ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 今天的Ross面经-北京

[精华] [复制链接]
楼主
跟面试官约在新光天地的星巴克,没想到那里100米的有两个星巴克,面试官去了一个没找到我,又去了第二个,幸亏他知道我对这个地方不熟所以也没介意。后面的同志要是约的这个地方,一定要确认好是哪个。

面试一共进行了2个小时,先go through resume后的第一个小时,几乎没有任何typical的问题,全是针对我简历上的针对性问题,可能面试官因为是四大出身,每个方面都刨根问底地问到最细节。

1、introduce your undergrad college, and what did you get from the 4-year study. 我说我们学校是综合性大学,让个人能力有全面的提升,比如参加过debate club让我的口才变得很好。于是让我说曾经的一个辩题,我当时针对这个题目是怎么说服对方。这个完全没准备,8年前的事啊……回答的一塌糊涂;

2. tell your role in a certain project he asked. 谈到一个M&A的经历,因为我之前是做engineer出身,所以他问我怎么学的corporate finance; 我提到enterprise evaluation的时候,又让我define这个概念,并给出计算公式。谈到我做的financial model,问我什么是DCF, 怎样计算,IRR从哪里获取——我的finance知识可是半路出家,全靠上半年做项目的时候自己找了本Corporate finance的书啃完的,所以那个EV公式也记得不是特别清楚,面试官表示理解。

3. cross-cultural working experience, and a detailed example about addressing cross-cultural problem. 我举了一个跟印度同事沟通的过程,从刚开始的文化差异,到我怎么跟对方沟通消除隔阂,最终让彼此的配合更有效率。

4. How could I switch job from engineering to strategy, how to persuade the new boss, what the key knowledge to be a qualified strategist.

5. cross-functional working experience, how did I involve so many functions and members in the project I led. Why they initially oppose my idea and how did I persuade them.

然后咖啡厅里人多了起来,他就带上我去了他不远处的办公室继续面试。这次主要是typical的问题。

1. Why MBA, why Ross, why now, career goal

2. My unique contribution to Ross

3. Your questions about Ross

没有问leadership/teamwork/failure/weakness...

能记下来的就这么多吧,接下来我们又用中文聊了半个多小时,他指出了我面试中存在的问题,比如对简历的熟悉程度不够,对自己的经历准备的不足(比如大学debate club)那个,还有口语中需要提升的地方,面试中应该加入生动的故事使其更有说服力。另外给了我很多职业发展的建议,比如说如果我对Ibanking感兴趣,就要提前动手准备,无论最终决定去哪个学校,拿了offer就要开始跟校友联系,提前了解这个行业。感觉Ross校友的nice and helpful真不是吹的,这个面试官也说他当时就是考虑到Ross强大的校友网络和大家的友好互助才放弃了CBS的offer。

最后,他说希望我能加入Ross community,但adcom还会综合我的essay, rec letter等其他方面才能给最终结果。Keep my finger crossed
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
CONG~~~!
板凳
问的那么细啊?还真是特别。面试官叫什么名字?是不是Jason Lin?
地板
回楼上,不是你说的那个人。我的面试官是个中国人,Jason Lin据我所知是华裔美国人。
恭喜你了,问了那么多问题一定也是说明他对你很有兴趣,祝你好运!
这2小时质量真高,连EVA都问到了。。。
Ross不愧是down-to-earth!
Best of luck to lz~~
cong! good luck York
谢谢楼主的面经
我16号去香港校友面试
cong,我知道这个校友是谁了,确实是个非常Nice的人。
GOOD LUCK. Thanks for sharing.