ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[读书的日子] 谈商科PhD套磁plus莫顿fama的比较

[精华] [复制链接]
楼主
由于我申的是Finance,就根据我今年的Finance PhD申请经验来谈谈套磁的作用。我的看法是,套磁不困难,甚至套到大牛也不是非常困难,但是作用不大,套磁只有在申请人背景实力非常强的基础上才有用,而不能把它拿来做秘密武器,试图拿到超越自己实力背景的offer。我的背景一般,在我准备申请的过程中,我看了某位U. Chicago Professor的许多paper,提出了自己的问题并且试着发邮件给这位大牛学者,出乎我意料的是他非常nice,很快就回复了我的问题,我也就开始follow on随后的问题, 并且在后来还见了一面。所以我也就头脑发热的申了Chicago,结果当然是悲剧了。这些学者识人都是非常厉害的,几句谈天的话就能看出来学术功底和背景到底如何,所以仅仅靠套磁作用有限。(除非能套到推荐信)套磁也是要花很多时间和精力的,比如大量阅读你想套的教授的论文,并且试着提出一些好的问题来和教授沟通,这些花的时间精力如果用来提高自身的背景可能效果更佳。如果申请者是大牛,我觉得也没有必要套磁,凭借自身实力完全可以拿到很好的offer。另外一个原因是,商科不是教授给钱招人,所以不是教授觉得你好就一定要你,商科PhD是招生委员会统一做决策的,不同教授之间想招的人不同,就需要trade off,除非可以让委员会每个人都非常想要你,不然就更加降低了套磁的传统作用。总之,有时间有精力还是用来多多完善提高背景,特别是找牛的推荐信为宜!
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
这个说的好。
板凳
由于我申的是Finance,就根据我今年的Finance PhD申请经验来谈谈套磁的作用。我的看法是,套磁不困难,甚至套到大牛也不是非常困难,但是作用不大,套磁只有在申请人背景实力非常强的基础上才有用,而不能把它拿来做秘密武器,试图拿到超越自己实力背景的offer。我的背景一般,在我准备申请的过程中,我看了某位U. Chicago Professor的许多paper,提出了自己的问题并且试着发邮件给这位大牛学者,出乎我意料的是他非常nice,很快就回复了我的问题,我也就开始follow on随后的问题, 并且在后来还见了一面。所以我也就头脑发热的申了Chicago,结果当然是悲剧了。这些学者识人都是非常厉害的,几句谈天的话就能看出来学术功底和背景到底如何,所以仅仅靠套磁作用有限。(除非能套到推荐信)套磁也是要花很多时间和精力的,比如大量阅读你想套的教授的论文,并且试着提出一些好的问题来和教授沟通,这些花的时间精力如果用来提高自身的背景可能效果更佳。如果申请者是大牛,我觉得也没有必要套磁,凭借自身实力完全可以拿到很好的offer。另外一个原因是,商科不是教授给钱招人,所以不是教授觉得你好就一定要你,商科PhD是招生委员会统一做决策的,不同教授之间想招的人不同,就需要trade off,除非可以让委员会每个人都非常想要你,不然就更加降低了套磁的传统作用。总之,有时间有精力还是用来多多完善提高背景,特别是找牛的推荐信为宜!
-- by 会员 frank16 (2012/4/24 22:27:18)

这个有的时候看人的,有些教授可能很nice,聊聊research也行,你要见面也不用他付路费,他当然也无所谓。但是一个问题是,他根本不care招phd学生这个事情,招谁,不招谁,他完全都不care,因为跟他本人根本一点关系也没有。哪怕招到一个以后能拿nobel的,到拿nobel的时候他都已经死了,对他根本没有任何的benefit,更何况,招到一个有拿nobel潜质的学生的概率趋近于0。
地板
商科就simon拿过nobel吧呵呵

对教授来说,phd真是非常非常trivial的concern
反正吧 如果有自己兴趣方向上特别合适的老师 套一下也无妨 就当学习交流了 我是这么打算的
要说特别刻意的套  时间本来就很紧 估计很难了...
陶瓷还是理工科管用些,毕竟教授手里有钱招人,实验室也的确需要用人,商科的话真的对教授没啥
lz在hk啊?
lz在hk啊?
-- by 会员 judydongxueni (2012/4/30 13:25:42)

还没去呢,开学过去
有机会去hk踩你
不小心把你的发言给删了

关于fama和莫顿,frank能展开讲讲么?