ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 更(信心贴)五年前那个双非女屌丝现在怎么样了呢(escp半奖+埃菲尔奖 essec sai面试1等)

楼主
再次更。(于2018年6月)
其实我已经不知道现在还有多少人在用cd。不知道还有没有人在看我写这些东西。但是我还是想把我五年来的经历写出来,希望能给予少数看到的人希望与力量。

本人八年前高考失利,从一所一流高中重点班考入一所双非学校的意大利语专业。曾经有过非常痛苦的岁月,但是靠意志力坚持了下来。经过不懈努力来到法国,申请的艰辛不用赘述了,以下有很多细节。来到ESCP,第一年因为非金融出身 并且不会法语,学习生活非常艰难,但楼主没有放弃,在第一年年底考到了全年级前15%,第二年为了练好语言,坚持用法语,和本地的学生修了很难的几门金融课,其中一门考出了全班前三的成绩,因为GPA不错,能够拿到ESCP最好的交换option:USC交换,期间受益匪浅。

除此之外,楼主不断networking认识了无数前辈,向他们努力学习,在第四学期美国USC交流后,顺利拿到德国最大的金融保险公司的实习。

后来在英国托欧各处裁员的大环境下,坚持为了梦想去英国找工作,多次独身一人飞到伦敦面试。在经历了无数拒信的半年后,最终拿到了伦敦JP Morgan的实习offer(也是我收到的英国唯一的offer。17年六月,我进入JPM实习,并在两个月后顺利拿到retrun offer,如今已经在伦敦正式工作一年了。

现在有时回想起这八年,实在是感慨万千。感谢生活能让我所有的坚持,以及所有痛苦迷惘的日日夜夜没有白费。

我在这里写下这些,并不是在show off什么,我是想告诉更多可能在经历一些挫折的小伙伴们,鸡汤里说的很多东西是真的。 you will fail at some point in your life, you will loose, you will embarass yourself, you will suck at something. But if you dont fail, you are not even trying. You have believe that something different than what has happened. He who says he can, and he who says he can't are both usually right.

你要从失败中坚强的站出来。你要相信你自己, 你要相信你瘦弱的躯体可以撑起整个世界,你就会创造奇迹

Have faith, have passion, and you will be unstoppable.

为我们的梦想和青春举杯。

祝你们都能成功。

All the best.
-------------------------分割线------------------------------------

更。(于2015年)

楼主目前已在ESCP半年,感觉良好,十分庆幸自己当初做了非常对选择,看到当年的帖子和这么多人的回复,真的是感慨万千。一年的时光转瞬即逝。为了继续回馈CD以及当时有助于我的所有人,楼主将会不定期来本帖答疑,如果大家有什么对于择校和法国高商生活的疑问,可以直接私信楼主。楼主将在空余时间尽力解答。最后祝学弟学妹们都能申请到心仪的学校:)))
ad: escp essec emlyon GE, Bocconi luxury management

本屌从高中开始有意出国,当时向往大美帝,终于在三年后,来到了一所不如牛的中国大学学习了屌丝呆力语专业。

大学后由于学习了屌丝意大利语,一直奉屌丝国吃喝管理学院(意大利bocconi)为女神校,经四年不屑努力,终于在四年后,申请到了法国商学院的GE。

本屌一直以为essec是本屌真爱,功夫不负有心人,终于在几个月后,本屌与escp幸福的生活在了一起。

于是,本屌弃初恋,弃女神,弃真爱,选择了escp,并且固执的认为,这是自己做的最对的一件事,没有之一。
于是,本屌和她的小伙伴们都惊呆了。
于是,本屌悟出了一个深刻的人生哲理:life is unpredictable。

故事的梗概大概就是这样了。下面来说说本屌的BG:
非211非985,屌丝呆力语言专业,金融辅修,屌丝国米兰交流一年,GPA3.46,鸡麦特730,银行部委水实习各一个,屌丝国商会实习一个。

嗯,所以说,我更新这篇文的目的,是为给广大背景一般的小伙伴们找回信心的。

首先说说文书。我之所以被高冷hec拒其一是背景太屌丝,其二是文书一般,所以文书这块我无发言权。请各位参见大神的总结。但可以说明的一点是,escp和essec对文书的要求并不高,重点看的是面试。英语水平好的人完全可以自己写然后找文书中介稍微润色即可。我当时找的是essayedge,总体感觉8错。

面试这块,先把流水账面经和面试建议端上来:

