ChaseDream
搜索
楼主: K.G.

我是怎么拿到 RC 95% 的 – 考前 RC 冲刺秘诀

[精华]   [复制链接]
赞!
想问问楼主对于rc的总结分类方法有没有什么系统的建议呢 看网上小安复习法 没看出个道道 谢谢啦
木三三 发表于 2017-10-18 20:40
想问问楼主对于rc的总结分类方法有没有什么系统的建议呢 看网上小安复习法 没看出个道道 谢谢啦 ...

我没看小安阅读法,所以就不评论。但我个人对于 “总结” 这词有点不是很爱,以前刚准备考试的时候总爱看某些老师的直播或视频,每每都说“要认真彻底总结“但总结什么?老师却没说,再不然就是拿出了一套高大上的总结方法,希望我们每一篇文章每一题都能那样的仔仔细细总结。

后来有个师兄点醒了我,他说:叫你天天多运动少吃垃圾食品的人是没资格称做医生的我自己总结就能学会东西的话,还要你老师来教后来我就?几乎没再看那些视频了,连带着那些培训讲师们挂满嘴的 “总结” 我瞧都不瞧。准备考试作笔记这种天经地义的事情,套上总结两个字之后,仿佛就变神圣了,考不好就是总结不够,考得好就是总结有效。

(宣泄完毕)回答您的问题:我没有建议也没有系统假如真要我对RC文章分类,我会从知识点去做大略的分类,例如把讲到黑人问题的文章都整理出来以后,就。可以对黑人问题(的文章们或者抽象地说:知识)有个比较大的图像与结构,然后可以针对其中自己比较不理解的知识细节一次性地查找但要做这种分类,阅读量。必须大,否则例如OG一本里面就20几篇文章,真的讲到黑人的可能一两篇,花三四个小时把那两篇文章给总结到五彩缤纷也还是无法建立起知识的结构。

我自己刚开始准备阅读的时候曾经针对一两个主题这样做过笔记,但后来阅读速度快了并且文章读的真的多了,笔记也因为再也不需要翻开来就自然而然地不见了。我不是英文教育的专业,但我真心认为准备阅读的方法是很简单的:多读至于对付GMAT RC的就是多读跟考试文章很像的文章..

“多读” 这两个字听起来也类似医生说 “早点睡作息正常身体自然会好” 可我发这帖子的出发点是看到一些人准备阅读的方式根本是离 “多读” 越来越远。一篇文章如果总结(查单字,画各种彩色的线)需要一个小时,一天能读多少篇文章?总结分类的系统越宏大,看的点越多,总结所需要的时间就越多,做题后检讨并粗略总结30分钟一篇,高级总结60分钟一篇,本人单纯轻松读文章(不做题)平均6分钟一篇。

对某些英文很差的人,总结其实是非常必要的,事实上老师讲总结就跟医生讲多运动一样。原本英文差的人因为总结以后程度变好了,那是自己的功劳不是医生的功劳。对于英文程度中上的人,花时间总结根本是舍本逐末,效率极低。

如果你不限时间做RC正确率有80%以上,那你基本上只需要把速度加快,花时间总结就是再浪费你多读文章多建构知识的宝贵时间。以上个人看法,不针对任何特定培训班或者没有分数就出来大放厥词的大神。
楼主我有时候是这种情况,就是我自己觉得文章是读懂的,至少文章主旨,作者态度转折等都搞的清楚
可是就是有某一两个句子读不懂,然后题偏偏就出在那一两个句子中。

还有就是有时候题目可能要求的思维模式跟我不太对路,文章我觉得我读懂了(看了翻译和解析,和我理解的就是一个意思),可是某些题的问法和答案和我的大脑就是对接不上!!!
我觉得不是文章理解的问题了....是解题思维的问题了....
求楼主帮忙分析分析,many many thanks·~
就是你了牛轧糖 发表于 2017-10-20 21:07
楼主我有时候是这种情况,就是我自己觉得文章是读懂的,至少文章主旨,作者态度转折等都搞的清楚
可是就是 ...

文章读懂了,题目呢?五个选项呢?五个选项有时候用的字眼都是比较含糊,听起来比较官腔或者学术气息的。

所以第一个建议是把学术单字给熟读(不只是背熟而已),特别尽量不要背中文的意思而是看英英解释。举个例子好了,像 qualify 这个字,中文意思(随便查个线上字典的)

• 使具有资格;授法权予,准予;使适宜,证明…合格。
  • 限制,斟酌,缓和;(把酒等)搀淡。
  • 把…当做,把…叫做。

第一个解释是最常见的,可是RC里面出现在选项时其实最常用的是第二个。单从中文看第二个解释其实也讲得蛮具体的,但是查英英字典的话
https://www.merriam-webster.com/dictionary/qualify

[vt] to reduce from a general to a particular or restricted form: MODIFY

这样就说得更清楚了,原本有一个比较一般性的例子,qualify就是把这个general form下降到一个比较特殊的例子。
例句 I'd like to qualify my criticisms of the school's failings, by adding that it's a very happy place.
学校的失败并不是一种全面性的失败,事实上它是个快乐的地方 (所以失败可能只是从教育的层面来看)

花这么长的篇幅讲 qualify 这个字,其实是我也曾经在 qualify 这个字上面栽过跟头,后来才发现原来在学术文章的context中,qualify 这个字更常是用在上面第二种解释。RC文章的思维其实并没有太过复杂,所以我推测你可能是题目或者选项里面有些字不是完全清楚它的解释,只要清楚这些字的(英文)解释,相信答题一定会有进步。

K.G. 发表于 2017-10-21 15:53
文章读懂了,题目呢?五个选项呢?五个选项有时候用的字眼都是比较含糊,听起来比较官腔或者学术气息的。 ...

对,像我之前看assess,challenge这些词就是一个很模糊的概念,解题时只知道语气方向而不知其动态过程,后来也是把主旨题的第一个动词都查了个遍才理解了。
但我觉得这仅仅是一个方面....
蹭RC95%君的仙气!!!
感谢分享!               
K.G. 发表于 2017-10-19 02:05
我没看小安阅读法,所以就不评论。但我个人对于 “总结” 这词有点不是很爱,以前刚准备考试的时候总爱看 ...

不好意思今天才上CD 看到楼主给了那么长的回复 真的很感动感动!可能每个人都有适合自己的方法吧 我这段时间复习阅读也是遇到了瓶颈(我在时间上花太多 )所以才想着来网上搜搜有没有什么大神的方法 因为以前学雅思的时候也不用什么技巧和方法 就只觉得英语读多了 自然而然就理解了 不需要太多技巧加持 但现在觉得RC的时间太短 我画的时间有点长了
anyway 感谢楼主哈!
感谢分享!