ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chinach

[学校信息] MBA这一年(连载完结,开放答疑)

bigjoe 发表于 2014-5-9 08:00
什么时候来了加州啊

冬天的时候,从vegas长途奔袭过去,还顺道在旧金山面了个公司
MBA这一年(21)毕业•大结局

我不太清楚老美以及其他国际生的感受,但我能真切地体会到国人在看待MBA时的态度,大体是这样的:

“我上了XXX课、XXX课,学了XXXX,掌握了XXXX,提升了XXXX……”
“你去哪里工作了?“

“我结交了XXX,XXXXXX,XXXX,和XXX与XXXXX打成一片……”
“你去哪里工作了?”

“我游历了XXXXX,XXXX,XXX还有XXXX……”
“你去哪里工作了?”

“我觉得这一年XXXXXXXXX,我感觉这段历程XXXXXXX,我感悟到XXXXXXXXX”
“你去哪里工作了?”

我充分理解这样的思路,毕竟我们中国人素来重结果不重过程,而出国读MBA无论你能赋予多少额外的意义,归根结底也是职业投资,所以大家最关心的就只有毕业后的去向,找到的工作,拿到的薪水。其实我自己虽然此前常常探究读MBA过程中那些求职以外的价值,但这样的思路也已然根深蒂固——毕业典礼那天碰到夏天时同组的老美,一个高大帅的金融白男,结果一问丫说自己工作“还在看呢,不着急”,我就惊得差点连下巴都掉了。

不过无论如何,我毕业了。说实话,作为在国内毕业过一次的人,本以为不会有什么激动的感觉,但真到了穿上学位服在亚特兰大的大太阳底下坐看校长白话和接受密密麻麻的亲友鼓掌欢呼的时候,心里还是有一点激荡的。Emory今年的毕业致辞嘉宾是个国会议员、黑人民权斗士、马丁路德金的追随者(“嘿,我见过马丁路德金!”),一张口也和国内官员一样无数排比句倾泻而出,居然能把鼓动黑人斗争和激励青年学生结合在一起,让下面的学生各取所需——同样的话说出来,黑人觉得是鼓舞他们争取种族平等,白人觉得是激励他们力争上游,国际生觉得是支持他们和官僚的移民制度斗争,排除万难一定要留在美帝……

说起来国外的学校对学生个体的尊重还是做的不错的。毕业前日校长的大宅子对外开放,学生和亲友们都排着队去参观,校长携夫人在宅子外与来宾挨个握手、合影。惭愧的是本人来校一年也就见了校长这么一次,隔日毕业典礼看到台上一个穿学位服的白发老爹(校长)侃侃而谈,还心说这是哪位教授在致辞,校长啥时候出场(嘿,我是MBA……)?毕业时虽然校长并没有挨个发毕业证书,但各自分回学院后,商学院的dean还是挨个握手、办法证书,据说一天下来握了800多个,手都肿了。

Emory作为一个……有着独特传统的学校,毕业典礼的压轴居然是几个学生上来,用各大宗教的语言给全体毕业生祝福,打头的就是某某“丹增”。想起在校长的别墅参观时也是,餐厅里的大圆桌上还留着某大和尚的用餐名牌,后厨里还有校长陪同大和尚亲切接见厨子的照片,校长更表示我校有大和尚加持,必然前景向好云云......

作为最后的最后,考虑到大家都很关注,同时也是为本校做点宣传,影响后来人,把自己了解到的一些就业情况总结一下:

• 老美我们就不说了,显然是一片春意盎然。国际生虽然没有老美那么顺风顺水,但大体也不错,中国人和印度人全数搞定了工作,印度人应该是全数留美了。拉美裔也还可以,而日韩的99%回国升官去了(你们懂的)。

• 而说到大家很好奇的一年制,和我一起入学的一年制国际生共计11人,截至5月12日毕业时已经搞定工作的有6人。

• 今年毕业的中国学生共8人,其中一年制1人,二年制7人,截至5月12日毕业时全数搞定了工作。其中留美5人,均是声名在外的大型企业;回国3人,都是包括1年海外轮岗的leadership program。

所以,如果大家对这个结果还算满意,敬请于今年的申请季与Emory积极勾搭。本次连载到这里也就告一段落了。楼主本人post MBA的后续经历,以及和MBA相关的其他文章,会继续发在个人博客www.carlhuicheng.com中。如果大家有对Emory、MBA特别是一年制的更多问题,可以在这个帖子里随时提问,我会尽我所能予以回复。谢谢大家的关注!

Aviva130 发表于 2014-6-2 16:14
太棒的记录,楼主是不是A型血特质?总之很有启发。谢谢分享!

楼主是O型血,hmmmmmmmmm
bigjoe 发表于 2014-6-3 00:10
忠实粉丝来点个赞

出书吧

确有此意。整理整理加点内容,弄个电子书...
xtz85806220 发表于 2014-6-6 09:56
写的真好,感谢楼主.我短你了。

回你了。

刚发现很多朋友给我发了短消息,许多还是去年发的,我居然一直不知道这功能所以没回......抱歉抱歉刚刚集中回复了,希望没耽误事儿。
ian709 发表于 2014-6-8 04:09
谢谢楼主的真诚分享,想请问下楼主,emory1年制有corporate finance方向吗,就业机会怎样呢?我是准备带家 ...

1年制和2年制一样,在最后两学期自由选课来确定你的方向。你对finance有兴趣就修finance的课好了。目前我的观察做corporate finance的就业很轻松,我这一级学这个方向的中国同学100%都留美了。
xtz85806220 发表于 2014-6-8 13:36
是的,我看到了,谢谢前辈!没事 我现在刚在准备开始申请,emory已经是我的target school了 哈哈 ...

Emory每年中国同学的队伍都在不断壮大,而且就业情况看好。一年级的中国同学100%找到了internship,预计明年他们毕业找工作的情况也会很不错。
carbonzju 发表于 2014-6-9 12:10
支持校友!

您的青春系自传呢