ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 我是如何为了南洋理工(NTU)放弃帝国理工(IC)的------写在19fall 申请季之前

[精华]   [复制链接]
楼主
两周前,我给帝国理工发去了拒信。这样一个决定,最开始是没人支持我的。我妈总说她有英国情节,更希望我去伦敦生活一年,她也想借这个机会逛一逛欧洲各国;我爸和所有中年男子一样,热爱“帝国理工”四个字带来的巨大名气和价值,同时念念不忘两万五的留位费(是时候给他普及一下沉没成本的概念了);周围的朋友都劝我,“帝国理工毕竟是帝国理工啊”。可我还是做出了一意孤行的选择,决定放弃帝国理工(IC)的战略营销硕士(MSc Strategic Marketing),前往南洋理工(NTU)的应用经济学硕士(MScApplied Economics)。

申请也好,择校也好,其实都是非常私人的事情,因为每个人都是在根据自身的情况、目标和偏好做出选择。(当然如果我的白月光LSE录取了我,我压根就不会再想其他的了)。我选择在19fall申请季到来前写下这篇文章,主要是出于两点考虑。一是想梳理、分享一下我做出选择的历程。在去年申请季,我曾研读过很多前辈的梳理帖,现在也想作为过来人,将我了解到的信息和盘托出。我无意于把我的价值观强加于其他人,但是很愿意分享为何我会做出这样的选择,希望能够帮助到将来和我有类似困惑的人。二是想为大家介绍一下NTUAE这个高性价比的宝藏项目。在众多论坛(如CD,寄托等),新加坡的两个AE项目(NUSNTU)一直被人们看做是保底的“水项目”。这也是我最初对其的印象,所以在去年申请季并没有申请。从5月决定追加申请NTU,到7月末拿到offer,楼主慢慢了解并爱上了这个项目,因此决定在19fall到来之前,为学弟学妹们好好介绍这个高性价比的瑰宝。

帝国理工Strategic Marketing
南洋理工Applied Economics
  地理位置  
伦敦(世界有名的大都市,吃喝玩乐样样爽,欧洲游也很方便,总之非常诱人)
新加坡(学校在郊区,可以静下心来学习;不过坡县很小,去闹市区也很方便)
  学校排名  
8QS2019  8THE2018  17USNEWS2018  20-30(个人感知排名)
12QS2019  52THE2018  55USNEWS2018  30-50(个人感知排名)
  学生人数  
项目总人数200左右;中国人入读人数40-50左右;现offer群人数88
项目总人数40左右(全年两次intake80人);中国人入读人数30+;现offer群人数37
  项目生源质量  
很好。  1、陆本以985和财经、语言211为主;海本比例很高,以英本、美本和中外合作办学本为主,有少量港澳台本  2、应届生比例高
很好  1、陆本以985和财经211为主,(Top985和两财一贸比例惊呆我,人大有4人,外经贸3人,武中开各2人,还有复旦、上财、央财、西交、厦大等);海本很少  2、估测20%的同学拥有四大、银行、券商、互联网全职工作经验,年限1-4年不等
  课程设置  
16门课,涵盖营销的各个方面;课程以case  study为主,注重group work,培养学生解决问题的能力;有一个强制的capstone,有机会去英国大企业实习
9门课,以高微高宏计量为主,课程注重数理,学术性强;外加一个applied research project(也可以不做,多修一门课可抵消),可以在教授的指导下撰写英文论文,增加英文研究经验
  开学时间  
9月初
10月底
  结课时间  
8月底(时间正好秋招,回国好找工作)
10月初(国内秋招会有些赶)
  项目资源  
1ICBS会请大公司的senior manager来做guest lecture  2GroupWork小组成员来自各个国家,很diverse  3Capstone项目可以让同学们积累外国实习经验
1、课程注重经济学和数理能力的培养,可以接受严格的经济学训练  2、通过research project可以积累英文研究经验  3、项目鼓励成绩非常优异的学生直接申请NTU本校的经济学PhD
  开销  
学费27500  生活费月均1300  旅游等开销(因人而异)  建议准备金额:45万人民币
学费28000  生活费月均1200  旅游等开销(因人而异)  建议准备金额:25万人民币

上面的表格很清楚的展现了两个项目的特点。对于我自己来说,我把帝国理工的项目定义为“一心进入业界的最佳选择”,而把南洋理工的项目看作是“提供更多选择余地的safe choice”。帝国理工SM的毕业生,在学校名气的笼罩和全面的营销训练之后,进入快消、互联网做营销、做管培可以说是无往不利;南洋理工AE的毕业生的路子就杂了很多,或是券商、行研、银行,或是快消、互联网,或是公务员、国企,或是继续深造,虽然没有在某一方面一枝独秀,但也没有明显短板。因为性格的原因,在攀登高峰和留出后路之间,我总会选择打安全牌;同时,我仍然对深造抱有幻想,对PhD的名头充满兴趣。经济学硕士有些万金油的感觉,在申请PhD时,无论是对CB,还是对quant marketing,都是不错的跳板。经过严格的经济学训练,无论之后的申请是否成功,我总是往Dr的道路上努力了一小步。 最后分享给大家一个前辈的NTU AE的在读体验,介绍到了一些表格中没有的内容,希望能借人之手帮到大家。

“ntu ae是每个intake三十多个人 教室也顶多容纳40个人 所以是小班教学 我反正个人特别喜欢。因为本科一百多人的大课上多了,交这么多钱不上个小班感觉自己亏了哈哈。其次 我觉得很重要的一点就是ntu可以住宿舍!我们这届很lucky学校又起了新宿舍。住宿舍真的比在外面租房好一万倍!可以经常跟同学增进感情 充分体验学校各种健身房游泳池羽毛球馆乒乓球和楼下路边的跑道。还有各种校园活动你也会了解到 完全可以融入ntu校园生活。我晚上绕着学校跑步的时候真的是满满的幸福感。来了ntu你就会感觉到ntu很有钱 经常什么活动都会给赞助 比如免费学个瑜伽 学完还送subway和饮料 当然要自己多去了解啦 宅在宿舍是不会有感觉的。楼下就是食堂 每天换着吃不重样。言归正传 说说课程啥的。就是同学都很厉害的 BG都很好,学霸氛围,不努力学习会觉得羞耻的。课程就很经济学 我本科金融的 所以感觉有点枯燥无聊 但还是得学啊!老师有几个我自己是特别喜欢 教学很好。”

收藏收藏37 收藏收藏37
沙发
看一下!               
板凳
厉害。。。。
地板
看看!
看一下!               
顶楼主!               
看一下!               
Mark一下!               
看一下!