ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] NYU Stern Application & Waitlist Strategy

[精华] [复制链接]
楼主
转眼一年,又到了申请的季节了。

感谢这个论坛和为这个论坛贡献过的人,是这里和这里面的人让我在我申请NYU Stern MBA过程中给予莫大的帮助。以下是我个人对于申请NYU的一点心得。希望能对今年申请Stern的同学起到一点帮助。

一、我的基本情况是:

法律背景;

GMAT 780 Despite AWA 4.5);
五年工作经验;以及
本科GPA 3.4/Master 3.70。

表面上看我的
hard data, 我是比较典型的SternMBA中国申请人的profile。但比
起其他同学,我进入NYU的过程相当曲折。因为我got off waitlist才勉强被录取的。有时候我想,为什么我会被waitlist? 可能是由于我的背景不是很traditional 而且没有很明确的职业目标,可能我和面试官聊天的时候表现得太全能了。(有兴趣的话,大家可以翻翻我以前的帖子看看我究竟是做什么的。)同样有很多中国的同学被waitlist,为什么学校最终选了我?我想既然我不是比别人帅,比别人性感,我就只能解释学校被我的commitment打动了:虽然我一共申请了8所学校,但我用超过50%的时间申请NYU这所学校,并且只要学校有活动,我必然申请参加。很多申请Columbia的同学必然也会同时申请NYU, 由于在纽约工作的缘故,这两所学校的所有申请人能参加的活动我都基本去过。个人认为,Stern的活动不同于Columbia的地方,就是有酒精的场合比较多。这和Stern所在的超hippyEast Village可能有某种联系。

举个例子,早在20108月起,我就跌跌撞撞地在纽约参加了一个叫A Night with NYU Stern的酒会。这个酒会不甚知名,以至于Stern在读的MBA学生也不一定有所听闻。当时我在网站上发现这个聚会是对prospective student开放的,所以我以为这个聚会上主要是申请生。然而让人惊讶的是,99%的参加者都是校友和学校的老师。有一个很囧的细节我至今还记忆犹新:酒会进场的时候小秘把名册翻了几遍,还是找不到我的名字,最后无奈问我是哪一年毕业的。众目睽睽下,我很谦虚地表明我只是一名prospective student。谁知道那名小秘感到很吃惊,说需要马上去查查这个活动是不是对外开放的。后来更让我感到惊讶的是,每当我介绍到自己是申请人的时候,NYU Stern的校友和老师居然有不可思议但同时却有点惊叹的表情。People love to be loved. 如果你能早一步接触学校,学校是会appreciate的。虽然10月学校才开始正式接受申请,而一般对申请人开放的program也在10月后,但是如果能在10月前出现在学校的视线,那其实对显示你的commitment是一个很受用的申请技巧。另外,积极地参加活动,能博得校友的好感,从而他们会乐于打开话匣子而谈谈自己各方面的经历。个人感觉,对学校的Insights只能从和校友面对面交流才能获得。我深深觉得,也许只有通过一次又一次的见面会,你才会知道一所学校以及这里面的人适不适合你。人不能两次迈过同一条河流,正如大部分人只能读一个MBA另一方面,在学校见面会后,有时校友会邀请你参加他们的私人聚会。个人感觉,这种交流其实对于有志于Banking的同学是一种历练。因为这个过程和面试IB的过程有相似的地方:你必须通过参加尽可能多的聚会才能认识尽可能多的人然后尽可能提高被录取的机会。据称,当一个人被录进IB的某部门的时候,基本上这个人要至少熟知这个部门至少1半以上的人。IBppl biz,可见一斑。

Anyway就这样子,我终于认识了不少学校的alum和教职员,为我现实申请打下了很好的开局。举例说,有一个在Sternapplication里面有一栏需要填三个校友,但是当时我觉得我至少可以填30个,但没有参加过networking的同学可能会比较吃亏。或许只能通过其他方面突出自己的commitment

