ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[心经] TOEFL 86-95-101 时光不会被辜负 [2012-12](分享点阅读,听力的事儿)

[精华] [复制链接]
楼主
从哪儿说起呢?想说的太多了。
11月最后一站10127 27 20 27)屌丝口语。。。我英语底子不好,可能别人做这么多事早就更好了,但我也就101,当然正是因为刚上百才知道上个百真的不容易。主要分享下阅读,听力~ 牛牛们请直接绕道哈~~~

先分科说吧:
阅读:(最初23最后27
我不知道有木有中国小朋友和我一样阅读差的!!!做阅读时我经常怀疑自己的国籍。。。TPO14个的也有时。。然后就心里排斥它,不想弄它。然后就vicious cycle了。。最后就逼自己做题,总结。词汇题秒掉,当有句意,主旨题是就放慢。
阅读就是多练tpo!以前哪个老师讲过,tpo阅读不虐个3遍,你好意思上考场?!好吧,我就是没虐到3遍爬上去了。。但tpo真题可以揣摩ETS老头思路,可以练一种做题的感觉。
其实我知道我的口语,写作不好控制,于是我就给自己说阅读,听力要拿高高的。在练阅读的时候我对自己的要求很苛刻,其实是按30分的要求来练习的(当然,结果也就才27。。)
有几点分享一下:
1,我也纠结过先读一道题再看相应内容,还是先看文章再做题的问题。最后反复试验,觉得先看一整段再对应做这道题最好!!若这段没有题,我也会按顺序读完的。若是先看完我会走神,细节也忘掉了。若先看题,我会扫读,只找到想要的秒杀后走人,但这样不利于读主旨和完整性的把握!这道题你爽了,但最后一道主旨可能就不能很有底气的排除那些细节选项。有人觉得不需要读懂读完文章也可以做题,但我觉得若想稳稳杀T,不靠运气,读懂是有必要的。不要担心时间不够,若你正常的速度读是一定读的完文章和做完题的!我试过,包括我走神,回读(这两点都很不好)都读的完。

2,我专门拿了一个小本子写我错的题,那写的叫一个吐槽啊。详细记录了这道题是什么类型的,当时做题的心态为什么错,若我怎么样可以改进。比如是题干没读清楚,还是细节没把握住,是不是再专注一点就可以解决的。然后发现除了少数题是真心无力,其他都是再认真读一下就可以解决的。另外我还会记录错几个,有几个是不确定选项。我觉得记录不确定有几个很重要,这些对不对就是人品问题了,但想稳稳拿分一点人品都不要用!(当然也可能是我屡次试验人品之差导致我现在忠于实力了。)有时tpo我不确定8个,虽然只错了2个,其实我是不满意的。一定要尽量让错的,不确定的两者接近。记得有次听力我记下3个不确定的,其实错了2个,那我就觉得错误是在我可控范围内的。这样考完就不用天天祈祷奇迹出现了。

我没做好的:

1,心态啊。。。。。。老问题了。为此后期专门去学校机房做的tpo,这样可以适应台式电脑,并且学校和社区关系融洽,每天都有一群大妈在图书馆门口跳最炫民族风。我勒个。。于是形成了天然的干扰。但。。即使这样,我以为我已经抗干扰了,考试时我还是无法忍受此起彼伏的describe the city you live in。我记得我当时就跟不认识英语一样,无法把屏幕上的信息连成片。我不得不第一道题是机选的,因为我实在看不下去,而时间也过去了。第一篇都做得不好。后面才慢慢把时间追回来。没拿到高分完全是这个问题。
2,时间问题。大家不要走神啊,做的时候。全部做完,剩个3分钟,回去把不会的再想一遍多好啊(做幻想状ing,我已经没机会了)对后面做题的心态也是好样的。

听力:(最初22最后27
这块我是最有感触的。以前很早有只CDer (bob就你啦)给我说过,得听力者得天下。所以不敢不甩这傲娇听力啊。。
1,听写。
我自己做过一两个月,讲讲我的感受。我觉得听写解决的不光是抓住小词的作用(当然个人觉得这与托福听力的要求是有出入的,真正听托福听力的时候,我一直觉得听出structure才是王道!小词可以放掉)。但我觉得听写是最最最的基石(额,我知道是病句)。是听写让我弥补了我不稳定的英语底子,there is no shortcut.你总要做一些没有突变效果的事来导致质变。

