ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] 求分析,大龄女英专,想在金融或供应链里选,但目前感觉仅凭自己的了解要做决定完全...

楼主
先谢谢各位进来的CDer们。(我是不是发错版块了?如果错了烦请版主帮忙移区)

*先说说本人的渣背景。大龄女,毕业快5年,某一本双非外语学院,GPA3.1,商务英语(学过最基本的管理啊,经济啊,微积分啊,国际贸易啊但都忘了),无任何获奖实习社团经验。工作先后做过外贸业务、采购助理、现在为zf招商(没人带头上还压着指标任务)。只考过雅思,7.5。有的证书全是语言类的,英日双语。有时会做做日本代购,小打小闹的程度,不成气候,但是自己很enjoy这种替别人买东西的感觉....,也很想今后尝试做类似与萌购这种自助式代购网站,目前觉得自己的兴趣点是电商(可能是基于自己做代购的经历),很好奇amazon(日美)这类电商的实际运营是什么样的。本人性格偏内向,给别人的感觉是气场太弱。

*毕业至今的工作感受。首先是外贸业务员,自己并不讨厌这份工作但是整天只是靠广发邮件来套客户业绩很一般,所以辞了。接着是做了采购助理,家族企业一个办事处,跟着老板去供应商那儿采购东西但其实基本上只是做老板和供应商的翻译,老板一人管几个人,办事处也没有在中国注册,感觉很没意思就辞了。现在是在zf设立的公司做招商,每人头上有指标任务,进来工作后发现这其实就是一个不断巩固和扩大人脉圈的工作,因为你得靠别人帮你介绍投资商或者是项目信息,有时候还得是热脸贴别人冷屁股,想着法儿去套点所谓的投资意向信息。自己不擅长这种单方面的交际。直属上司是跟着同一批招进来的新人,也无任何招商经验。具体到能给投资商什么优惠政策需要zf领导出面面谈,各种土地招拍挂工商注册手续以及其它相关知识都只是纸上谈兵,我们公司的招商员及那位直属上司没有实际跟过任何一个项目落户。我自己觉得,说白了这份工作就是像推销员一样,到处和别人瞎扯我们这个开发区好你快来吧。我觉得这样继续下去职业发展是越来越模糊了。

*为什么现在想留学?一、现在家里经济条件勉强能供上。说起来真是惭愧,到这个年龄了还得靠家里供着留学,自己攒下来的钱根本是杯水车薪;二、自己一直觉得本科没学到东西,深深体会到语言是工具,不能把它当专业(当然,那些做英语老师和同传也是吃英语专业饭但我的英语达不到那种境界),我想学习到一些比较专业的东西;三、感觉自己职业发展路有点死了,想寄希望于留学重新发展。这一点或许是我想当然了,在我目前这个年龄看来留完学都要30岁了(一年制的话)而且前几年的工作经验和想读的专业没任何挂钩。

目前想的国家是新加坡和美国。希望是一年制。想毕业后能在当地工作两三年。

*为什么现在选了金融和供应链?完全是我的想当然。我没有做过这两个专业相关的职业所以这也是为什么我要发帖的原因。我考虑过金融工程,但该专业对数学和计算机有一定的要求,我也担心自己申请完全是当炮灰更不用提能不能跟上学习了。看网上介绍说金融工程是借助一些模型来分析投资产品或是自己开发投资产品,不知道有没有该专业毕业的CDer可以谈谈自己现在的工作情况?至于供应链管理,看学习内容倒是觉得跟自己多少有点关联。自己想过或许以后可以做purchasing但如果回到国内,国内都说做采购要各类应酬喝酒脾气变差。所以我也很想听听在这块毕业的CDer目前的工作情况。

目前想到的就是这些。希望有CDer可以谈谈自己的看法,在留学目的地和专业上给出其他见解。谢谢。
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
金工就算了吧,金融也未必合适,供应链可以尝试,建议凯斯西储。。。
板凳
梦魇 发表于 2014-3-2 11:48
金工就算了吧,金融也未必合适,供应链可以尝试,建议凯斯西储。。。

谢谢你的回复。你觉得金融不适合是出于什么原因呢?
地板
如果学经济,比较虚,能对付。金融是二级学科,很多基础的东西未必掌握,感觉比较困难,随便说说啊。。。
LZ要申金融最好是有银行工作经验来补你的非金融本的缺陷。否则你的PS会不好写。
金工LZ就算了,数学要求比较高,你的GPA和英本不太有优势。
建议供应链专业吧。
kichiku 发表于 2014-3-2 12:12
LZ要申金融最好是有银行工作经验来补你的非金融本的缺陷。否则你的PS会不好写。 ...

这点完全是零,所以我个人觉得我申FE完全是去当炮灰....最近看到NUS的MFE没有要求背景,但看CD上的贴说这个专业还是非常挑人的。
rikukawa 发表于 2014-3-2 12:14
这点完全是零,所以我个人觉得我申FE完全是去当炮灰....最近看到NUS的MFE没有要求背景,但看CD上的贴说这 ...

他们会申你的成绩单,里面课程别人至少要有高等数学、线性代数什么的,还要有计算机的课程,会很挑剔的。
kichiku 发表于 2014-3-2 12:16
他们会申你的成绩单,里面课程别人至少要有高等数学、线性代数什么的,还要有计算机的课程,会很挑剔的。 ...

这么看来我还是不要去求FE了,只学过微积分,呵呵呵....本科有学过一学期的宏观微观和金融,但绝对是超级水...
kichiku 发表于 2014-3-2 12:12
LZ要申金融最好是有银行工作经验来补你的非金融本的缺陷。否则你的PS会不好写。
金工LZ就算了,数学要求比 ...

嗯,谢谢kichiku的建议。我觉得我对电商这块也挺有兴趣,但我这么说也只是出于我业余喜欢在TB上卖东西搞代购这点而来的,可能太武断了。我还是不太清楚自己到底想在什么行业,至少目前做下来的三个行业中,我知道了自己不想做销售。你觉得还有其他什么专业可以吗?我个人了解太少了。
rikukawa 发表于 2014-3-2 12:29
嗯,谢谢kichiku的建议。我觉得我对电商这块也挺有兴趣,但我这么说也只是出于我业余喜欢在TB上卖东西搞 ...

电子商务貌似商学院没有这个专业吧?感觉有点CS了。。。
感觉商学院里面英专的大多学了会计,金融可能会比较跟不上。
因为不知道你的性格特点,兴趣爱好什么的,我给的建议只是我个人片面的想法。我觉得工作经验给你的不只是简历,而是你对行业的理解,以及你对你自己的了解。强烈建议你多思考一下,你希望从事什么行业,你的职业目标到底是什么,这些明确下来会对申请以及以后的职业道路很有帮助。