ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 关于香港这三所大学的MBA专业比较

楼主
FYI:港大,中文,理工。(HKUST因为实在是背景有限,暂时就不考虑了)

港大无疑MBA名气最大,但是对背景要求高,LZ就211小本,T102,G700,3年商业银行客户经理工作经验,申请起来感觉录取希望不是很大。

港大和理工学校的整体教学质量应该也不错,所以打算考虑,希望冲击一下。

关于这三所大学mba的情况真心求教!盼解答~

收藏收藏 收藏收藏
沙发
中文和港大还可以,理工似乎不太好。个人意见,仅供参考!
板凳
Hku is the more reputabled than cu in hk society.

【本報訊】碩士本來是社會的棟樑,但 26歲的梁健鵬三年前在中文大學碩士課程畢業後,做過兩份工均極速被炒,年半前更開始領失業綜援,每月靠 1,830元過活;他幾乎每三日見一份工,但逾 200份申請卻無一份成功,連應徵麥當勞也被拒門外。梁在網上撰文控訴教育制度失敗,「細個幾努力讀書都冇用」。網民看過文章後,有人深表同情,更多人直斥他是 80後「高學歷、低能力」的人辦。梁對抨擊不以為然,說:「我唔係高分低能!」

梁健鵬碩士畢業時成績優異, GPA有 3.6分。但見工逾 200份均不成功,每月靠 1,830元綜援過活。

阿鵬在觀塘瑪利諾書院畢業,03年入讀中大,08年碩士畢業時 GPA有 3.6分(即學業成績平均點數, 4分滿分),成績優異。在屋邨長大,父母做勞工的阿鵬以為碩士畢業後前途美好,回報雙親,豈料踏出校門卻墮入生活困窘。
兩份工兩個月內被炒

受訪時阿鵬思路清晰,沒有精神問題,語言表達能力亦沒問題,只是社交技巧笨拙,說話從不望人。他說, 08年 9月受聘於一間美國化工公司,但遇上金融海嘯,上班不足兩個月就被炒魷; 09年 4月他到保險公司做 Sales,未夠兩個月又被炒。
他聲稱之後有努力搵工,平均每個月見工 10份,兩年來超過 200份,但沒有一成功,「我乜工都搵,乜工都願做,最想做啲同讀書有關嘅工作,例如會計、數據分析等,但好多工要工作經驗,我未做過點有經驗?」

阿鵬否認自己心頭高,「麥當勞我都見過兩次,只係想做普通店員,但對方好驚訝,話『你係碩士喎,唔好玩啦!』」他曾報考警員、救護員,都全因體能「肥佬」被拒門外,「引體向上要做到七下,我只做到兩下」。記者問他為何不早作操練,他腼腆說:「下次會留意吓。」
中大曾公佈 08年畢業生平均月薪 17,898元,阿鵬於 09年 9月開始申領失業綜援,每月 1,830元,「每日得 61蚊用,朝早食杯麪,午餐晚飯食超巿 19蚊特價飯,有時要慳錢搭車見工,晚飯都唔食」。由於沒有錢買衣服,阿鵬每天都是穿同一套見工西裝外出。

「讀唔讀書有乜分別」

無朋友、無拍拖、無人理,鬱悶無出路,阿鵬於是在網誌上以《中大碩士失業漢》為題撰文宣洩。引來網民熱烈討論,有網民指梁不肯放下身段由低做起,認為他缺乏社交及溝通技巧,落得如此下場與人無尤,亦有自稱中大學生行為影響中大校譽,建議校方或校友出手相助。
碩士畢業要吃綜援,阿鵬說不怕別人眼光,認為自己的故事是對教育制度的侮辱,「連碩士生都冇能力靠自己生活,咁讀唔讀書有乜分別?叫啲細路點會勤力讀書?根本係浪費納稅人嘅錢……」
「希望社會畀機會我」

記者反覆問他,為何每年那麼多人大學畢業,惟獨他找不到工作,他最後還是承認自己有責任,「可能自己見工表現差,人際關係唔好,我有嘗試改變,但學唔識,讀書又冇教,希望社會畀個機會我!」