ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 给大家一些有用的资料,都是我的实战经历,申请血泪史

[精华]   [复制链接]
楼主
先说一下,本人并非大牛,列上自己的基本资料也供大家参考:
GMAT:一战680分,二战700分; 托福 99分   GPA:3.6/4.0   (专业3.8/4.0)

毕业学校:中山大学(211+985)       学习专业:金融        实习经历:万联证券投行部 9月至今    广州汇丰银行环球银行部 2个月       思雅人力资源部 半年      
所获奖项:香港business plan 商业策划大赛 冠军; 台湾案例分析大赛第一名 ;台湾商业模拟大赛优胜奖; 中山大学希望英语比赛三等奖 ;  

交换经历: 赴香港大学 进行暑期交换 ; 赴台湾实践大学 进行学期交换 ; 参加AIECE 海外志愿者项目 乌克兰(world without boarder)

其他经历:湾仔志愿者, 全国明星小记者 ,中国摄影大赛组织者(获得优秀组织者称号)

推荐信:一封是HSBC GB的总经理, 两封是我们中大的教授(一个是我的启蒙经济老师,另一个我担任他的助教)

现在收到的AD如下(均为MSF):
Tulane,Pepperdine,case,雪城

还在等NUS, Maryland,东北和Fordham

offer:
Denver 10000刀

被拒掉的学校:

里海,貌似港中文一直WL也是悲剧了

下面说一下申请的经验吧,其实不多,但是一定要早申请,楼主就是因为迟迟拿不下托福一直拖到12年12月才开始申请,所有学校都已经过了第一轮的deadline,大部分学校第二轮也已经开始的差不多了,港中文更是到了第4轮,导致有些成绩和我差不多的同学都拿到了比我更好的offer。楼主大三就拿下了G,但是T直到最后也没有拿下,最后还是通过复议将口语从19分复议到23分才勉强拿到了99分的分数。所以说,其实在申请的时候大家一定要注意,一定不要轻视任何一项,楼主就是太轻视T了,认为高中生都能过,100分岂不是很容易,再加上楼主是外国语学校的保送生所以更是没有把这个放在眼里。但是事实证明,楼主考了4次,全都是90多分(92,94,96,99)。所以大家应该重视起来,一定要重视。

楼主平时就是太喜欢玩游戏,lol老是想打rank分,再加上又在实习,托福的短板是有目共睹的。

话不多说首先是中介的问题:

到底要不要找中介呢?

我觉得这是因人而异的,一开始楼主找的中介只是负责楼主的文书工作,因为楼主在HSBC的时候大部分实习生都是国外读书的,所以觉得申请很简单,但是,真的发现搞不定,不仅事事都要自己操心,而且金融每个学校基本上都需要essay,所以超级麻烦。楼主最终选择了太傻(这里做下广告,如果大家找中介的话,太傻真的蛮不错的,跟我的Aron老师真的非常认真,我也经常烦他,他无论上班还是非上班时间都会非常认真的解答我的问题)。找中介因为因人而异所以我就不多说了。不过一句话,交给中介自己也要上心,就像选校问题上,Tulane 就是我要求加上去的,如果大家有什么要求尽管应该给中介说,毕竟两三万也不是小数目,因为明年全明星在新奥尔良嘛,爽歪歪~

到底申请中什么是最重要的呢?

楼主认为,最重要的还是成绩,楼主身边牛人笔笔皆是,G760+的大神,T110+的大牛,GPA更是有满绩点的情况,从他们的申请情况来看,确实比我等吊死来的厉害。Top30.甚至Top10都有。所以说,大家一定要重视成绩这种东东,非常非常重要。

但是,我并不认为成绩就是全部,比如实习,获奖,什么学校等等这些都会左右录取的最终结果。所以我认为录取是这样的,
G650+T90+3.0GPA+实习+一本+相关经验=Top100

G700+T100+3.5GPA+实习(金融非水)+211,985+相关商业奖项=Top50

G730+T100+3.7GPA+实习/工作经验(大牛)+名校本科+相关实践=Top30

我认为,重要程度上来看,G大于GPA大于实习等于相关奖励等于实践经历。T比较特殊,其实,托福就是语言的考试,只是一条线,过了,再高也不会加多少分,不过,那就比较纠结。楼主的99分就相当纠结。楼主认为自己能中的Top50的原因其实就和这个公式差不多,而且楼主的交换经历,也为楼主在申请的过程中加分不少。

当然,如果大牛推荐或者一些奇葩的话,楼主就不多说了。

到底什么时候申请最好呢?

楼主想说,越早越好,可能大家看到好多帖子什么几轮策略,楼主两个字,呵呵。
如果大家仔细观察学校的录取就会发现,其实第二,第三轮只是在补招第一轮的空缺。其实,就像港中文一样,有个同学G700分,没有托福成绩,华工毕业,也没有楼主的实践经历,但是就是因为第一轮申请就给录取了,所以说,申请要越早越好。楼主就是吃了这个亏。还有从心理上来说,如果你在申请的过程中看到一些同学已经拿到了你申请学校的offer了,你是什么样的心情呢?楼主深有体会。

今天有点累了,楼主是为了看皇马和曼联的球才两点不睡觉的,出去吃个麦当劳了。明天继续更新,附件里是我自己整理的一些面试上的东东,希望对即将面试的你有些用处。

另外希望同学们帮下忙啦,帮我分析分析我的这几个offer哪个比较好呢?说下原因就更好了,楼主在这里万分感激了。

1,雪城大学MSF, 有3000刀奖学金
2,杜兰大学MSF
3,凯斯西储MSF
4,Pepperdine
5,丹佛MSF,有10000刀奖学金
6,NUS MSQF(这个待定,楼主也无耻的问下啦)
7,东北大学MSF

希望大家在回帖的时候采用回复编号加原因的方式,楼主在这里万分感谢大家了。

SYSU

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
祝贺校友吖?congs
板凳
同等球赛。。。。
地板
zhichiading
Thanks!