SAI 11.23 930场。
候场的时候看到各种清华人大经管的牛人,瞬间感觉鸭梨好大TT估计我这种背景申高商的绝对是全世界独一份。。。面经里常规的问题我就不多说了,详细说一些比较惊心动魄的部分。。。。
940左右一位男考官把我叫进去,进屋后三位考官,分别简称男1,女1,女2,女12目测全是中国人。
1:面试30分钟,请先自我介绍一下吧,我就介绍了一下背景,实习,交流经历以及到高商的计划,最后职业规划处被男1很客气的打断=  = 1:为什么法国?我:法国很好啊,ge项目设计很好呀,blablabla一大堆,我还说了我喜欢法国人和意大利人的原因,然后最恐怖的来了。。。
女1:那你说说你对法国的认识吧,经济方面的。(注,本人是语言专业,所以没有什么金融经济背景,而且方向是international business 不是finance) 呃,这也太直接了吧。。。我说目前最重要的问题是就业与税收的问题,具体的扯了一些,于是男1来劲,顺势开始cha了。。。说You raise a very interesting question,那你觉得这两个问题有什么联系=  =我就瞬间思密达了。。。。我于是说,目前税收过高导致很多法国人现在去别国生活了,男1问出国的都是什么人?我说富人,富人现在都到国外避税,在这种大趋势下,给国家交税的人会越来越少,there will be less and less people working to support more and more people working less政府也无法得到足够资金投资和支持企业恢复营业力,于是无法完成足够的job creation.然后男1不再追问,我后来在阐述job creation这个问题的时候又说是政府和国民的共同责任,我又扯到意呆力(我在milan交流过一年),我说我觉得政府应该cut呆力年轻人的救助金,让他们粗门工作不要在家吃福利,blablabla,女1又来劲了,你觉得呆力人懒不?我说,懒=  =,那你知道呆力罢工的事情吧。。。。我词汇量小木有听出来她罢工那个词,后来被中文翻译了一下,我于是调侃说,我只知道这个词在呆力语里怎么说。。。然后他们就笑,女1: 那你觉得一个好的罢工和一个不好的罢工是什么样子的呢=  =???然后男1看着她笑,好像在说你怎么能对这个女孩纸这么残忍捏TT。 我说好的罢工是当你对政府的某些政策不满时的行为,男1顺势打断,那你觉得中国现在为什么没有罢工?我说我们没有这个传统,男1,那你觉得现在中国存在什么问题?我说政府over control,然后导致很多问题比如人权啊blablabla,但是!三中全会之后我们有新政策啦!!于是开始扯三中全会的market play a more decisive role instead of government 这里小展开了一些,男1问,你觉得现在中国政府对上海,香港的政策怎样,我就谈自贸区,我说开始短期来看确实会打破中国市场的平衡,但是长期来看是有益的,具体的说了说有什么益处,男1 又追问,那你觉得有必要么?你们不都已经有香港了么?=  =我说香港不一样啊。。。香港与内陆体质不同,而且中国也需要从内陆进行开放政策,旁边两个女的一直点头,男1没再追问。

之后问我交流时旅游的经历以及我最大的收获,问我对巴黎的看法,我说我还去过尼斯,然后女2问我尼斯人和巴黎人有什么区别,我说尼斯人更relax, have more free time,然后他们听到这里狂笑,于是我不知羞耻的来劲了,给她们讲了个尼斯与巴黎文化方面的笑话,然后大家面对面傻笑了很久。。。

然后还有一些比较常规的,比如职业规划,为什么本科选了XX专业,你的第一志愿,为什么HEC?咳咳,败笔来了,我说因为我觉得项目设计的好(废话=  =),我喜欢他的cems,这样我就可以交流去bocconi了。。。。于是男的说:哦原来你申hec就是为了去bocconi啊哇哈哈哈哈。。。。=  =。。。。。。。

虽然被问到很多刁钻问题,但其实半个多小时都在笑声中度过,节奏很快,不到半个小时问了20个左右的问题(我能回忆起来的)当我最后问他们,你觉得法国商学院给你们带来最重要的东西是什么时,女1竟然说party。。。。然后讲了很多party的事情。。。。就结束了=  =

Essec 11.24

面试官很NICE, 问题比较常规,这里就不多赘述了

你学意大利语的你来法国你要闹哪样??=  =(我就来了怎么着。。。你们来咬我啊=  =)

为什么ESSEC

职业规划

为什么不是米国,你不觉得米国大学更well known么

你能给ESSEC带来什么贡献

如果我们录取你,你觉得是因为什么,如果我们没录取你,你觉得是因为什么?

