ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 回报CD英伦三校初探-Cambridge Judge Business School (欢迎提问)

[精华] [复制链接]
楼主句句说到心坎儿啊,我挺认同的。虽然我不能算是排名控,但看到楼主回复之前多少还是对排名所反应的认可度有所担忧了着,不过综合了楼主的信息,现在是更向往judge啦。(当然我也不是牛人,认可度爆棚的咱也不太能够得上,哈哈)

楼主是在考虑13 intake的吗?关于申请还想了解的是,Judge是否非常看重申请人的diversity,还是仅仅看重他的行业背景和经验?还有现在Round3 的deadline刚过,如果赶在R4申,机会大吗?谢啦

楼主的帖子太及时了,CD里关于Judge的消息真是太少呢。最近有个比较纠结的问题,这些年Judge在各大榜单上的排名好像一直在走下滑,而且google出的关于Judge的有价值的资料相较于LBS, Ox也少很多,所以想问Judge MBA的分量到底如何呢?在欧洲大概能排第几位呢?谢啦
-- by 会员 pigson (2013/1/17 22:52:29)

其实所谓的排名不是很重要。我觉得按梯队划分会更加贴切。

如果只在欧洲内部对比,目前感觉Judge和Said属于第一梯队的后部,比起LBS,法国和西班牙几所名校略弱一些。如果放在世界水平来说,这两校只能是属于第二梯队前部,比起M7的影响还是差一些,这点其实还是蛮符合当前的排名情况。个人认为主要问题是:

1.建院短,Judge是90年建校,Ox是96年。相对这两所大学800年的历史,和北美等几十年的MBA课程,这两所商学院绝对只能算新生婴儿,传统的名声未建立起来。

2. 校友少。每届人数Judge是大概150人,Ox是250人,再乘以这么短的年限。加上90%左右的国际学生,毕业后再散播在世界各地,根本无法形成有效的校友环境。而且英国本身的校友气氛就相对美国淡一些。

3. 课程相对短,其实上过英国一年课程的朋友都会有体会,就是一眨眼就过去了,三个学期快得跟什么一样。因此有点囫囵吞枣或者走过场的感觉。

同时,学校以外的因素也有很大的负面影响:

4. 英国就业形势差,英国政府紧卡国际学生就业。这点毋庸置疑,现在所有Tier 2(工作签证)都要公司申请Cos(Certificate of Sponsor),公司要需登4周广告走很多流程,过程复杂耗钱耗时。大公司虽有实力但竞争极激烈。小公司则懒得去办这些东西。并且英国政府将学生签证的期限缩短至毕业后4个月,来年1月就是现在没找到工作的Master学生都只能回国,难度很大。当然你如果确实够优秀,能在千军万马中杀出也可以一搏。

5. 英国毕竟还是地方小,机会相对少。无论是行业的多样性和机会的多少(例如很多制造,化工等传统行业在英国基本都没什么职位),相对北美等还是少。

Ox比起Cam来说略有一点点优势,在于Ox毕竟还是人文科学的传统大学。历来都是Ox出首相国王,Cam出诺贝尔怪蜀黍。所以在政商界等领域多少有那么点传统优势在吧。

但同样,除了这些问题之外,Ox,Cam还是有其一定的优势和特色:

1. 课程短,物廉价美。Cam一年的学费是39k英镑,Ox大概是40k。这样一年下来算上生活费,可以在60万人民币搞定。而且节省一年的时间,对十分珍惜时间成本的朋友来说(例如我),也是很有诱惑力的。

2. 虽然商学院在商界影响力没那么高,但毕竟牛剑的名字在中国或者亚太区(例如香港,新加坡等)还是很响的。毕竟真正将来做事后,还是靠自己的能力,文凭无非是个虚名或敲门砖。

3. 属于小冷门,竞争小,成功率相对高。相对M7等校惨烈的竞争,Oxbridge的入门门槛相对低一些。

所以综合上面因素:Oxbridge适合个人能力不属于大牛牛,并希望短平快搞定MBA,目标是回到中国或者亚太发展的同学。
-- by 会员 爱思考的猴子 (2013/1/18 2:19:48)

楼主句句说到心坎儿啊,我挺认同的。虽然我不能算是排名控,但看到楼主回复之前多少还是对排名所反应的认可度有所担忧了着,不过综合了楼主的信息,现在是更向往judge啦。(当然我也不是牛人,认可度爆棚的咱也不太能够得上,哈哈)

楼主是在考虑13 intake的吗?关于申请还想了解的是,Judge是否非常看重申请人的diversity,还是仅仅看重他的行业背景和经验?还有现在Round3 的deadline刚过,如果赶在R4申,机会大吗?谢啦

