ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 申请告一段落,开帖留念,谈谈感悟

楼主
挺过一个繁忙的申请季,兜里揣了几个offer和更多的据信,归宿已定,打算奔向冷冷冷、村村村的罗村,也终和前途未卜的焦虑感say goodbye,能静下心来码两行字,一是希望能帮助后来的小伙伴少走点弯路;二是写点感想留个纪念;三是想好好感谢一下在申请中关心帮助我的筒子们(爸妈和各位叔叔阿姨,好基友猪猪、鸽子和贝贝,当然还有Z童鞋、勉姐、L君,D君、A酱etc.)
1.        关于申请
我觉着申请这件事情就和相亲?追女神?找B/GF?类似,所以,我觉得以下几点很重要:
(1)申请要趁早:拖延症的同学们注意了,如果你想追的是男神/女神,而自己又妥妥的不是“高富帅、白富美”,请早早的开始准备,争取在第一批就向她递出情书(申请),这样被炮灰的机会小一些。当然,即使你是高富帅,也宁早不晚,也许女神就被排在你前面的暴发户王二麻子给抢走了呢?
我就是属于申请的比较晚的,所以,当别人有了几个offer在CD上大搞A校 VS B校 VS C校VS D校的时候,我还在默默裸奔;当别人已经在happy在放松在干其他事情的时候,我还在苦逼地等消息。所以,请心理素质不好的同学们还是赶早吧,不然,你可能就要经历以上一段时间的心理状态。当然,如果真晚了的也不要灰心,事实证明只要努力还是有学上的。
(2)把握申请方向很重要:
一、了解申请的学校和项目:
时常有这种悲剧,当手上拿着一打Offer的时候,发现竟然没有一所是你想去的,这不是白瞎了时间和银子么?
所以,在追别人(申请学校)之前,请好好了解一下他是什么样子的,是不是你喜欢的想去的能够实现你的目标的,不要像古代那样掀了盖头,发现等着的是凤姐,就为时已晚了。
现在不是古代,学校的信息由很多地方可以找到,比较好的来源相信大家也清楚,就是官网、论坛和校友。一定要多多从中了解这个学校项目的录取、学校、就业情况,然后再考虑是否是你想要的。在申请每一所学校之前,我感觉都要问一下自个,如果只有这个学校的offer,我还会不会从了呢?如果,Yes,那就果断上吧。
二、了解自己:
时常还有这种悲剧,就是申请了一堆学校,结果大都扑街了,白瞎了白花花的申请费。这个的话其实就是自身情况和学校项目不匹配的缘故。有些学校喜欢有工作经验的,有些喜欢高分高GPA,有些对本科学校档次有要求,有些对学过的课程有要求。。。就好比去相亲,人家说我就要身高不低于1.75m的,那兄弟你个1.60米的硬要上去能不炮灰吗?
这个是我在申请方面的一个教训吧,目前Big Data是个拥有金光闪闪牛逼未来的方向,大家可能都比较感兴趣,于是我也上了,然后,硕果仅存一枚AD,其他全部扑街。现在回头看一看,应该是自身条件不太匹配的缘故吧。
BA方向要求一定的数理、计算机和分析基础,所以请本科学习不够数理的同学们三思。当然BA会招不少商科本科的同学,但是申请前可以看看项目的课程和申请要求,达到了要求,然后觉得之后那些课程的学习能够很好handle的同学就上吧。如果觉得自己可能合格又可能不合格的,果断发邮件问小米,实在是感兴趣还是要努力一把的,根据情况灵活调整,但不要就等着这个,别的不管了。
在开工前注意以上两方面,应该能够在收获的时候少一些悲剧和无奈,也能少走一点前人走过的弯路。
2.        关于信息:
在这里专门想强调一下信息的重要性,因为只有有了足够多的信息,才能做到知己知彼、百战不殆。
信息的问题有两个,一个是信息太少,另一个是信息太多,而这两个问题是密不可分的:
一、        信息太少怎么办?
获得信息的渠道很多,最好的方法是学校(官网+小米),咨询(alumni和经验丰富的申请前辈)和论坛(CD啊,X傻啊etc.)
现就第一和第二点来说说:
(1)        学校
学校的官网和小蜜的回复应该是最具有权威性的信息来源了吧,如果不信中介、论坛、七大姑八大姨的观点,请直接联系学校(邮件,土豪可上电话,基本上他们会耐心回答你的问题哒。
(2)        咨询
动员一切能够找到的关系,国外的学长学姐同学朋友,论坛上的筒子们,学校里曾经一起上课的美国交换生、外教老师,甚至是七大姑八大姨,来获取想要的信息。有时候也许你妈同学的舅舅的邻居的儿子,正好刚从你想去的学校项目毕业呢?
如果,觉得networking太费时费力,在想要节省一下宝贵的申请时间,那么,你可以咨询一些申请上牛逼闪闪的前辈,他们会给予你指导和帮助。
这里要特别感谢一下Z童鞋和勉姐的指点和帮助。当时我还在黑暗中摸索,对申请了解不多,在坛子上看到了Z童鞋的帖子,后来又通过他认识了勉姐。我向Z童鞋咨询了职业规划方面的问题,从他那边得到了很多很棒的信息,第一次知道了原来career goal 是要有back up plan的,google上是有很多资源的etc.在我自己写职业规划的时候,他也给了很多实际的建议,枪毙了几个很搞笑的职业发展plan,让我更加了解了我想去的行业的的职业发展道路,从而找到了自己的路。勉姐特别令我感动,她是一个耐心的老师,一**指导我,和我一起梳理简历里的每一个经历,专业地指出我之前版本的很多问题和不当之处,并指导我用正确的格式和描述方式来表达。同样一段经历,在她的指点下,变得更加专业、清晰、具体,就好比是广为流传的Angela baby整容前和整容后的对比。当然,还有其他很多热心的同学我就不一一列举了,在申请的路上,你总能发现自己并不孤独。但是,这里要特别说明一下,咨询不等于撂挑子,我觉得咨询获得的是信息和方法,能够使你明白应该怎么去努力,少走弯路。在获得指导和帮助后,不要有等靠要的思想,还是要自己思考自己动手,没有人能够代替你自己的努力,没有人能比你自己更了解自己,能对自己负责。
二、        信息太多怎么办?
信息太多也是个问题,在通过以上各种渠道获得信息后,你会发现,各种信息杂乱无章甚至是矛盾的。公说公有理婆说婆有理,肿么办呢?
大家都会遇到这样的情况,这个时候还是要综合考虑自己的目标和能力,最重要的是,要follow your heart.我想每个人在选校的时候都会纠结一把,不然也不会满屏幕都是VS党了。在这个问题上,一位资深世界XX强公司的HR前辈建议,最最重要的还是你的passion 在哪边,follow your heart is the most important aspect while you make a choice. 所以我觉得,追求本心,也就不会后悔。
写在最后
一下子写了这么一大段东西,估计是憋的太久,现在一下全冒出来了。
至于我,普普通通的申请大军的一员,也不是什么大牛,只是想通过这个帖子聊聊自己的想法,然后几年后还能看看现在是怎么想的。Anyway,时间在向前,我们也是,加油!
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
占个座位0 0

