ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] 我是否应该quit现在的工作申请MBA——有些迷茫的北漂

楼主
LZ女,今年25,Biotech行业,之前在深圳某公司供职3年,做海外销售,期间有一年的美国field sales经验,去年年中离职后gap了3个月准备Gmat,可惜结果比预期还是有不少距离,后来来北京工作,准备一边工作一边申请,但新工作的担子太重,人手也不足,又几乎都是自己之前没怎么接触过的,加班熬夜成了家常便饭,于是刷分、申请的事情被耽搁了下来。公司属于创业公司快速发展期,目前规模不大,发展前景还可以,现在的职位算是marketing的leader,偏执行层面。这次过年回家,感触比较多,爸妈一直在劝我回老家,至少回到南方,但也不反对我读书,不过要尽快决定尽快搞定。自己本身在外面漂了这么些年,很少顾及父母,只想着自己趁着年轻要多锻炼,多经历世事,不喜欢老家一下就能看到未来的生活。但这次有些转变,一方面是年龄,一方面觉得也要好好规划一下未来,不能年轻气盛就到处折腾,自己并没有长期留在北京的计划。

目前的工作依然不轻松且我本身是个在工作上对自己比较苛刻的人,所以很多时候确实会觉得压力比较大,marketing是我比较感兴趣的方向,自己听完过一些online的course,比如wharton的marketing入门。

So,想听听大家的意见:

1. 我的GT需要花时间准备,我的目标是S16,看过论坛上近几年的大家报的offer情况,觉得像我这种不是typical background的人,G考到740,T上115会更有希望一些,而我很担心在职准备能不能达到我的目标,chance只有一次。我也考虑过在职的这份职位会有利于我的申请,在leadership方面有story可讲。

2. 之前的海外sales工作base在boston,对美东很熟悉也很喜欢,对美国的整体工作氛围和生活环境也相较于国内更prefer,更适合自己的personality,我的post-MBA规划是在美国留下,但是都知道marketing这个方向不容易,due to的culture差异,你很难比美国人更了解美国的model,一个HK的朋友(他自己开了个company做留学申请)建议我转金融。大部分MBA的人出来都去了consulting,我对consulting无反感,也有interest,但还需要更多的了解。so 读什么方向对于留美找工作是相对easier的?

3. MBA的投入很大,最近在对每一所学校做细致的research工作,想问一下大家是怎么解决/规划解决funding的问题,除了loan之外(大概有多少比例走这条路的?),如果S16无奖和其他的top30 with scholarship(半奖/全奖)会选哪个?

4. 关于career gap,如果quit,打算再进一步多学习网络课程(推荐一个online课程网站,非常赞,秒杀所有的platform,https://www.coursera.org/),多看看感兴趣的行业的动态、趋势分析等,这种career gap放到essay里是否make sense。虽然我已经做好了会有负面影响的准备。

写了这么些,是因为现在确实纠结得很,希望各位不吝指教,想法不成熟不周全处也欢迎指出~~~

收藏收藏 收藏收藏
沙发
个人拙见,S16虽好,毕竟经济压力也大, 有钱读得起当然好,将来无论是留美还是回国也好都游刃有余;没钱又打算留美,还是着眼于奖学金实际一点,当然学什么很重要。个人建议,考虑到楼主在申请也是2016fall入学了,现在就辞工的话,gap是有点难cover。如果一定要辞职准备考试的话,不如晚一些,反正复习时间拉的太长也不见得有帮助。
板凳
25还很年轻!尽量在职考,否则解释起来很麻烦。而且如果你是retake gmat的话辞职考试也会对你的分数含金量打折扣 (我是在职学了7个月。。。)
地板
个人不建议quit哦,毕竟对于MBA applicant来说career很重要的
可以尝试enhance your time management skill,而且刷到7511党靠的是学习效率而非单纯海量时间投入

职业方面来说,没留在北美工作过不敢乱说,就自己和家人在亚太区的工作经验来说给个参考吧,我觉得如果本身不是学金融,数学,也没有相关工作经验转金融很难(这里指的是进big name,一般公司就不讨论了吧 ,其中一个哥在投行,同事好多是本科ivy league或者牛剑,学霸二代一大堆,竞争蛮激烈),mkt门槛不高所以整体package不算高但就业相对容易也更契合lz的经验,个人比较推荐consulting但这也是个看背景的世界

由于职业原因,对coursera edX 还算了解,里面的课程可以当做个人的知识补充,但觉得对申请essay加分不大,因为coursera这类MOOC平台重点是为大学改革教学模式,促进校际交流而设,给无法亲临课堂上学的人群一个学习知识的机会,所以LZ还是以当前工作为重吧,争取多一点experience和achievement会更有说服力我觉得。
Good luck~
sheilaguo 发表于 2015-3-2 12:32
个人不建议quit哦,毕竟对于MBA applicant来说career很重要的
可以尝试enhance your time management skill ...

请问如果是consulting的话,是否很看重之前是否有consulting方面的经验?
关于Career Goal和职业发展方向,建议楼主看一下各学校的中国学生就业去向,我下面贴了Darden和Ross中国校友总结的就业数据:
http://forum.chasedream.com/foru ... highlight=ross%2B15
http://forum.chasedream.com/foru ... ghlight=darden%2B14
从他们的数据可以看出来,CPG的MKG虽然不太容易进,但是Hi-tech和工业品相关的MKT并不是不可能,另外如果楼主对strategy,coporate FA和Operation也愿意尝试的话应该还是会有不少机会的。做consulting反而基本不会留在美国,多数都回国了。
areslwh 发表于 2015-3-2 10:27
个人拙见,S16虽好,毕竟经济压力也大, 有钱读得起当然好,将来无论是留美还是回国也好都游刃有余;没钱又 ...

多谢你的建议!如果s16能有些奖就完美了。。。career gap也是我现在主要的concern。
xkshq 发表于 2015-3-2 11:53
25还很年轻!尽量在职考,否则解释起来很麻烦。而且如果你是retake gmat的话辞职考试也会对你的分数含金量 ...

佩服!现在看来要好好琢磨一下琢磨提高时间管理能力了。
sheilaguo 发表于 2015-3-2 12:32
可以尝试enhance your time management skill ...

我自己也认为转finance不是那么容易的,而且那行当本身竞争也很激烈。非常感谢你的建议。
00cld00 发表于 2015-3-2 16:21
关于Career Goal和职业发展方向,建议楼主看一下各学校的中国学生就业去向,我下面贴了Darden和Ross中国校友 ...

这也是最近在调研的一个点,从这两所来看,确实MRK留美的机会还是挺好的,我会做更全面的调研来考虑学什么的问题。多谢大神提点~~~