ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: xianggod

[校友答疑] HEC GE项目毕业生开贴答疑

[精华] [复制链接]
先说下自己背景。
国内法语小本毕业。北欧几年没全丢,和法国交换生还能交流。
第二个本子在芬兰Aalto University ECON(之前的Helsinki School of Economics,FT欧洲22,三冠)读的BScBA,主修方向偏管理和strategy,辅修金融。
G一战690+5.5,准备八月再战。GPA4.3/5。
烹饪社团副主席(囧),各种志愿者活动。
在一家startup干了一年,主要做business planning和market research。
自己做过一个项目,现在提交给微软和诺基亚过目ing(AppCampus)。

想请问楼主在选择上是GE好还是M好(今年有学长去了strategy的M),还有MIF项目如何?HEC说是和GE一个track的……
先谢过~
想请教楼主几个问题:1.如果在法国进咨询公司,需要大概什么样的条件?中国人有优势吗?对数学要求是不是不高啊?
2. STRATEGIC MANAGEMENT 是不是就是出来做咨询?
3.在法国工作的话工资多少被缴税啊。。很怕
4.楼主做的是I BANKING 吗?工作强度怎样?中国人能做sale吗?会不会比较难啊?那trader会不会比较简单些?

问题比较多,非常感谢你的时间和耐心。
-- by 会员 张猫 (2012/6/9 21:15:43)

1。对数学要求不会太高,中国人语言没优势,最大的要求是你法语好,然后思维清晰,学校图书馆一堆CASE INTERVIEW的资料,多看看VAULT GUIDE,静下心来多看看你就知道咨询公司对思维的要求了。中国人在法国作咨询的有但不多,我身边也有同学顺利的在巴黎的大咨询作实习,例如BCG一类的。所以,中国人没优势,但也绝对没有人歧视你,只要足够优秀,一切都有可能。
2。应该是吧,没过多关注过。。。
3。不清楚,没有第一手经验。实习时候应该还好,正式工作其实欧洲都差不多,哪里税都高。还是香港好,梦想中的天堂
4。是,很累,所以逃跑了。。。整体而言,中国人语言没有优势,这意味着CORPORATE FINANCE相关或者和人打交道多的工作,如果你想成功,你要付出比别人多得多的努力。好的是国外工作你不需要拼爹。所以所有的工作中国人都能做,但并不意味着你能轻松做好。TRADER相对容易,因为中国人数学好些,而且这个工作也不需要特别突出的和外国人沟通技巧,但这个玩意儿得早起早睡,而且压力大。。。所以还是看个人选择吧。你所提的这些工作,在法国读书的中国人都有人作,所以还是得看自身努力。希望回答了你的问题。
先说下自己背景。
国内法语小本毕业。北欧几年没全丢,和法国交换生还能交流。
第二个本子在芬兰Aalto University ECON(之前的Helsinki School of Economics,FT欧洲22,三冠)读的BScBA,主修方向偏管理和strategy,辅修金融。
G一战690+5.5,准备八月再战。GPA4.3/5。
烹饪社团副主席(囧),各种志愿者活动。
在一家startup干了一年,主要做business planning和market research。
自己做过一个项目,现在提交给微软和诺基亚过目ing(AppCampus)。

想请问楼主在选择上是GE好还是M好(今年有学长去了strategy的M),还有MIF项目如何?HEC说是和GE一个track的……
先谢过~
-- by 会员 raiden18 (2012/6/9 22:22:14)

实在很抱歉我不太清楚你说的M(这个是那个MS项目马?)和MIF项目,所以无法给你提供建议。。。不过凭你的背景应该去任何一个都不是问题。
嗯,非常感谢!
最近几天不怎么上CD, 才看到回复。真心感谢前辈的解答,希望明年申请的时候能有好运!
另,GE的marketing是在入学的时候就有法语的硬性要求么?还是说看个人选择了?嘿嘿
Bonjour!   最近正好在查HEC的资料呢,很感谢前辈的回答。以下是我个人的一些疑问
首先是我个人的情况:
1. 国内二本外国语院校的一本专业(非法语)  
2. GPA 3.5   GMAT 760  
3. 今年毕业 签约华为准备工作一年明年再申请(主要是想拿华为这个名字弥补一下本科学校的不足,提升一下profile,因为知道HCE还是很看重本科出身的,不知道这样有没有用 lol)
4. 我本人学过法语,是基本能会话的级别  B1左右

我去法国念商一方面是因为我对法语和法国文化都很感兴趣,一直想去巴黎求学,另一方面也是想通过商校的平台进入自己想去的工作领域,我本人目前比较感兴趣的其实是奢侈品行业,对accounting,finance之类的基本是没有热情的,而我看楼主在介绍中说的都是HEC在金融业的根基很强大,所以我想了解一下除了金融HEC其他领域的教学还有j就业前景怎么样? 另外,不知道楼主对ESSEC在法国的地位有没有一些了解呢?  去ESSEC念MSc是不是应该更适合我(鉴于我不准备往金融业发展)?
     Merci bcp!!!!
-- by 会员 Pauline汀 (2012/6/6 18:48:44)

