ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[读书的日子] 八一八IB和management欧美主要学术会议

[精华] [复制链接]
楼主
Judy 姐姐约稿,盛情难却,我仅仅是一名博一的学生,在这里抛砖引玉,和大家一起交流参加学术会议的心得体会。这里主要谈谈这四个会议:European Academy of International Business (EIBA), European Academy of Management (EURAM), Academy of International Business (AIB), Academy of Management (AoM) 。前三者我都参加过一次,样本有限,仅供参考。总体而言,欧洲的会议从论文质量和keynote speech 质量明显稍显逊色。从规模上说,AOM是最盛大的(有人说是混乱!),每年参会人数大概8000-10000人,其余参会人数均在800-1000人左右。其实一个会议的质量,不仅与学会相关,也与举办国家的饮食习惯、举办学校的投入息息相关。这里先从学术上谈谈。
第一章:欧洲的会议EURAM & EIBA
欧洲的两个会议EURAM EIBA 的会议论文非常好投,基本上每篇文章都能被录取。很多文章毫无新意,特别是意大利、西班牙的很多presenter基本上是旧瓶装新酒,把理论用到他们国家的context,而没有push theory forward。基本不拒绝paper,因为会议规模(收注册费)的问题 。觉得EURAM 的注册费明显偏贵。

tips 1: 如果同学们有足够的会议funding,想趁机溜到欧洲玩玩,可以考虑这两个会议。EURAM 每年6月举办,EIBA每年12月举办。除了南欧的地中海国家,不介意12月份到欧洲,一是天气比较冷,都不想出门(不怕冷的同学可以无视这点);二是冬天实在没有什么好玩的。EURAM 在每年6月份,这时候的欧洲相对还是不错的,天气也稍好,又不会太热,而且还没有进入真正意义上的旅游旺季,也不会人满为患(欧洲人一般七八月度假)。

tips 2: EIBA的social activity是出了名的好!今年我囊中羞涩,没有参加EURAM的gala dinner,因为额外需要100欧

tips 3: 如果从学术价值考虑,这两个会议的doctoral consortium据说还是不错的,特别是EIBA, John Dunning doctoral tutorial in International Business由大牛J. F. Hennart 主持,质量非常高。Hennart 是个非常慈祥,有意思的老头。
收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
第二章:美国的会议AIB

去年,抱着试试看的心理,把我硕士第一年的论文投了AIB,居然被录取了!AIB session 分为competitive session and interactive session,前者为比较有前途的完整的论文,后者为比较一般的论文。

从录取上说AIB main conference 会拒掉一些质量特别差的论文。但是,今年投AIB的doctorial consortium 却被拒了 (郁闷死我了),难道是因为我参加过AIB的会议?!

tips: AIB的注册费比较便宜,而且这个学会比较有钱,对博士生有很好的资助。
1. 如果参加doctorial consortium 或者是一作,为他们服务几个小时,都能拿到PhD travel stipends,去年是750 USD。据我了解,所以申请travel stipend的人都拿到了(并非仅限第三世界国家,甚至包括很多在美国和欧洲学校的同学)。

2. 如果是女生,可以申请 Women in AIB (WAIB)的资助,作为注册费和会议费,这个到时候去她们的reception 合个影就行!大赞这个组织,谈论女生在学术界的职业发展。

3. fellow's cafe 特别有意思,这个其实是每天早晨的coffee session,由AIB fellow 组织,大家一起讨论问题。
板凳
第三章: 美国的会议 AoM

今年审了一下AOM的文章,感觉水平层次不齐。AOM main conference 的录取率一般在50%,所以比较烂的文章还是有被拒可能的。

我跟导师讲我今年做了AOM reviewer,我的一个导师说:怪不得现在AOM的审稿质量都下降,很多是低年级的博士生在审稿。。。掩面。拒导师说:AOM还有个不成文的规定,如果在一个division 投两到三篇论文,总会录取一篇。

去AIB的时候听到很多人抱怨,不喜欢AOM,因为实在太庞大了。

但是,AOM是高年级博士生们找工作的最好平台。

楼主今年夏天要去凑个热闹 先占个楼
地板
这是我曾经在一篇日志中写过的:

我在想我为什么要读博士,然后发现,这能带给我很多弥足珍贵的东西:一是独立思考的能力;二是逻辑思维;三是表达能力;四是全球化的世界观和视角。这些,都是博士训练给我的。

学术圈和商业圈一样,不过是一种选择,谁也不比谁高贵。无论何时何地,只要保持旺盛的好奇心和求知欲,保持独立思考的能力,就不会陷入平庸。

送给各位想读博士、正在读博士的同学们!

畅游世界,学业进步哦~
LZ莫非是Groningen的?
LZ莫非是Groningen的?
-- by 会员 nnd (2012/6/27 0:03:48)

偶是格村的!我们认识吗?!我哪里暴露了啊
我们似乎在名古屋有过一面之缘。。。。