ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

2大杀器4个步骤=快速搞定AWA写作(附耗费心血的模板总结)

新手上路,先报成绩吧~   730——V 38——Q 51——AWA 5.5——IR 8
楼楼成绩其实并没有很高,但是够用了所以也没有再考,请大家不要鄙视我
马上要考托福了,所以来攒人品了

因为我是上一年考研失利,今天还要继续考研,所以没有太多功夫花在GMAT和TOEFL上,只能争取考一次就够用,刷成绩太费时间
我准备GMAT的时间算下来可能有10天左右,但是这个时间不适用于大多数人,因为大家的基础并不一样
之后有时间的时候可能会出一份短时间杀G的攻略,但是今天先说如何短时间快速准备作文吧

其实我作文的准备主要有两大杀器,均附在后面了,密码回复可见~
一个是【写作模板】我CD上下载了一堆作文模板之后自己总结出来的一份精华,基本考前把这个背会考场上就能所向披靡啦~~~
另一个是【AWA范文精选】CD上也有的224篇AWA范文大全,我附了两个文档,224篇是一个,但是因为我时间紧,所以我就迅速浏览之后挑了几篇~~~
下面详述一下

首先,需要明确AWA是个有什么要求的作文,他其实需要我们自己阐述的地方非常少,我们基本唯一需要做的就是找出文中错误分析错误就可以了,并不像托福作文那样需要自己写很多东西。因此,最关键的地方就在于,要能够找出短文中的逻辑错误,并且能够合理地进行分析。
能够找出短文中的逻辑错误,这要依靠练习一些题目,这一点我的第二个文档可以帮助实现。范文的使用,既可以帮助你进行一定题目的练习,又可以让你看到这个题目应该如何写会比较好。如果有时间的话,当然是推荐可以上机多练习写一些范文中的题目,时间短的话也要看的,可以去看我挑出来的那几篇,个人认为足够了。
能够合理的进行分析,这一点看上去很难,其实很好实现。CD上有无数的模板和论证错误总结,但是不能光去背这些别人总结的东西,最好是要自己去读一读这些句子,让他们更适合自己的语言习惯。况且,这些模板和论证错误的总结里很多是有语法和词汇的问题以及语句逻辑不顺的问题的,所以直接拿别人的东西来用的话还是要小心一些。我自己总结的东西不能说是没有错误的,但是全部都是我自己读过修改过的,我考试前一天是没有看机经的,本来想看,但是一打开发现真的好多,所以放弃了,所以最后考试前基本就是背一背这个模板。
下面来说一下如何使用这两样杀器,快速搞定AWA作文~

Step 1:先看几篇范文,知道一下AWA作文要咋写。不然你还完全不知道这是个什么玩意儿,就开始背模板,也没用啊,你都不知道自己背的东西是个啥。所以,最开始先看几篇范文。看范文并不是单纯的看,而是先看题目,然后自己尝试着去找一下论证错误。最开始不要担心找不到,我最开始也找不到啊,看了两遍小短文觉得人家说的挺好的呀,没啥问题呀,这个时候不要心慌啊,这个步骤只是要你熟悉一下怎么做题。找一找论证错误之后,就可以看范文是怎么写的了,要注意看范文中,如何开头,如何阐述和分析论证错误,如何过度,以及如何结尾。看几篇熟悉套路之后就可以了。
Step 2:然后就是熟悉写作模板的内容了。我的写作模板一共分为4个部分,其中,前3个部分非常重要,最后一部分是学有余力的同学看的。

第一部分是【关键写作词汇总结】
关键写作词汇总结包括三块,都是非常实用的写作需要的词汇干货总结,方便大家写作时进行替换。
第一块是关于论证/论述的词汇。AWA写作中,几乎是必然会写到的一句话说白了就是“我认为这个论证是不合理的”,这一块词汇主要是用来替换“这个论证”的。除了这句话,很多时候还需要写诸如“这个论证中balabala”,或者是“作者这样论述balabala”,而这个时候总不能全都用argue或者argument这几个单一的词汇,因此这一块列出了一些可以用来替换的词汇;除此之外,经常还会写到“XXX会加强这个论证balabala”,或者是“XXX大力地削弱了这个论证balabala”,因此也列出了一些关于“加强”和“削弱”的词汇。这一块词汇并不多,但是绝对够用了。
第二块是描述论证的词汇。同样还是上面那句必然会写到的话“我认为这个论证是不合理的”,这一块词汇主要是用来替换“合理”的。是否合理,是否令人信服,是否有说服力,是否合乎逻辑,这些词语用到的地方也非常多,例如“作者这个论证的假设是无根据的”,“这个论据很可疑”,诸如此类。因此总结了一些描述论证“好”和“坏”的词汇,非常实用。
第三块是过渡词。过渡词就不用多说了,在任何作文中都是经常会用到的。这里主要总结了“首先”,“另外”,“总的来说”,“因此”及其他一些在AWA中会经常用到的过渡衔接词汇。

