ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 感谢帮助我定位 G740 Fortune 50 10+年工作经验

楼主
已经收到很多朋友的建议,谢谢大家。我的感悟是现在自我定位是最重要的问题,当然我会坚持自己的理想,更脚踏实地。接下来是漫长的准备期,有了进度再来更新分享。

谢谢大家!

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
看完楼主的BG大大的膜拜,阅历尚浅无法给出什么很建设性的经验和建议。

但是仍然觉得楼主描述的几个弱点中有些可能恰恰会是优点吧,第一项的“年纪大了,不是有无限可能的年轻创业者”,但我却觉得任何年纪都在寻找机会和激进改变渠道的人,才是有“无限可能的创业者”,年轻二字觉得不限于数字,而且大家都是二位数,没差啦~

帮楼主顶上去,请大牛们给出出主意~
板凳
有两个问题想问lz:

1,lz post-mba短期具体想做什么?在美国做Tech的pm?
2,lz毕竟在big tech工作多年了,相信收入已经非常不错,就像lz自己提到的,可能从经济上的ROI来考虑回报不会很显著,所以典型post-mba的Tech pm 12-13w美金base的工作lz也是完全能接受的?
地板
斑点狗1985 发表于 2015-5-7 23:43
有两个问题想问lz:

1,lz post-mba短期具体想做什么?在美国做Tech的pm?

谢谢回复。
短期plan是在tech领域做program/project manager,我不觉得自己的英语沟通水平和culture gap可以在美国直接找managerial line的工作,虽然说这两点是我需要在MBA阶段补上的,所以program/project manager对我来说是比较适合的。因为我在tech领域,这10年在带人的同时我一直在manage各种项目,现在更是直接manage大型的研发项目,所以在管理资源,协调项目各种asset delivery,管理项目风险这一块我觉得个人优势比较强。另外我办公的official language是英语,我也常年都会出差到美国总部去短期工作,所以在英语的技术项目沟通上我瓶颈不大甚至可以进一步突破。

经济上也很现实,现在收入已经没有太大的上涨空间,要论资排辈等下一个promotion需要很久,所以我选择改变。10+w的base都可以接受。只要行业有朝气有希望就行。
lululuna 发表于 2015-5-7 13:08
看完楼主的BG大大的膜拜,阅历尚浅无法给出什么很建设性的经验和建议。

但是仍然觉得楼主描述的几个弱点中 ...

非常感谢你的鼓励,借你的吉言,希望有人帮我分析定位出谋划策
说句可能冒犯楼主的话,但是实话,这个工作年限,申请MBA拿offer的可能性很低,即使进去,找工作的时候非常尴尬。几乎没有适合这个岁数的职位。我是7年工作经验,找工作时候选择范围已经很窄,12年确实太勉强。

您的经历和背景应该有很多其它的出路,读MBA是一条相对不太靠谱的路,如果需要拓展人脉和刷牌子,请申请EMBA。人生能走的路有很多,我相信楼主再想想到底什么是适合自己的,一定能有合适的转机。
dcc617 发表于 2015-5-8 08:57
说句可能冒犯楼主的话,但是实话,这个工作年限,申请MBA拿offer的可能性很低,即使进去,找工作的时候非常 ...

为什么年纪大的申请者拿offer的机率低啊?我的想法是,虽然我知道现在的申请大部分是30-的,但是这样商学院的学生经验分享方面并不是很充分,刚工作几年其实能够带给这个团体融会贯通的东西是不多的,所以我应该是有一定帮助的,谢谢帮我分析一下。
读mba另外一个想法是我需要build比较好的business acumen,我到国内的学校也听过一些MBA的课程,但是和国外的同学反馈,感觉在专业性和专注度上还是有一些差距。
工作方面不知道是因为读完快40了不容易找工作,还是不容易找level高的工作?这两点是不同的,我咨询过在美国的同学,这个年龄的program manager还是有很多竞争优势的,主要是从经验上考虑。但是我不准备target high level的工作,跨国想做manager不太现实。我的想法是我首先需要一个比较扎实的business learning,然后需要一个好的海外背景,以后发展的时候才有上升空间,现在的现实是别人的履历都比你好,思维也非常活跃,见识也很广泛,我能看到在国外的阅历带来的成长。
谢谢你的inputs和帮助分析。
很久没来CD,一来就看到楼主的帖子,深有感触。
首先,LZ的背景,不太适合读full time MBA。你已经是交大的硕士了,又有10年以上的工作经验,还管理着好几十号人得团队。真的来读书之后,你会有很大的落差感。几个月前,你还是坐在面试桌另一边。现在,要被别人面试,面的还是个实习生的职位。。。我不知道你咋想,我是觉得有了这样的经验,以后和别人聊天倒是多了几个自黑的段子。。。
其次,大龄,意味着拖家带口。MBA还是挺累的一个过程,读书这两年,怎么平衡好家人和学习,networking,找工作,是很大的挑战。可以说,在方面,你已经输给了年轻人。
再者,美国真的有那么好吗?仁者见任,智者见智。这个我就不多说了,呵呵。

我给lz的建议是,真要突破,想来美国,争取你们公司内部transfer吧,L1签证申绿卡还快,不像H1B抽签那么闹心。transfer来了之后,读个part time的MBA,也不错。

当然,lz已经在CD上发了这个帖子,估计再怎么劝,也是要申请的了。那就名校都试试,S16后面给奖学金多的,也都不要放过。给你全奖,就来吧。就当两年的gap,换一种生活方式。

最后,祝你“自虐”成功

一代宗师里面赵本山说,过什么河脱什么鞋,有多大屁股穿多大裤衩。你的背景可以很容易找出10个申请MBA的理由,也很容易找到10个不申请的理由。关键是你自己(以及你的家人)怎么想。
关于选校,基于lz的career goal,建议可以考虑这些学校,Stanford/MIT/Berkeley/Michigan/UCLA/CMU/UT Austin,这些学校的跨度涵盖了Top3/M7/Top10/Top15/Top20,从能否满足lz职业诉求的层面来讲,这些学校都能提供到足够好的平台了。

另外还有一点要提醒lz,post-mba的Tech PM基本就是junior的middle level mgr,通常情况手下不带人,这跟lz目前管一个team肯定有很大的差别,所以需要在心理上有准备。

祝好!