ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] MBA申请总结,回报CD

[精华] [复制链接]
楼主
用了CD这么久,写一点心得,算是回报吧!非常感谢CD!!!

先交待一下背景,top10国内本科,工作四年。在工科master和mba之间徘徊了很久之后,最后还是选了MBA。
结果,美国top15的学校没去成(其实只申了2所),去了另外一个国家的学校,学校还不错。

我的最大收获不是学校的offer,而是整个申请过程给我带来的变化,从知识到思维方式。我觉得花两年时间,100多万读一个MBA不是什么很划算的选择。有些人对自己目前的工作状况不满意,希望通过MBA转到投行咨询,把MBA当成一个转换的平台。如果我们换一个角度来想,我们用在投行、咨询的工作时间来处理自己眼前的工作,我们收获的职业成就可能是投行咨询所远远达不到的,甚至更少的时间就可以做到。我不相信投行咨询的工作会比其它行业有意思有激情到哪里去,发展的本质都是把简单重复的事情做到最好,行业的本质是一样的,差别只在于你是喜欢与人打交道,还是业务。在实业行业,工作强度远小于投行,同辈人的竞争也不如咨询激烈,胜出的机会是非常大的。去了投行咨询,是被逼迫着发挥了自己的潜能,对于难以自控的人来说,这样的选择还是不错的。

大部分人的职业是没有目标的,目标只是希望钱多一些,我也差不多,不过一个MBA的申请让我彻底明白,只有选择一个自己喜欢的事业,才有可能做出最好的自己,而不能只是围绕着钱转。读了MBA,进了咨询,工作三年,然后呢?进入另一个痛苦期,再选择其它行业和机会吗?大家说进了咨询,以后可以有很好的转换平台,我却不这么看。每年这么多这些行业的人,都成功的转换到另外一些开心的工作上了?这好像不太符合逻辑:干了咨询就能为自己的下辈子找到幸福的事业。钱能支撑的动力是不长久的,最后的动力可能只剩下了还贷款。申请MBA的过程让我深刻体会到了没有不可能,只要想做,最终都会走出一条路来。放弃工作,去异国求学的事都做得出来,还有什么样的事情我们不能放下呢?如果有目标,有梦想,哪怕看起来很可笑,依然要去追求。

最后就是关于克服困难。我在工作中遇到了非常多的非常大的困难,虽然最终都克服过去了,但依然不快乐。申请MBA时遇到的阻力却使我突然意识到,人活着就是为了克服困难而取得进步。我在工作中克服的困难,最终都化成了解决类似问题的经验与能力,申请MBA也一样。从未知到了解,经历了太多的困难,而正是这些困难使我更成熟了。如果是为了逃避现在工作中的困难,而读MBA,那永远都不会迎来光明的那天,因为身处美国,一样会遇到让人恶心的老板、客户,崩溃的状态。最最重要的是,要有一颗享受困难所带来的挑战的心态。每当因申请而绝望的时候,我终会告诉自己,这是人生中最难得的经历,把自己逼上绝境的快感是难以寻觅的,要好好享受它,利用它。

读MBA的过程肯定是痛苦挣扎的,如果以这样的心态来对待MBA,肯定会有不少的收获。一个人取得成就的多少等同于改变自己的多少,改变的越多,成就也就越大。我们就是在不断的挫折、成就中成熟的。

除了这些东西,我还学会了自己做饭。申请时为了节省时间,必须很好的自己安排自己的生活,必须有营养,又健康,另外还极大的提高了身体素质,因为只有好的身体才能对抗高强度的学习和工作。好的生活习惯一直是我缺少的,这次申请,一并补足了。所以,申请的好处多,更多的在功夫之外。

1、要有好的身体,才能取得职业的成就,不要半路就挂了。另外好的身体会给人以最大的激情和能量。
2、要有享受挫折与挑战的能力,挫折越多,往往说明进步越大,越快,没有任何痛苦的经历,就意味着原地踏步。
3、寻找自己真正热爱的事业,这才是持续发展的动力源泉,不能围绕着钱转圈圈。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
非常同意最后的三点总结。同样的收获和认识。

1.要有好的身体,才能取得职业的成就,不要半路就挂了。另外好的身体会给人以最大的激情和能量。
2.要有享受挫折与挑战的能力,挫折越多,往往说明进步越大,越快,没有任何痛苦的经历,就意味着原地踏步。
3.寻找自己真正热爱的事业,这才是持续发展的动力源泉,不能围绕着钱转圈圈。
板凳
LZ想的很长远 最后去了哪家 继续读书的动力是什么
地板
同意。。。LZ加油拉。。。
同意楼主的观点。追求自己热爱的事业才是不断发展向上的原动力。
想想,现在大家挤破头想进投行咨询是不是就象当年所有人挤破头想进IT一样的情形?
对LZ的三个观点 I can‘t agree more
LZ +1

我的感觉,读MBA之前想清楚几个问题:
1,你的职业规划
2,你想要成为一个什么样的人
3,你要从MBA课程里面学到什么
4,MBA适合你吗?经济,兴趣,环境,个人性格,家庭条件等等~~
写的真好~
其实我一直都不明白进了咨询之后的出路到底是什么。。。