同时con
板凳
赞!好多想法好像!
地板
说得好,祝lz在罗村前程似锦
二、了解自己:
时常还有这种悲剧,就是申请了一堆学校,结果大都扑街了,白瞎了白花花的申请费。这个的话其实就是自身情况和学校项目不匹配的缘故。有些学校喜欢有工作经验的,有些喜欢高分高GPA,有些对本科学校档次有要求,有些对学过的课程有要求。。。就好比去相亲,人家说我就要身高不低于1.75m的,那兄弟你个1.60米的硬要上去能不炮灰吗?

这个不同意,很多时候出了MIT 常青藤之类的名校,对自身情况要求不算很严。
你申请不到,而得出这个结论,是很不准确的。毕竟申请过程中有太多变量。
mario1989 发表于 2015-4-1 14:28
二、了解自己:
时常还有这种悲剧,就是申请了一堆学校,结果大都扑街了,白瞎了白花花的申请费。这个的话 ...

你好,这个毕竟只是我个人在申请上的观点,不一定适用于所有的情况哈。就我申请过程而言,还是觉得搞清楚学校的要求和自己的条件是很重要的,比如LSE明确要求非ChinaTOP10学校要均分90以上,还有不少学校明确要求均分3.0这样子,低于这个要求强申面试机会相对小很多。另外,BA很多学校有pre课程的要求,如果没有满足要和学校沟通看看自己条件适不适合申请,还有哪些需要提前准备好的。当然了,申请是个整体的考量,我的意思不是说能冲刺的学校就不要申请,是说方向要把握好,不要忽略一些自身条件去盲目选择方向和学校,浪费了时间和精力,这样子。
dee_mon 发表于 2015-3-25 01:44
赞!好多想法好像!

呵呵,握手
CRW 发表于 2015-3-25 10:32
说得好,祝lz在罗村前程似锦

谢谢啦,也祝你offer多多: )
zzloveyibo 发表于 2015-3-24 21:34
占个座位0 0

同时con

Thanks and hope you go to the ideal school : )
X酱 发表于 2015-4-2 22:39
你好,这个毕竟只是我个人在申请上的观点,不一定适用于所有的情况哈。就我申请过程而言,还是觉得搞清楚 ...

对的,我也了解。
不过我觉得,很多人会遵循你的意见申请学校的时候采取比较保守的态度。但是我觉得,申请费就100来刀,其实对于一个隐形投资来说,是挺值得的,如果能在有限的精力下HANDLE。申请多点学校不一定是坏事。
Whatever, good luck everything!