我在第一轮递交申请后,终于在20111月底收到了面试的invitation。然而,在经历了1个月等待后,我终于迎来了Waitlist。虽然当时感觉是很down的,但现在想起来,这是一个多么宝贵的经验啊! 在别的同学可以写成功申请经历的时候,我还可以写成功waitlist经验。

Stern有一条格言,IQ+EQ

在无数高智商的申请者里面,我觉得我是完全不占优势的。那么在EQ方面,我只能尽可能做得更好。当然有人觉得waitlist之后就可以放弃了,但我不认为是这样子的。比如通俗地说,在你泡某个MM/GG的时候,总有会被人拒绝或者当备胎的时候及可能性,在有机会当备胎的情况下,你却放弃了,那只能说明她/他不是你的真爱。假如你把学校当成一个人,一个有血有肉的人,泡“学校”和泡MM/GG的时候的过程其实也是一样的。一杆进洞的事情往往很少。同志们,努力吧。

言归正传,我被waitlist的时候google遍了所有的相关文章,最后总结出几条经验:

1、熟读waitlist letter上的要求,知道要做什么,不要做什么。比如说,有些学校不希望你再补记材料或者其他东西,那就千万不要再化蛇添足补些什么东西。

2、间隔。有人总结说,被waitlist后马上要补材料。我认为没有必要,因为学校waitlist你,必然有它的理由。而这个理由不会短时间被改变。有研究表明收到waitlist letter3-6个礼拜补寄一封材料是最合适不过的。3-6个礼拜后,如果没有回音,可以再等3-6个礼拜寄一些新材料。

3、简短,在你寄申请材料的时候,I suppose 你已经把你的故事还有方方面面都已经展示过了。所以学校已经对你是什么人大概会有些印象。如果你把力气用在重复一遍你的申请材料里的亮点,可能效果会不太显著。所以我建议,简短地加点你个人的新情况(升迁,新的GMAT成绩,and etc)才是ad com比较喜闻乐见的。另外,要记住,最好能在一张A4/Legal Size纸上把你能说的话清楚说完。Afterall, adcom ppl are not paid by how many words they read

4、煽情。对,煽情。如果你觉得你写的补充材料不能感动你自己,那么也可能很难感动adcom。请把信修改到有点视觉冲击力为止,谢谢。看你的信的人不是冰冷的机器,如果你能理智而动情地说明非这个学校的MBA不读的理由,那么我觉得他们即使不被感动,也会花时间考量考量要不要给你second chance的。

啰啰嗦嗦写了一大堆,希望我夹着洋泾浜的文章能对你有所帮助。

P.S.

最后,这里我做一下我自己的广告。

我在下个礼拜五(819) 晚上,会组织一个有NYU MBA Students, banker以及entrepreneur 参加casual dinner,这个将是一个很轻松的私人聚会。有兴趣的同学可以联系我。我还有几个邀请的名额。

机会来了,你该怎么做?:)
收藏收藏 收藏收藏
沙发
lz还申请哪7间学校呢?
板凳
lz已经在NY了吧。写的很好。。。thanks.
地板
俱往矣。咱就不说了。
lz还申请哪7间学校呢?
-- by 会员 OxSead (2011/8/14 15:12:31)

想知道楼主这样的条件怎么最top也只到NYU吗?
感觉上非投行、四大、咨询等典型也未必像传说中那么好使。
恭喜!!WL下来不容易~~
这个问题很难回答。因为不知道是赞美还是鄙视。

但是其实我也有被其他top school录取,只是我个人很中意NYC,还有NYU周围的环境。

所以坚持留了下来。

想知道楼主这样的条件怎么最top也只到NYU吗?
感觉上非投行、四大、咨询等典型也未必像传说中那么好使。
-- by 会员 OxSead (2011/8/15 5:28:14)

lz工作经验够、分数高,加上法律背景感觉至少Kellogg或哥大吧
不过如果是要进金融,NYU绝对可以跟Wharton和Booth比肩。
还是说声恭喜。
Hi!

我也是一个 'prospective student', 非常感兴趣您组织的dinner,请问还有没有可以参加的名额了?

谢谢!
支持你这种 锲而不舍 yet 有点偏执的精神
good for u