ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 我申请中欧国际工商学院(CEIBS)的故事(二)

[精华] [复制链接]
楼主
自从上次在CD上分享了我的中欧申请经历之后,很多同学私信我想知道入学后的生活是怎样的。让大家久等了!前一阵子在筹备一年一度的中欧MBA学生组织大戏--INNOVATEChina, 此次活动今年和微信联合发起的,日前刚刚在媒体上发布,有兴趣想了解这个活动的同学,不妨登录www.wewinwithwechat.com了解一下详细情况,也算推广一下自己这1个多月以来的工作成果。

闲言少叙,接下来我就为大家介绍一下我作为一名中欧MBA学生典型的一天生活,以及自己的一些感受。
我的一天是这样度过的:

6:50, 起床
7:00, 去学校的GYM跑步、健身
8:00, 沐浴更衣,吃早餐
我从8月中旬入学到10月中旬,基本是按照这个作息时间进行的,因为现在到了冬天,早晨起早实在痛苦,就改成8点起床,下午去运动健身。这里提及的一点是,学校有专门的体育馆,里面篮球场,羽毛球场,跑步机,健身器械一应俱全。身体是我们追求优质生活的本钱,在用知识充实自己的同时,有一个健康的体魄,能让我们在余生受益,也不失为在中欧的一项重大收获。我在入学之前,每天挺着腐败的肚子到处晃,最严重的时候站着低头看不到自己的脚,入学以后,认识了一位来自危地马拉的同学,他是危地马拉健身大赛业余组的冠军,在他的指导下, 看到脚趾自然不在话下,肌肉也结实了不少,当然裤子也处理掉了一批,因为腰细了。我们三名同学后来一起Run了中欧的健身俱乐部,健身大业目前仍在继续……

9:00~10:30, 上午第一节课
11:00~12:30, 上午第二节课
中欧向来以治学严谨闻名, 这也是我前老板强烈想我推荐中欧的理由:如果你想学习知识,中欧是不二之选。我本人从幼儿园到大学的教育都是在天朝完成的,在来中欧之前,西方的教育方式只是从电视中有看到。来到中欧以后,这里的教学方式让我觉得很惊喜,课堂上,教授与同学互动很多,并且充斥着大量生动活泼的case,真正做到理论联系实际。
教授的教学风格各有千秋,有学院派,有实战派,还有偶像派。教授们会用很多方法让课堂氛围变得轻松活泼,有一位教授cold call的方式是扔笔,笔尖冲着谁,谁就要回答问题,即使你课堂上不小心打瞌睡了,他也会贴心的让旁边的同学提醒你把留在桌子上的口水擦一擦~另一位教授cold call采用的是抽大奖的方式, 他会拿出一个信封,摸出一个“中奖者”;还有一位教授cold call的方式是用“愤怒的小鸟”玩偶,被击中的那位同学回答问题……欢乐无限!

12:30~14:00, 午餐+午休
午餐基本在学校食堂进行, 一顿饭基本15RMB以内可以搞定。
在CD上,有同学私信问我是否一定要住学生宿舍,我个人还是强烈推荐大家住在学校里面(即使你家在上海),这样午餐以后可以回宿舍打个盹,保证下午有充沛精力上课,深夜进行case study以后休息也方便。学生宿舍有单人间和双人间,除非你对睡眠环境要求特别高,无法适应有室友的环境,否则的话,我建议选择双人间,要知道,在你以后的日子里,很少能有机会和一位同学共同生活18个月,这种友谊弥足珍贵。

14:00~15:30, 下午第一节课
下午上课内容与上午相似,这里不再赘述。(通常每天最多三节课,上午两节,下午一节)

15:30以后,自由活动
虽说大部分时间可以自由活动,但是学校有各种课外活动可供你选择,比如说各种俱乐部的活动。俱乐部通常会请EMBA校友,或者公司在职的高管来学校为同学们进行各种主题演讲,同学们可以根据自己的兴趣选择参加,一方面你可以了解到特定行业信息,另一方面,这也是很好social的机会,让你拓展人脉。也有同学在CD上问我是不是有机会认识EMBA的校友,中欧的校友资源是非常非常非常强大的,学校里有各种各样的机会可以接触到EMBA的校友,学校有一个mentoring的项目,每年都有EMBA的校友志愿作为mentor来与MBA同学交流,深入沟通。

在中欧,我们有一群可爱的同学,这里分享一个我自己的难忘经历。我的生日在10月,其实这几年来,我都没有为自己庆祝生日,所以今年的生日我也没有特别放在心上。生日当晚,一如往常,我在宿舍和同学一起聊天,快到半夜12点的时候,一大群同学(记不得具体人数,但是有30个左右)涌入我的房间,拿着生日蛋糕,蜡烛,礼物,弹着吉他为我唱生日歌,看着这么一群可爱的同学,我当时心里觉得特别温暖,我们来自全球各地,相聚在中欧,这段经历会成为一辈子宝贵的回忆。

中欧的同学行业背景非常丰富,大家也各有所长,你可以牵头run一个俱乐部,或者加入一个或几个俱乐部,EMBA也有很多社团向MBA同学开放,比如我的室友就参加了EMBA的话剧社,昨晚刚刚看了他们演的话剧,棒极了!

周末的happy hour通常会从周五晚上就开启, 啤酒,火锅,KTV 等等,总有一款适合你。也有同学利用周末的时间参加学校免费提供的外语培训(法语,西班牙语),或者参加公益活动,去义务教小学生学英语,你也可以找你的mentor去聊人生,谈理想......

在11月底,MBA的年终大戏“SHANGHAI NIGHT”即将开启,同学们将盛装出席在黄浦江游轮上举行的party,届时将有各种欢乐,BAND, DANCE,甚至你可以参加慈善约会拍卖,和女神共进晚餐(要知道,我们教授也有参加哦!)

学校的生活丰富多彩,这里提到的只是冰山一角,我们有时间接着聊!

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
很真实生动。刚从中欧面试归来,上了一节strategy的试听课,教授很风趣,课堂讨论也很热闹。等待offer中
板凳
wenjiangnan 发表于 2014-11-23 01:51
很真实生动。刚从中欧面试归来,上了一节strategy的试听课,教授很风趣,课堂讨论也很热闹。等待offer中 ...

GOOD LUCK!
地板
写的真的很棒呐,前辈要多分享啊~~~
在上海,单程开车20分钟,不知道是否有必要住校
真心写的很生动,对还在申请路上的帮助很大,感谢!
谢谢分享!
Mark一下