听写让你把认识读不出的单词转化成声音加速了你的反应,把不会写的单词强化了,把不熟悉的材料(我是科学小白,在此感谢托福对我天文地理历史科普做出的杰出贡献!!)熟悉了,还提供了一定的作文素材。还有很多。当然,不坚持听写是看不出来的。我自己写了一个月也没有实质变化,大家可以翻我以前小分队的听写记录,一如既往的差。。因为本身就有很多不懂的单词,即使你把天文这个领域解决了,地理考古这些块还是写不好。只有当你全面都好了,才看得到一个变化。所以经常是今天差明天同样很差。我也怀疑过,但我最后把听写弄成了每天一件例行公事,不要问问什么,做就好了!其实做完都没看到变化,是现在反过来看,想到其他方面的进步,想起了这块低调的看似一点用没有的基石。
2,SSS跪拜一个!!!!

MD,怎么有这么变态的资料。都知道国内的孩子们考试都很功利(包括我),基本都要用最贴切性价比最高的材料。但SSS是我见过的最好的“他山之石,可以攻玉”的!!!若你SSS都搞得定,托福听力,呵呵,你可以猥琐的笑了。
最开始听SSS时,我只知道这群老美讲的是英文,但那个语速。。。过去了就过去了,什么都抓不住。中期一遍一遍的听,加上看script,勉强懂了。后来我觉得他们的英文读的很快但非常清楚,念得好好听~~不能说每篇都听得懂,但大多数是可以理解了。(可见这里还有上升空间。)
SSS我的使用方法是,(这个真的仅做参考,找到你喜欢的就好~第一遍一定要专心听!就像你考试一样,要好好珍惜新鲜的资料,虐过了回虐你是有记忆的(就像tpo,我第二次做听力时错23个,我一直给自己说这是假象,我没有这么好的。。果然是假象,后面做巴郎的时候验证了)。第二遍听,尽量听懂抓主旨。。。第三遍开始听细节,这时我就无节操了,反复倒过去听没听懂的,扣词。第四遍再顺一次,看经过努力还有没有弄得懂的。有时第三遍太细节了,失了大局,联系上下文说不定又可以得出一些。第五遍,彻底败了,开始看字幕。。。就跟对答案一样。
我后期没做听写后一天听5SSS,当然没有以前那么细了。但还是有好处的。一个人在校园走路时以前会听歌,后来就逼自己从图书馆走回寝室的路上复习SSS。另外,在考试前两周我失恋了。。。真的很难过,但我告诉自己可以败给实力,哪怕败给自己一直战胜不了的心态,不能败给这个原因。这是放纵自己,给自己找借口。我无法忘记失眠的夜晚,躺在床上睁着眼睛睡不着。到了2点钟,好了,强迫自己开始听SSS,第二天去对答案,果然,我是不爱学习的仔,不胡思乱想那些,全神贯注的反复听SSS 5篇,我就睡着了。其实我也是懒的,也想放过自己的,只是2点过后实在睡不着,我就拿出了我的杀手锏。。。汗,好苦逼。

3,另外,老托福part c 也是很好的,我93篇虐完了,这个比SSS愉快。其实真的不多的,别看它有93篇。你每天5篇,当成例行公事来做,就很愉快了。

口语作文不具体写了。像我口语用笔写过100个段子,也才20分!真心。。真是。。无力吐槽了。。。当然我知道我口语烂,不做肯定20分都没有了。作文我很怕的,看了很多书,背了很多,现在也没个体系,就不误导了,别人肯定有比我更好的心得。。
只想再说口语一点,我觉得SSStpo, partC 虐完后都要跟读,把一种材料用完全。还有一步就是跟读完要复述!!!(这点我做的不好,反省!)给自己1分钟时间,这样材料才是你的。锻炼自己总结能力,有时可以做为口语作文素材。