有没有申请别的法国学校

为什么喜欢欧洲(介个问题我让他们重复了6遍我才听懂=  =)

旅游经历

实习经历(没有过深追问)

你最引以为骄傲的成就
为什么本科选XX专业
以及一些比较个性化的问题

整场40分钟左右,面试官一个essec教授+一个中国女校友,都很nice,可能是因为经过了sai之后,再challenge什么我都不怕了。。。。。

以下说说面试体会和建议

1.什么样子的面试官都有。。。不要以为所有的面试官都很nice,你要做好心理准备,比如说我们这组面试官,前后几个小伙伴都被cha的很惨,我目测我们这组就是这种风格,因为在你被cha的时候,你的反应会更加真实,往往你身上的弱点就会在这个时候暴露无遗。

2.你要对你的专业,和了解过的时事有非常深入的思考,当他challenge时你一定要有理有据的和他们理论,在这个时候千万不要软弱,要迎难而上。

3.保持微笑乐观,要让他们觉得他们控制不了你的情绪与节奏,被cha之余要记得和他们幽默。

4.一定要有快速的反应能力,英语口语要好好练。即使你还没想好答案,也要先开口说点什么,不要让他们感觉出你不会答,或反应迟钝。

5.你说的内容,要围绕你的职业规划,并且要有1~2个能给人留下印象的亮点。最好要有明确的职业规划,如果实在没有,也别生编硬造,面试官都是从商多年的企业家,你如果是编的他一眼就能看穿,这样会死的更惨,只有你合理的解释你为什么现在还没有明确的规划,他们会理解。关于亮点,我觉得,不一定是简历上的,也可以是你身上的特质。例如,如果你这个人很幽默,这就是一个亮点。

6.相貌可以加分,但绝非决定性因素。女生不要打扮过头,不然会遭女面试官嫉妒chalenge。。。

7.most importantly:BE CONFIDENT,我的经验是,除了你是面试大神,想引导面试官问你什么问题是一件很难得事情,因为那些面试官都很油了。但你可以引导面试气氛,这很重要,答案内容可以严肃精确,但气氛应该保持轻松愉快,要让他们觉得你很放松自信,你在平起平坐的和他们聊天开玩笑。而不是求他们录取你。

总之,我觉得,申请法国GE的很多都没有商科背景,但商科知识可以学,法国学校的面试官深知这一点。所以,相比较你回答的内容,他们更看中你这个人整体的感觉,潜力以及你是否具备商科头脑。并且他们很清楚,在商界的成功多半靠的是network,所以他们要的人首先要有networking的天分,要招人喜欢。所以你要让他喜欢你,让他觉得和你接触很轻松愉快,交谈很容易。这样你就离offer不远了。

关于艾奖:
老实说,这确实有人品的因素,楼主当年的人品还是不错滴。。。。另外有几个点比较重要:
1.推荐信,我觉得我唯一的优势也就时这个了。最好找欧洲的教授,外国人,我当时的三封推荐信有两封是欧洲教授,还有一封是实习时商会的秘书长,都是呆力人。欧洲人比较没劲,只相信自己人推荐的人,所以你们懂得。。。。
2.尽量把所有能发的,能展现你亮点的东西都发过去,让他们全面的了解你。多多益善。
3.动机信和几个需要回答的问题我并没有特别刻意的从新写,就是把以前写过的文书修修改改弄上去了。
4.个人感觉,评选艾奖的指标有这些:GPA GMAT 面试成绩 推荐信 交流实习经历

最后,我想说,感谢CD,感谢所有一路走来的法国高商群的小伙伴们,尤其是华北小分队,感谢水生珍珍在mock时给我的宝贵建议,感谢道长对我问题的耐心解答,感谢黑黑bigbang琪琪七七维特的鼓励与陪伴。鸡丁这些年来命途多舛,多亏各位一路搀扶,才能勉强走到今天,感激之情,无以言表。有了你们,我觉得很温暖,觉得自己不是一个人在战斗。来日方长,希望我们之后去巴黎能够继续一起快乐的翻滚。

相比较很多大神,我只是CD申请大家庭中默默追逐男神的一枚女屌丝。但这不妨碍我不停的靠近梦想。经常有同学向申请过的同学询问经验或者建议,但我记得曾经有位大神说过: people with passion need no advice.我觉得这是我听过的最好的建议,这也是我这一路走来最大的体会。passion这个东西很神奇,有了他,你就有了战胜一切困难和艰辛的力量。

鸡丁快跑这个ID,其实有自我激励的意思在里面,和我初中时最爱的一本书《追风筝的人》(the kite runner)有关系,想必很多人都看过。我想用这本书的最后段落作为结束语和大家一同共勉。也许每个人心中都有一个风筝,不论他意味着什么,让我们勇敢的追。

I ran. A grown man running with a swarm of screaming children.But I didn't care.
I ran with the wind blowing in my face,and a smile as wide as the Vally of Panjsher om my lips.
I ran.

以上。

收藏收藏141 收藏收藏141
沙发
来看一下
板凳
看看  了解一下面试
地板
支持分享!
thanks for sharing
太坏了 隐藏骗回复
看看呢。。。。。。。。。。
谢谢楼主 mianjing
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
wxxxxw0124 发表于 2013-11-26 09:23
太坏了 隐藏骗回复

这难道是传说中的冷眼锅??!!