ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] Will City U replace CUHK to be TOP 3 in Hong Kong?

楼主
What will you think?
单选投票, 共有 34 人参与投票

投票已经结束

5.88% (2)
14.71% (5)
79.41% (27)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏 收藏收藏
沙发
A article wrote by CUHK alumni in newspapers. A heated topic in Hong Kong between CUHK and City U.

中文大學校董會主席鄭海泉最近忙到極,成日召開諮詢會,聽中大校董、中大教職員、中大校友及學生會嘅意見,諮詢啲乜嘢呀?咪係中大校長沈祖堯嘅連任問題囉!

好彩,沈校長願意續任,鄭主席出席十場諮詢會後,知道有壓倒性絕大多數意見支持沈校長連任,大家都放心啦。左丁山懶懶地,冇去到,不過晚上去完林旭華嘅娶媳酒會之後,就由喜來登酒店趕過去金鐘港麗酒店參加新亞校友阮德添嘅娶媳婚宴,席間有不少中大校友講起早上之校長連任諮詢會,佢哋透露,幾乎個個發言都支持沈校長連任,可見校長深得人心。但與此同時,多數校友主流意見係希望沈校長在未來幾年要多多注視大學排名,唔好俾港大科大越拋越遠,甚至俾城大追趕上來,成為香港梗頸四。今年年初發表嘅三個排名榜,即 FT MBA榜、QS各學科排名榜以及Times排名榜,中大都表現平平,毫無突出之處,特別係在FT MBA排名前100名不入,校方雖然解釋係技術問題,但據左丁山收到中環商界校友嘅反應,好似唔多收貨,個個口出怨言,幾乎係群情洶湧。唔好話排名唔緊要,優秀學生與優秀教授選擇大學,首先就係睇排名,商界僱主、大學僱主亦然。
板凳
唔好話排名唔緊要,優秀學生與優秀教授選擇大學,首先就係睇排名,商界僱主、大學僱主亦然。

不能同意更多
地板
估計CityU也不敢做這個夢吧....
一來又沒像CU那樣數十年的校友累積, 二來也沒有像UST那樣的資金投入
一天政府不改變大學的定位, 一天UGC不改變rearrnage funding, CityU就最多在某三兩個領域能超越三大. (有如PolyU的某幾科一樣道理)

所謂排名者, 其實在大家心中. QS等publish出來的ranking, 只是要不是用來印證自己的想法, 要不就是讓遠在萬里之外的人作初步的參考. 對真正屬於那個locatoin或者那個sector的人早已心中有數. (不過門面功夫當然還是要做好的.)
奇怪有人会提出种问题? 看了看lz以前的帖子,做打手也太不专业了......
专挑港中大的负面新闻来发帖,再看看lz的第一个帖子,令人猜想lz是HKU的打手哦

倒不如把问题换成: 港大business school 会否在五年内给城市大学赶超 ?

This is a more practical question.
stella1881 发表于 2014-4-2 17:12
倒不如把问题换成: 港大business school 会否在五年内给城市大学赶超 ?

This is a more practical questio ...

港大商学院一直都没给力的感觉
反而城大近几年投资却不少
kcechen 发表于 2014-4-7 12:47

说的太对了,港中文校友也是这样说的

'唔好俾港大科大越拋越遠,甚至俾城大追趕上來,成為香港梗頸四。今年年初發表嘅三個排名榜,即 FT MBA榜、QS各學科排名榜以及Times排名榜,中大都表現平平,毫無突出之處,特別係在FT MBA排名前100名不入,校方雖然解釋係技術問題,但據左丁山收到中環商界校友嘅反應,好似唔多收貨,個個口出怨言,幾乎係群情洶湧。'
kcechen 发表于 2014-4-7 12:47

more interesting question, i still think nope.

城大b-school最近拉了上來, 但也只是b-school, 尤甚只是research.
但是要追上數十人的社會資源和人脈, 太難了.
最最最多是business其中一兩個filed的research追上了, 但是MBA這類general degree太闊了, 又太看人脈.......難.
[這也見諸於理大城大能於某些小眾科目獨佔鰲頭, 但是overall卻未到香港一流]

當然HKUST當年也是很快追了上來, 而且在某些範疇超越了港大中大,
但是城大repeat the story是很難的........看看政府給各院校的funding便會明白的了.