ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] CEBIS MBA R2面试经验

[精华] [复制链接]
楼主
发觉今年的面经不如前几年多,便也来贡献一下。其实本人收到CD前辈的面经帮助还是很大的。并且GMAT也都是依靠CD来复习的。
面试时间:
[3.4]

本人工作经验4年,在IT行业,从事ERP咨询(非SAP),同时也负责几个小的维护项目。
我比较特殊的是,我去年报考过CEIBS,但是面试失败了。认为我潜力尚不够。
其实主要英文表达确实会限制思路。当问到是否有创业打算和计划时,其实我有创业方案,可惜事前没有英语准备,在面试官面前几乎全军覆没,毫无优点可言。
回到今年,很明显,去年到今年之间我究竟成长了多少,成为不可能回避的话题,也基本是围绕这个话题慢慢展开的。
所以自身的特点,和做了什么改进了自身使得自己觉得符合了CEIBS的要求,成为了必须考虑的面试材料。这对于多次申请者面试者尤为重要。
而我在上一次失败后,策划了一个创业方案,并且实行过了,只可惜万事开头难,还是失败了,但是得到了不错的商业思维的锻炼。

面试者是Steven和一位可爱可亲且很爱笑的外籍女中欧教授(在现场很紧张,脑细胞不听使唤,记不住名字,即使看了很多遍):
1.我们知道你去年来中欧申请过,那今年你有了什么改变?(我提到我实行了一次自己的商业计划)
2.具体说说你做了什么?(我准备得太长了,中途被打断,希望我晚些能发送邮件去补充说明下)
3.你现在在职么?具体做什么?
4.你服务德国客户,又做过日本项目,德国人和日本人有什么很麻烦的共同点?
5.你有下属么,你怎么带领他们,也让他们快乐地工作?(女教授重视这个问题,但是表情很亲切)
6.你谈了你为什么想去换行业。但是只要是工作,都会觉得厌烦和不喜欢,都会有缺点。你怎么认为的?(我讲了个人兴趣的重要性,并自行引导到下一个话题)
7.你说你的兴趣爱好,你从中学到了什么?
8.(这个话题是我从第7个话题延续下来的)好吧,既然你有这些观点,那你和我们分享下,热钱对中国的影响是什么?
9.你认为中国金融业今后会怎么样?
10.你有什么问题?

我可能有略微超过了半小时,因为我的两个问题也不是很短,且是真的想和别人交换思想而提的,思想层面上的,而不是仅仅是交换信息。

总体而言,虽然我失败过,但是我终究觉得面试是互相的交流。如果你有很想表达的,并且不偏离主题,是可以自行拓展,引导问题的。
因为你所引导的,就是真正的你。面试官也会有兴趣去了解真正的你。
如果是中文面试,我想大多数人都十分能随机应变,滔滔不绝。
正因为是英文,事前的准备十分重要。这也是一种态度的体现。
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
看样子今年IT背景的申请人确实蛮多噢,还有就是LZ的问题跨度好大呀~~
预祝顺利通过!
板凳
对的。我的问题跨度很大。这个和自己准备的材料有关。
也和自己写的essay有关。这些材料申请材料面试官都会记录下来作为面试依据的。
我自己引导起了一些作用。
因为光是背景,牛人是很多的。但是我自信的是自己的视野和思维,大家不同路径竞争吧。
地板
LZ的问题是Steven问的多还是女Prof问的多?
第八个问题,像是LZ故意留了一点悬念让他们来问的吧
steven多一些,女Prof问了其中的2,3个问题。一般涉及到理性一些的问题就是女教授问的。第八个问题确实是第七个问题附带连下来的。我先开了口,steven便让我连着说下去。
我会先开口,也是因为我第一次面中欧的时候,我发觉面试官会在意我是否注意了中国的发展。所以我借用了一下自己essay里的看法
谢谢分享啊
多谢分享!
mark 学习了···