我大部分说的都是金融的情况因为我自己是学这个的,而且身边大多数中国人都是学这个的,所以比较了解而已。但是并不等于HEC其他领域就不行。至少从marketing来说,每年招聘时大部分奢侈品公司都会来HEC招聘。当然从最终的就业而言,我认为学校牌子固然重要,但是只要你是在top的那几个学校里面,机会应该都是基本均等的。最后的决定因素还是自身的努力程度和其他方面的经历。如果你法语好(不清楚B1是什么级别),那么学marketing是没有问题的。

不好意思,我对ESSEC一点了解都没有。。。
-- by 会员 xianggod (2012/6/6 21:19:21)

mif是masters in international finance,一年的硕士课程。官方说是和ge的majeure finance是一样的。请问lz了解么?是不是如官方所说一样(不仅仅课程设置方面,还有就业等)。
strategy是masters in strategy management.这个看主要是往咨询跑的,但是也有20%的去ib,vcpe.
另外想了解下金融方向在法国的就业形式,撇开法语因素不谈??因为我现在在纠结国家??
最后再次感谢lz的帮助
每次面试或者去career fair前都要做好准备,查好公司资料和要应聘的职位,在career fair的时候多陶瓷多要名片多谢感谢信(如果要是会法语的话)。不会法语的就多拿纪念品吧。。。

哈哈哈,看来商学院哪儿都一样,这儿是不会芬兰语就多拿纪念品吧??
mif是masters in international finance,一年的硕士课程。官方说是和ge的majeure finance是一样的。请问lz了解么?是不是如官方所说一样(不仅仅课程设置方面,还有就业等)。
strategy是masters in strategy management.这个看主要是往咨询跑的,但是也有20%的去ib,vcpe.
另外想了解下金融方向在法国的就业形式,撇开法语因素不谈??因为我现在在纠结国家??
最后再次感谢lz的帮助
-- by 会员 raiden18 (2012/6/10 16:56:09)

哎,敲了半天字,结果不小心全没了。。。简单的说,我的个人意见,如果你要去法国,就去正宗的GE项目,其他的专业我不是很清楚,我那个时候似乎还没这些专业。就像去北京就要去吃北京烤鸭一样,犯不着去北京吃四川火锅。如果你将来要在法国工作,大家对GE的认可度回高于其他的那些东西。
就业,广义的金融(会计银行财务)我那个时候还不错(之前也很好),如果你会法语的话,应改找个工作还是不难得,只是看你的要求有多高了。。。具体的近两年的情况还是得看看这个版上有没有这些年毕业直接在法国工作的人给你提供些建议。坦率地讲,我没在法国工作过,大部分也都只是以前看到的身边同学的情况。从他们的就业看,真心想留法的,还是能够找到相应的工作的。
楼主您好,看到您给别人的回复感觉很有帮助,HEC也是我的DREAM SCHOOL,希望楼主能抽空解答下我的问题哈。

基本情况:国内某还算不错的外国语学校之一(但211非985),学的非语言而是管理类,大三下在读,想申2013fall,GPA不高3.1(学院整体挺低的~哭~),专业课GPA3.7,4月才决定出国,为了赶上round1申请,5月赶着考了GMAT,740+5.5,一般没时间再考了,雅思待考,希望能上7,有过一定学生工作经历和半年实习(时尚奢侈品类,不牛但可能对面试来讲有些point可挖),无国际交流,法语刚学起,我的问题是:
1.不知这样的条件申请HEC的GE有希望么?有中介给我的意见是让我可以试试HEC的非GE项目,但是非GE项目您认为含金量如何呢?值得一读吗?或者说HEC的非GE和ESSEC的GE能比较吗?
2.这样的GMAT分数和GPA有竞争力吗?法国学校会看所谓的专业课GPA吗?有听说认识的780也被HEC拒了,感觉申HEC的,特别是走SAI第一轮的都好牛啊~
3.我理想的学校是巴黎三大的GE,再加EMLYON的奢管,跟中介老师咨询时他觉得把TOP几所占全了是不对的,应该申所前十稍差的拉开梯度,但对我而言,如果申不到特别理想的学校,学不到东西,出去的意义就不大了,也不是为了出国而出国,对此您怎么看呢?
4.法国学校是否像美国对于学校背景和GPA、比赛啊交流啊都看等各方面都看的特别重呢?感觉自己哪方面都有点,但是哪方面都很一般呃
5.HEC的周围环境?对于生活啊工作来讲,方便吗?学习强度是否很大?若在课业同时兼顾法语学习,能够平衡吗?学生中法国人和国际学生的比例如何呢?没有法语基础在与同学沟通讨论时是否有较大的障碍呢?

希望楼主抽空解答以下,谢谢~

楼主能否说下高商的AUDIT

会不会在法国学了audit比较不实用,因为回国以后准则不一样。。。