ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dkoala

给来美国读会计的一些建议

[精华] [复制链接]
楼主
本人来美三年了,现在在东海岸一家四大工作。最近女友申学校,没事会用我的id上下CD。我快三年没上过CD了,今天草草看看,还是一样的问题年复一年: 中国人找工作容不容易之类的。回答的也是千奇百怪,道听途说,还一个个说得很有自信。不忍太多人再受误导,发个短贴给要来美国读会计的,想找工作的一些建议。四条建议,从重到轻。

1, 英语口语。  这个太重要了。我无法强调它到底有多重要。无论你有什么实习背景,有什么cpa,acca,在什么location。口语不好都是扯淡。这里不是让你说得像native speaker。但是要流利,要知道怎么说得体。还没出过就天天看美剧,找人练吧。自己口语以前也是不行,来美国一直苦练。总之,英语口语是你找工作的决定性因素。如果说各种实习,证件,学校是50%,英语就是另50%。甚至更多。

2, 实习经历。  在还没出国的时候,最好要做过两份实习。公司会计,和事务所审计。不是挂名那种,要做一点点事。面试时候也有的说。别想着来美国再找。在中国都没有实习经历,英语也是外国口音,美国公司凭什么给你实习?中国实习是美国实习的第一步。

3,学校。 这个是CD上面最tm扯淡的地方。选校选校,比这比那,用不用这么复杂?学校排名30以后的都是一样,没有任何不同。说什么总排,专业排名的都可以去歇着了。选的时候,就是看location,无他。当然也不能太野鸡,所谓“综排”前250都行。最好就是在大城市里面,或者距离大城市1小时车程左右。你去个玉米地里的排名还凑副的学校,除了每年两次四大过来校招时可能会招你H1B之外,你还能有个鸡毛机会?

4,证。 cpa,acca有则好,没有也无妨。我们这届有很多拿考cpa做借口,封闭自己只看cpa,也不练口语,也不好好找工作。与鸵鸟无异。拿到工作offer以后,可以再开始心无杂念的突击cpa。

就是以上四条这么简单。现在在美国的学校都是中国人多,尤其会计master项目。找工作需要实力加运气。但是英语,实习经历这些硬的东西,你要是没有,命运女神怎么会青睐你。至于学校,只有一个词:location。多说无益。

我也是跟大家一样走过来的,希望各位少做无用功,心想事成。

一个曾经被CD gmat版帮助过,被master申请版误导过,想让新人不再在做无用功的老CDer
收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
不来DC的原因就是,DC附近德勤不怎么招中国人,因为他们很多都是government work,有security clearance。四大就少了一个了。kpmg今年基本不招人,其他地方我不知道但是norfolk, dc and richmond基本连美国人都不招。kpmg小的在tysons corner都没有office(求证实)?所以四大只剩两个了。你要是再去一个一年的项目,没得找实习,那机会就更小了。

不是没有机会,但是机会会比较少。
-- by 会员 elvisxiyu (2012/12/3 9:36:49)

引用一下你。没有别的意思,就是希望给大家正确的信息。
1,DC-DTT也是招中国人的,只是没有EY那么多。DTT招的中国人数目跟PwC差不太多应该。
2,KPMG在tysons有office。他们的大楼就是我们楼的附近。但是KPMG四大里面做得最差,快被GT超了。能不去就不去。
3,Company order based on the degrees of international student friendliness : EY>>DTT>wC=KPMG. Just based on my limited understanding, FYI only.
板凳
想请问下楼主怎样拿到四大的OFFER? 是四大来你们学校,给一些名额?还是网申?还是熟人介绍敲个开门转,然后去面试?
-- by 会员 11fightgmat (2012/12/3 10:19:07)

就是普通的campus recruitment. 如果有熟人是最好的。网申大海捞针,还是算了。
地板
LZ讲话真是中肯,必须顶起!大家的讨论让我再次对要不要申请DC的学校产生了疑惑,果然还是波士顿,芝加哥这些地方找工作比较靠谱么?
-- by 会员 amyrare (2012/12/6 11:07:50)

1, 我正文里面说的是自己切身体会的经验,相对靠谱。这里我说的选校完全是我的个人感受,如果你要定去什么学校,一定不能只看一两个人的说法。要多打听。
2, 现在会计工作都不好找,任何一个学校的会计master都是大部分在美国找不下工作的。但这里要注意一点:有点像考公务员,很多人并没有用心找,或者来美国三分钟热乎劲儿下去之后也不积极找了,所以很多人本来就没有付出努力的打打酱油而已。在真正好好找的人里面 (常去Career center改简历,mock interview, 勤找资源,狂投简历,狂准备面试),找到找不到的五五开吧,找到的甚至更多些(只是我身边的例子而言)。
3,关于location里面,还要注意一下当地的竞争情况。比如boston,不仅名校太多,还有好多BC,BU,Bobson这样的好校。市场就这么大,你要是读个萨福克之类的学校,我猜想工作也不大好找的(个人猜测,有误请指正)。反之,我是在费城附近读的书,那里除了U Penn(upenn的商科很多都不屑于去四大之类的吧)之外好校都很少。Drexel甚至temple在当地都吃香的很(drexel,temple的也欢迎来指正)。纽约机会太多太多,跟别的城市是两个世界,另当别论。我在东海岸上学,芝加哥LA休斯顿什么的就不妄加品评了。
4,选校这个当地口碑比较重要。多问几个人,同时别被几个不靠谱的校友忽悠了。因为很多人本身较成功,或较失败,对他们对学校的看法影响很大。
楼主,我能问一个问题么??
我本来想申请13年秋季入学的
但是我gt69,还没有实习,本科学校也不好,我觉得一定申不到好学校,所以想gap了
但是楼主又说排名不是很重要
让我多少有些犹豫了,因为我本身就是想在美国工作几年再回去

还有楼主,关于口语的问题,我听说美国研究生很多都是中国班,口语也没有很大的提高,这是真的么?
-- by 会员 wsw525 (2012/12/10 0:10:33)

你在美国一共也上不了几节课。上课是什么班对口语没影响,又不是你讲课。英语主要看自己平时生活交际圈。
楼主好:

我想问问,如果我本科在美国读会计,研究生选finance.

如果希望能在研究生期间考cpa并且找四大的实习,四大会因为我的研究生专业不是acct, 而拒绝我吗?

谢谢。
-- by 会员 Jalir (2012/12/11 12:51:29)

丝毫不会
请问楼主,如果毕业之后换城市工作靠谱吗?
-- by 会员 phoenixsunstt (2012/12/6 8:27:38)

同问。可以之后换地方么?(如果是名校的话)
-- by 会员 ihaveausdream (2012/12/13 0:38:07)

最理想是毕业前就定了。毕业以后,开着OPT,孤身一人去另外的城市从新找工作,需要很多毅力和决心。执着的人当然没问题,但据我所见,能做到的没太多。