精炼,体现自己的motivation, certification, qualification等,让招生官觉得比起其他的候选者,你更有竞争优势。
然后就是表达出贵校是自己的dream school,特别希望能来这里读书。
写完草稿后务必找英语水平好的人检查一遍语句和语法~ 最好改到自己看到都觉得感动为止hhh

手把手指导性资料+Example
lz当时在写这封letter的时候,真的问了很多人,在这里感谢一个DIY申请到宾大的朋友把他看的书分享给了我(据说是Amazon评分极高也很贵的 真的很感谢他),其中有一部分是教怎么写argueletter的,写的真的还蛮好的,我当时已经写了草稿了,对着这部分改了好几个点。想写argueletter的朋友可以好好琢磨琢磨~

第一次po的时候不会隐藏图片,现在我会了哈哈哈,然后把关于argue的部分补全po上来啦~
(btw!!! 严禁商用!!!要被抓去砍头的!)

最后放上lz在写的时候觉得比较有帮助的贴:
wl转正的超级干货贴 https://forum.chasedream.com/thread-1311490-1-1.html (推荐)
wl follow-up letter https://forum.chasedream.com/thread-806145-1-1.html (推荐)
分析wl/rej的原因 https://forum.chasedream.com/thread-1320622-1-1.html (推荐)
某些注意事项 https://forum.chasedream.com/thread-1323708-1-1.html
励志贴 https://forum.chasedream.com/thread-1257170-1-1.html

另外,里面关于要不要提其他学校的offer有不同的说法,我的个人建议是不要提,在有限的字数里还是多讲讲自己背景方面的优势吧,比起用其他学校offer的耀武扬威,个人能力才更能打动学校。

下面是碎碎念了可以不看了•͈˽•͈  
17号初稿
本来想写完后一股脑发出来的,手痒痒点了次保存草稿,本以为只是存档,结果没想到直接给发出来了!!!
今天太晚了T^T,没办法既然已经发出来了就只能先放半成品上来,以后有时间慢慢更...见谅...

18号更新
心好累 写了2h的东西没被保存...有时间我慢慢补吧...

20号更新
在前面的内容上填补了一些东西~ 之后也会慢慢补充一些

祝大家食用愉快,都能拿到心仪的offer!(*^▽^*)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏52 收藏收藏52
沙发
有问题可以留言问我呀,wl还有好多东西可以写我还没来得及写...但是lz明天要考试了所以停更一天吧...希望不要沉啊啊啊
板凳
难得码这么多字!自己顶自己一下
地板
看一下!               
看一下!               
k看看
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!