-- by 会员 pigson (2013/1/18 22:53:18)

是的,judge的第三轮是1月份过了。应该还有两轮,最晚是5月份第五轮截止。感觉第四轮难度肯定相对之前要大,上次open day和一些朋友也聊了。但其实也值得一试,上次遇到一个黑人姐姐,当了两年House wife了,G好像是640,也准备拼一把今年入学。关于背景的话,那天真没听出来Chua提到特别的倾向性,我觉得还是坚持自己的故事和理想,把why MBA,MBA之后的发展想得非常清晰,应该足够打动录取。

我羞愧的G还没杀完,所以肯定13年赶不上了。
感谢楼主也给了我一个背影,what a surprise.

是的,judge的第三轮是1月份过了。应该还有两轮,最晚是5月份第五轮截止。感觉第四轮难度肯定相对之前要大,上次open day和一些朋友也聊了。但其实也值得一试,上次遇到一个黑人姐姐,当了两年House wife了,G好像是640,也准备拼一把今年入学。关于背景的话,那天真没听出来Chua提到特别的倾向性,我觉得还是坚持自己的故事和理想,把why MBA,MBA之后的发展想得非常清晰,应该足够打动录取。

我羞愧的G还没杀完,所以肯定13年赶不上了。
-- by 会员 爱思考的猴子 (2013/1/19 0:11:26)

我是被现实倒逼年底的时候突然想提前申请赶2013intake的,本来是瞄准亚太的项目,前两天刚好一个朋友给我点拨了一下剑桥的项目,了解之后觉得好像还挺适合我的情况的,争取春节前把材料交上吧。陆续有问题再请教楼主哈 :)
我是交了第三轮的,因为超时了两个小时,一不知道是不是算第三轮处理.
非常 希望今年有戏.
lz的帖子很及时,我有稍微找到组织的感觉。
我是交了第三轮的,因为超时了两个小时,一不知道是不是算第三轮处理.
非常 希望今年有戏.
lz的帖子很及时,我有稍微找到组织的感觉。
-- by 会员 Nasyo (2013/1/20 16:54:19)

祝你好运,希望能听到你的好消息!如果录取了之后,需要了解剑桥的生活及学习问题,可以尽量帮你回答的。
lz 谢谢你的分享~~
我也是有 和你一样的顾虑,之前几年一直考虑美国的学校,但是实在是觉得压力大阿。。。不是牛啊。。。再加上2年时间费用很高。在考虑欧洲学校,也在考虑你发的学校呢。。嘿嘿。
找到组织了啊!不要让这个帖子沉下去啊。
楼主关于Ox的帖子不知道发了没呢;我最近拿到Ox MBA 2013的offer, 很急切地想和大家探讨一下下,大家有申请面试的问题也可以讨论。
另外求同伴。
楼上congrats 分享下经验吧
本人不是大牛,背景很一般,但还蛮有国际经验:英国top 10本科,三年伦敦投行BO+1年国内startup, G一战720, 没有考T (因为是英语国家本科所以waive掉了).

申请都是DIY;面试是3月初Skype上弄的.

面经一份:
Oxford面试candidates的有三种人:admission staff, faculty, sector consultant. 最后一种就是他们career services请来的,平时给学生申请各个行业做咨询和mock interviews;申请季节也帮忙面试。

面我的是sector consultant, 没透露自己的名字;问的问题如下:
  • Walk me through your personal and professional experience so far.
  • Why Oxford? Why MBA now?
  • Give me an example of you showing considerable leadership.
  • Give me an example of a failure you have encountered; what have you learnt from it?
  • You mentioned launching your career in the emerging markets; how do you see the relationship between India and China developing in the next decade?
  • Any questions you have?

总体来说Oxford的面试还是在传统面试框架内,没有很challenging的问题。唯一特别的是关于India and China的一个real world problem。我主要从经济的角度去回答,强调两国的发展对各自都是有好处的,避开了政治上的问题:
  1. India and China have complementary economic strengths: China has great expertise in industrial and infrastructure development, while India is renowned for its services and IT industries.
  2. The rise of China and India in the last two decades promotes more cooperation than confrontation. Since both countries are still in the developing stages, they could put more weight for emerging markets in international organizations like the IMF, World Bank etc., to balance interests with the US and Europe.

另外我对他的提问主要就是关于internship, course specialization和student societies。总体来说时间还是挺紧的,一个问题接一个问题,长度大概35分钟。

楼上congrats 分享下经验吧
-- by 会员 monicaasia (2013/3/21 1:04:08)