最后想说的就是心态。就像我的签名写的那样:“每次打击都是给你的挑战!”前两次我是一起报的,结果是新题,我就安慰自己,看嘛,因为是新题所以你才没考好的。但这次我不能以失恋为理由再考不好,不要去抱怨和找借口,当你实力不够时。
7月一战86(那时候还很虚伪啊,都不敢给别人说考成这样,因为我身边大牛太多了,我都撒谎说的90多,那时的内心很不正)。8月底我考了第二次托福,当我考完我就知道今年我出不了国了。之前一直很怕很怕今年走不了,但还是这么发生了,GT都没考出来,软件也不强只有gap year。那时候很庆幸有EX作为一个正能量一直在影响着我,我也曾经如此渴望能和他一起站在美国的土地上,可惜现在不行了。但这3个月我终于止住内心的焦虑和害怕了。其实T这些努力都是外在的表现,关键是做这些时我觉得很平静。
我不是来励志的,因为我自己就很纠结,不是个励志的好菇凉。也不是来抱怨苦逼,虽然过程是有点苦逼,但我相信每个认真杀过GT的人都有这么一段时间吧。若这就叫苦逼,让我再选一次,我还是会毫不犹豫的选择苦逼。

资料就不分享了,都是取自CD的,我爱CD,死心塌地。但分享一篇内在的东西,很好的文,当我难过或觉得自己不够好时就反复给自己说成长是个持续的过程,成长是个持续的过程。有什么问题可以私信我。心态心情上有什么可以谈心的,我很乐意~~因为就像我的头像,选了一张安全站在阴影角落看不清全景的女孩,我一直有种怕。怕被别人看见我很弱什么都不懂,但我现在也选择放开,对自己坦诚些。希望能对一些人有帮助。
我还在路上,对G也仍然还有阴影。~大家加油!一起加油!!!
最后的最后,
谢谢bob,好G友一枚,对你我一向很没礼貌,但每次你及时的帮助我都记下了哈。
谢谢花儿,我很喜欢你哦~虽然真的交流不算多,但当你说把考车没过攒下的人品给我考试时,我真的好感动。
谢谢我们一起写备考日记的小分队们!每天最好的时光就是学完T跑上CD看你们一圈,安心走回寝室。南瓜,公主,莽莽,abby,晚晚, mua~我爱你们!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
我自沙了哈~
板凳
读完了~~不得不说我们真心像,很多地方都一样~~怪不得那么“臭味相投” 哈哈,你不会怪我这么说的吧^ ^~

我考试时间应该是明年1月和3月。本来计划着12.22考T,但我以前总有预感这天要考驾照
果不其然11月驾照没过,12月撞上21~23这几天,现在也只能庆幸还没报名了。

我晚上有个小东西要写,写完看看时间还够不,够就跟你QQ聊哈。
不够明天咱聊,反正最近几天晚上都有空。
地板
顶哈浅!!
看到你杀T成功真的很开心!我一直都很喜欢你的签名~
磨砺是好事~尤其以后都要在异国他乡混,没有颗强大的内心肯定要吃鳖的~所以我也很庆幸坚定不移走来的这一路~加油加油gap year!
btw我们阅读方法出奇的一致啊!!只看一句就做题我那错误率不忍直视~
to 花儿: 有像吗?得瑟一下。btw 你不会指我们阅读奇高的错误率吧,哈哈哈。
to 莽莽: 看到那句吃鳖就想画个圈圈磨练去。。。。。话说咋每次你都火速看得到帖子呢~
这文不错,很诚恳,虽然和楼主没有过直接交流,但你的进度贴我经常关注,现在也算是有了个happy ending,祝贺楼主,祝福楼主。
我看到你踩过我的主页的哈~谢谢你!也祝好!
这文不错,很诚恳,虽然和楼主没有过直接交流,但你的进度贴我经常关注,现在也算是有了个happy ending,祝贺楼主,祝福楼主。
-- by 会员 wenhans (2012/12/6 22:12:02)

LZ加油~~~
还有个更非典型性中国人在这里~~~

等我成功了,要是有这么一天的话,我就出来娱乐下大家吧
哈哈,加油!相信一定会有这么一天的 ~~
LZ加油~~~
还有个更非典型性中国人在这里~~~

等我成功了,要是有这么一天的话,我就出来娱乐下大家吧
-- by 会员 xuaaaan (2012/12/7 19:44:46)

看了超有感触呀~~刚虐了一次T~88分 sigh~加油~~感觉我们的经历好像好像 希望有机会可以交流下~哈哈