ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: BjergsenCN

[Resume] 已经作废~

1, 做CFO路线就正儿八经投行,corp,或直接 corp 财务, 柳青可参考, 当然柳最后是CEO, 也不是在滴滴创业阶段加入;
2, FA 实际属性是销售,CFO是公司战略规划和财务,了解多一点再规划路线,另我没听过消费品公司在a轮有CFO的,就算给你一个title,CFO 在a,b 轮也起不了什么太大的作用,CD 都不一定
3,刚开始工作不建议把自己按照最成功的人的路线来规划,扎实做好每一件事,该来的都会来,什么mba之类的不一定有必要。另外,大数据讲,从fa,或vc或pe转创业的极少,反过来的不少,这里是有原因的,自己思考下。

Celsivero 发表于 2017-4-18 23:38
1, 做CFO路线就正儿八经投行,corp,或直接 corp 财务, 柳青可参考, 当然柳最后是CEO, 也不是在滴滴创业 ...

谢谢指导!

其实在放弃BB IBD的时候我也挣扎过很久,但主要是我录的两家deal flow都不太理想,MS和GS都没要我。

在FA、IBD我都实习过,比较下来自己最喜欢FA的工作。总觉的对自己的训练是较为全面的(可能因为exposure多,而且在生涯早期就可以承担更多的责任)。感觉实际上一个成熟的FA,和Senior的Banker工作内容是一致的:pitch客户、为客户做文件(提炼商业亮点、准备pitchbook)、再带着文件向institutional investor pitch。但是服务的对象一个是创业公司,一个是成熟的公司,这是最大的区别。

我也确实想学习公司战略规划,这一点FA确实无法培养。

说道A轮的CFO,其实也就是做一个主导融资的一个角色:蔡崇信之于阿里就是我的目标。(当然我没那个本事做下一个蔡崇信哈哈)

再次感谢!
小霸王 发表于 2017-4-18 23:22
利益相关: 今年入坑互联网公司,同时也认识不少VC和FA的人
怎么感觉楼主走的路线这么的诡异呢,要创业为啥 ...

就产品:我没有那个天赋和能力做出一款优秀的产品,但这是我想实现的梦想。所以我希望可以找到一个合适的公司,找到一位有远见的CEO,做他的“贤内助”,帮他(也帮我)实现梦想。

路线诡异:我其实不想跳VC,目前来看,我对于在职业生涯早中期从事buy side的工作没有太大的兴趣。感觉VC更多应该是人生的最后一份工作。

投行:我想为公司带来的价值,是解决投融资方面的各类问题。毕竟除去公司本身的运营,融资的节奏对公司的存亡和发展是相当重要的:京东08年的B轮融资,阿里的A轮融资乃至后来的软银、雅虎,都是很好的例证。所以积累了从A轮到上市的大量融资经验后,应该会能有较多的经验帮助公司完成每一轮的融资。
可以不用cfa+cpa 。个人经验,本人两样都有,但是关键是要入行,已经入行,其实不是很有所谓。领导都没有。。。。男生更加不需要。
Hey there,
I think your plan is fantastic!
From a work perspective, you seem to have a very clear idea of what you have and how to get there. Your plan might change a bit based on circumstance, but so far so good!
The two other items I can add to your plan:

1- GMAT - you might want to take the GMAT before you graduate or right after and before you work. You will likely have more time, and you will be used to test-taking

2. Volunteer work - don’t forget that if you plan on applying to Global MBA programs, they LOVE to see Volunteer work, ESPECIALLY volunteer work which involves LEADERSHIP! So if you can get some of that down, it would be great!

I hope this helps,
Best
Jon Frank