第二部分是【开头结尾模板】
开头和结尾的模板中,划线部分是加分句子,需要牢记使用。基本只要背会这个模板,将题目中的内容修改添加,开头结尾没什么问题的。
这里要针对【字数】说明一点。很多同学都会担心AWA的字数问题,我当时定下来自己的字数就是大约500字左右,基本是开头100字,结尾100字,中间2~3段一共300字。不要觉得很难写到。可以看一下这个开头结尾的模板,不加你需要根据题目填空的部分,已经有80字左右了,这就意味着你写好的完整的开头或者结尾至少有100字,甚至达到120字左右。更不必说,后面要提到的论证错误也就是中间2~3段需要写的内容,每一个都轻松可以超过100字,所以完全不用担心字数问题。不仅如此,背好的模板你自己也方便控制字数,每一段自己大概知道有多少字(GMAT考试界面,如果我没有记错的话, 是没有字数统计的!!!),这样你可以根据需要增减段落,比方说,我在考试的时候,前面写的很多了,所以最后中间分析论证错误的部分就只写了两段,字数完全足够,不需要我再写第三段,这样也可以给自己空出更多的检查时间。

第三部分是【论证错误】★★★
这一部分可以说是整个模板的重中之重。我一共总结了常用的12种论证错误,相信我,不要嫌少,绝对够用了。
论证错误这一部分的总结基本是我在准备AWA的过程中花费时间最多的部分,当然这是相比较而言的,实际上也没花多少时间。可能很多同学都在CD上看过很多论证错误的总结,包括最典型的七宗罪,以及其他个人总结的一些很多的。我也是先一股脑下了很多文档,然后快速浏览进行删减,因为其中很多都是重复的。并且这个时候之前看过的范文就起到作用了,什么作用呢?就是你要能在众多的论证错误中,辩认出最容易出现的论证错误,以及你最熟悉最容易找到的论证错误,然后将他们汇总起来。这12个论证错误就是我认为最常出现的,以及我最容易找到的。
其实,我最后背的时候主要背的是前六种,后面的以熟悉为主。基本上,我认为,前面分析过的,AWA作文中间部分需要2~3段,也就是需要我们分析两到三种论证错误,那么六种是足够的,而且这六种覆盖了大部分题目中可能出现的论证错误。
这几种论证错误,光看模板光背的话,运用起来会生疏不知道该怎么用。这个时候,你可以去看范文啊,找到论证错误之后就可以尝试着去写一段,将模板往上套就可以。
我这个论证错误的总结,尽量修改了别人的模板中出现的语法和词汇错误,并且每段分析的语法结构和句子段落用词都尽量的不一样有变化,这样的话,同学们只要背就可以了,甚至连词语都不需要修改替换,非常简单。
有一个论证错误的模板可能会比较长,同学们可以根据自己的需要和习惯进行修改,保持住大的框架和核心不变即可。

第四部分是【曼哈顿和800 score的论证错误】
这一部分就是给学有余力的同学看啦。其实这一部分的内容我觉得非常好,我也是从CD上copy下来的,但是最后其实并没有认真看。
很多同学可能会去买AWA的书,我觉得书上其实最重要的部分也就是告诉你论证错误要如何分析。所以,这一部分的内容相当于将曼哈顿和800 score AWA这两本书里面最精华的部分摘了出来给大家看。如果你的准备时间非常充裕并且觉得自己的AWA不太好的话,我还是不建议去仔细看AWA的相关书籍,更建议你去上机练习范文的相关题目,根据模板卡时间多多练习,我觉得是提高的捷径。

Step 3:练习,多多练习,上机多多练习,卡时间上机多多练习,根据模板卡时间上机多多练习。如果同学们觉得自己作文部分比较差的话,那就背模板,然后根据模板卡时间多多上机练习。并且要注意卡时间练习,也有很多同学最后时间不够导致平白分数低的。

Step 4:临考前背诵模板。在你已经熟悉套路,有一定的练习的基础上,最后的准备就是背诵模板啦。
在此依然要提醒一点,背诵模板千万不能只是口头背,建议默写,建议默写,建议默写,重要的事情说三遍。如果可以的话,建议同学们在考试前两天,就多多上机默写模板。因为我的时间比较紧张,所以我就是临考前一晚和当天上午在酒店里,手写在草稿纸上背诵默写模板。

也是没想到自己写了这么乱七八糟的,但这些都是我自己宝贵的经验,可以给大家作为借鉴,希望可以帮助大家更快更有效地提高成绩啦~
为托福攒人品啦攒人品啦攒人品啦~~~
以下是需要回复可见的文档密码
三个文档密码一样
密码:3
(就单一数字3)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看一下!               
密码
Mark一下!               
看一下!