ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 浮云哥哥

[申请定位] Marketing CB PhD 求定位

zjq407 发表于 2018-7-21 09:18
你背景直接申请香港新加坡的CB问题不大,HKUST可能稍微需要比较好的推荐信,其他几所都挺有戏,另外香港理 ...

感谢回复,之前看别的帖子也看到您非常insightful的建议,非常开心能和您交流!

1 关于香港新加坡的marketing比较:通过QS、DALLAS排名,我看到HKUST商学院确实非常好,但是不知道marketing是否也是最好的。最近3-4年,CUHK上升势头很猛,比如2014-2018DALLAS四大marketing杂志排名中,CUHK已经超越了HKUST,另外CUHK近三年发在Journal of consumer psychology上的文章数量在全球排第二。因为我想做CB嘛,JCR、JCP这几个杂志会和我的关系更大一些,但Journal citation report显示近三年CUHK在这些杂志上发表的成果都多于HKUST。还有,考虑到CUHK的社会心理学也是非常好的,一些社心老师也在商学院cross appointed,我对CUHK非常感兴趣。由于之前对商学院并不太了解,您能否跟我多讲一些HKUST的优势?

2 关于研究话题:我目前对unconscious influence 感兴趣, 比如sensory marketing,具身认知,进化方面的视角等等。许多好的研究都是CB的老师发在心理学顶刊上的,需要认知心理学的基础,比较适合我的背景。至于选择社心还是marketing program,我会依照心仪的老师来确定。

3 关于亚洲顶尖 vs non-top 北美:我也明白北美top是多么的难,因此也看了一些北美non-top的感兴趣的老师,比如Stony Brook,那么在亚洲顶尖和non-top北美之间该如何选呢?您建议可以北美读个硕士,想问一下北美有推荐的学术性硕士项目吗?

4 关于语言成绩:之前的成绩没有怎么准备,听力和阅读都基本满分了,之后还会刷,我觉得不是大问题。我今年9-11月去密歇根大学做visiting undergraduate,跟我导还有一个应用认知心理学老师做研究,研究scientific reasoning,这个和决策研究比较相关。另外准备问问密歇根商学院老师实验室有没有需要助手的,我可以同时去那边帮忙,哈哈!

再次感谢!
lisazengy 发表于 2018-7-21 18:14
没有relevant research experience也没有海推的话北美还是蛮难的吧…另外没有北美学位的话T G都低了些。

...

感谢回复,请问有推荐的北美学术型硕士项目吗?
lisazengy 发表于 2018-7-21 18:17
BTW,我非常怀疑social psych比cb好申

是吗?好的,我会混申试试~
social psych申请(非top)没你想的那么难(replication crisis和placement等问题让越来越多的人转申商学院),但是CB也没你想的那么简单。CB和OB相关的research master确实很少,只能在前一百的网站点开仔细找找。至于全职RA,哈佛每年都有给钱的CB和OB的RA,只是要有working permit,拿到了offer结果因为签证只能拒绝掉表示不开心。? 西北,哥伦比亚,耶鲁,斯坦福也基本每年有一两个RA机会,当然了也要working permit,不给办签证。
沐小恩 发表于 2018-7-21 20:03
social psych申请(非top)没你想的那么难(replication crisis和placement等问题让越来越多的人转申商学院 ...

哇,working permit怎么才能有呢?
浮云哥哥 发表于 2018-7-21 20:29
哇,working permit怎么才能有呢?

美国学位之后拿OPT,或者美国绿卡和公民?
沐小恩 发表于 2018-7-21 21:28
美国学位之后拿OPT,或者美国绿卡和公民?

哈哈,那凉了~
浮云哥哥 发表于 2018-7-21 19:02
感谢回复,之前看别的帖子也看到您非常insightful的建议,非常开心能和您交流!

1 关于香港新加坡的marke ...

1. CUHK非常好,这几年培养出了很多优秀的中国学生,你说的对,喜欢偏社会心理学的CB的话去CUHK很合适。 HKUST的优势在于项目的reputation和大牛导师 (Anirban和Jaideep,一个JCP Editor一个JCR AE)。亚太这几年很多学校的CB学生都有很好的发表,但是如果想去北美找工作的话,Anirban和Jaideep的学生是希望最大的。

2. To be honest,你感兴趣的这几个topic在CB已经有点outdated了。还是有不少人做也有继续发表在top的,但是你phd做这些的话可能在job market上并不是很好sell。我看了一下今年比较strong的candidates profile,要不然是做传统的JDM (但是要做的非常好非常solid),要不然就是做一些emerging topic,今年好几个做new technology的,有从拟人的角度做的有从identity角度做的。当然咯进了项目之后再说研究方向的问题吧。

3. 我个人觉得其实亚洲顶级学校的training比很多美国非top的要好(单论CB)。但是找工作的时候,北美学校的选择面肯定更广。在北美大部分non-top program里你需要做更加marketing relevant的研究,整个CB field的大趋势也是这样。还是那句话,如果你对marketing substantive topics没有任何兴趣的话,还是去申社心或者OB。另外Stony Brook应该没有marketing phd项目。去北美读硕士做跳板的话,项目并不重要,学校比较重要。你去哈佛读个教育学硕士都很好,因为可以有机会接触到哈佛的那些资源。

4. 去Michigan的话争取勾搭上Aradhna Krishna或者Carolyn Yoon,就你的研究兴趣而言Michigan是很fit的,但是很难申请就是了。
zjq407 发表于 2018-7-22 01:50
1. CUHK非常好,这几年培养出了很多优秀的中国学生,你说的对,喜欢偏社会心理学的CB的话去CUHK很合适。  ...

收获良多,感谢!
听说OB确实也适合心理学本科,而且更好找工作,但是IO方向的研究大多都是量表研究,我更喜欢设计行为实验,哈哈~