ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] skype, phone, on campus interview - accounting

[精华] [复制链接]
楼主
想要回报一下CD,所以说说我目前为止的面试经验

1. skype: 之前有发过一个帖子,说了我skype interview 的问题list,后来我拿到了第二轮,想来是skype 时表现还可以。我觉得重点之处,在于自信。说的可以不深刻,但是要真诚,感兴趣,而且自信。我RA经历很简单,但还是被问到有没有用自己的idea, 我说没有,但有思考过XXX问题,虽然没想明白,但觉得可以有进一步研究的空间。  其他常规的问题,就是要回答的干脆利落,尤其张口的第一句话给出关键词,让教授印象深刻并给自己逻辑性加分吧。另外,面试后thank you note里我再次问那个教授,怎么看我提到的XXX问题,于是就有了进一步的交流。

2. phone: 语音语调很重要。自己练习的时候以为已经注意了语音语调,可是录音以后一播放,却发现说的平平淡淡,有没有感情是其次,主要是怕教授听着都要走神了。于是,反复练习录音。。

3. on campus interview: 可能人在美国的同学现在开始on site了。 我一天见好多个老师,虽然尽量预习好他们的research area,都记住并说的明白却也不容易。就只抓住几个重点的教授, 知道他们famous research papers和 most recent work,聊起来的时候能插上话,如果能提问就更好了。其次,对我这个International 来讲,就是要聊的开心。好像之前也有帖子说,如果项目里都是美国学生,我们就很难融入。我觉得可能没有这么绝对,但是和同学还有教授要能聊的开心是蛮重要的。再次就是,我准备了一些见谁都能问的问题,和一些有针对性的问题。每个meeting 之间没有休息,就尽量在meeting结束后在心里总结一两句meeting重点,然后晚上的时候马上记录下来,争取写个每个教授的thank you note都有针对性。。。

说的可能都是比较trivial 的面试经验。教授在面试当中应该很容易了解一个人的动机和学术功底,但到了现在这个阶段,学术功底没时间补了,就希望大家面试顺利吧!

p.s. 我面的都是已经出来消息的那些学校,大家就不必问了。除此之外, 欢迎challenge 和question。
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
非常感谢分享经验!
板凳
谢谢分享。。楼主很牛呀。。
我觉得现在出来消息的学校都是很好的学校。。
楼主已经有OFFER在手了嘛?
地板
不牛。我觉得不同学校看申请者的标准不一样。有些好的学校可能很自信,只要挑选出背景不差的、真心对学术感兴趣的申请者,他们都有信心能将这些人培养成才。稍微差点的学校可能真的很看重申请者某一方面的能力,比如数学,研究经历,或是工作经历。所以如果认真准备了,试一下好学校也无妨。

另外好多前辈都讲过发信问候教授,或者表达自己的兴趣。我问了我的推荐人,他却说不要这样,除非你有很具体的很有针对性的话要和某个教授讲。仁者见仁,智者见智,大家自己衡量分寸吧。
谢谢楼主分享。不知能否例举几个见谁都能问的问题?还有见到在读生可以问/聊些什么?
谢谢楼主分享。不知能否例举几个见谁都能问的问题?还有见到在读生可以问/聊些什么?
-- by 会员 Ninthebox (2013/1/30 21:22:43)

年轻的老师做的topic比较consistent,所以我都会从这个topic问起,然后问他当初如何得到的idea或者是为什么选这个领域,再深入一点就看聊的气氛了,问问他刚开始发paper遇到了什么难题啊,他读PhD时候怎么样啊,找工作时如何。。。。

senior的老师,如果是我不懂的领域,我一般很少问学术的问题,因为他们容易深入问,不能随便回答;如果是我懂的领域,传闻又很nice的老师,就问问最近在研究的内容,如果在转型,就问为什么转到这个领域,诸如此类吧

其他都是闲聊过程中再想问题了。另外每个学校风格不大相同,学校内老师也风格迥异,所以保持微笑随机应变吧。。。

我也是新手,欢迎补充!大家互相学习一下
多谢楼主分享心得, 很有用啊
-- by 会员 Ninthebox (2013/1/30 21:22:43)

年轻的老师做的topic比较consistent,所以我都会从这个topic问起,然后问他当初如何得到的idea或者是为什么选这个领域,再深入一点就看聊的气氛了,问问他刚开始发paper遇到了什么难题啊,他读PhD时候怎么样啊,找工作时如何。。。。

senior的老师,如果是我不懂的领域,我一般很少问学术的问题,因为他们容易深入问,不能随便回答;如果是我懂的领域,传闻又很nice的老师,就问问最近在研究的内容,如果在转型,就问为什么转到这个领域,诸如此类吧

其他都是闲聊过程中再想问题了。另外每个学校风格不大相同,学校内老师也风格迥异,所以保持微笑随机应变吧。。。

我也是新手,欢迎补充!大家互相学习一下
-- by 会员 ericajy (2013/1/30 21:33:22)

非常感谢楼主 觉得你分享的信息真心很有用也很detail    比大而化之的经验更实用!