ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: globaljay

[学校信息] 希望我能消除你对EMLYON的一些误解

[精华] [复制链接]
EMM是仿照早期欧洲的ersmus和2000年以来的erasmus mundus,做的各个大学联合培养项目。说起erasmus项目开始于20多年前,为的是整合整个欧洲教育资源,让学生一个学期一个国家读下来,增加欧洲大一统的认识和认可度,开始时只争对欧洲人,后来erasmus mundus推广到全球的申请者。ERASMUS是欧盟赞助的,EMM是emlyon自己和partner学校签的协议,也是多多个学位,多个学校联合培养。由于ERASMUS必须要欧盟的经费,所以不能随意开任何专业,financial enginnering的master proposal申请了很多年,欧盟一直没有批准,估计是实用性太强了吧。EMM是自己做的,所以课程,专业设置都可以自己做主。EMM目前做了几届我不知道,但是去年录取的那一届,我所知道几个法语本科的中国人都找到了实习。毕业了去做什么,我还没有打听过。理论上不错吧,具体情况我不好说,这里面涉及到很多利益瓜分问题。你可以自己打电话问秘书,skype打座机很便宜的啦。
-- by 会员 globaljay (2011/4/26 6:03:01)

谢谢LZ,大好人一个~
LZ是不是忙于公务呢 坐等解答。。。。
EMM申请中,说说自己的想法

误解一:FT排名,其实这个我还真不很在意。虽然我不知道什么内幕,但是商校的运营必然要通过强化自己各种指标争取好的排名,花钱买排名的事情也不是不可能,所以排名有时候并不能反映真正的实力。
误解二:EMLyon的学费贵是出了名的,生活费么我觉得其实只要不当去度假购物似的花钱(富二代当然不用管了),都不会太成问题吧。
误解三:课程设置多不见得是坏事,毕竟学费都花了那么多,不多学点知识不是赔了。。
误解四:不跟别人比。我只看自己有没有进步,我知道自己起点比较低,不过将来发展也不一定就比一流牛校的差多少,要是这点拼劲都没有的话我也不会申请EMM
误解五:名气再大,学生自己不行也是白搭,回国或者留下,我觉得决定因素还是在自己,名校当然有自己的优势,但是HR看名校也都不是像无知少女见明星似的,个人不喜欢巴黎,所以即使我是大牛也不会只为了名气去申请HEC,当然HEC是看不上现在的我,呵呵~
误解六:毕竟是去读书,生活方面我还是不太看重的,不过里昂足球队确实很牛掰。

总结:非常感谢楼主的分析,对我这样还在国内申请的来说,了解到的信息也都没有直观印象,所以还是需要过来人热心解答,merci  bcq ~~~
对于LS的误解五 个人想法也比较相近 但是偶尔反思 现在实力不够所以说即使是大牛也不会为了名气去HEC 但如果等真的HEC近在咫尺时 会不会改变现在的想法呢 我没信心 包括看到周围的朋友 心态上因为被学校录取后的巨大改变
纯蛋疼一下
那edhec呢?LZ对这所学校有一定了解吗?我感觉这所学校好像都没有商会支持。。。
edhec我不是很清楚,因为我了解最多的是欧洲几个有phd项目的学校。高商说白了就这么回事吧。 法国最好的学生要么去工程师学校,要么去高商了。很多进来高商的都是法国各地公立大学考进来的,所以自己认为牛逼吧。我教的学生里面,反而是法国学生比较差。中国也好,法国也好,学校名气啊,关系啊,只是一个门槛,你进来了就靠自己了。
回复fizwilliam (ID: 577640):

有不会英语找到实习的,万不可灰心,不要和别人比,和自己比吧。 之前有没有相关经验很重要,有的话最好,没有也要做一些实习什么的。
回复fizwilliam (ID: 577640)

蛋疼的是没有任何基础换了专业的,又没有工作经验,这样很危险。说个不好听的,大家都学finance,公立学校一大堆,私立一大堆,你本科学数学或者finance,找工作很easy,如果你本科学的八竿子打不着,硕士选了几门finance的课,就想着进去投行,那么。。。。我建议这样的朋友先申请jp摩根,巴克莱资本,做一下他们的online test,看看怎么样再说。大家都不傻,虽说可以培训,但是你连数学分析,泛函分析,实变函数都没学过,我怎么相信你会作一个蒙特卡洛?美林证劵09年纽约的面试题目就是给你一个excel,要你3小时建立一个蒙特卡洛模型,而且跑成功。。。反正我是在3小时里面做不出来的。。。。(本人是分子动力学硕士),也许天才可以做出来吧
再回lysdelyon (ID: 576397) :

赞你的心态!!

有些朋友很聪明,会在选课之前来咨询,大家都是同胞,我也很愿意帮忙。比如自己的背景啦,就业意向啦,自己的性格啦,然后帮他们建议一下课程,构成一个系统。

找工作,雇主会问你的专业背景,你学过1们finance肯定很难进投行。我硕士班上的同学,因为学过fiance 1门课,1们accouting,加上工科背景,成功过了jp摩根和巴克莱资本的第一轮online test,但是第二轮就被刷下来了。

有一套完善的体系,对你专业提高很大,雇主也喜欢。比如emlyon的operation management,就一门课,我在硕士阶段,是学了不下10门,而且完全是建模型,计算,案例分析,柔和起来,还有去ups的一个国家总部解决实际问题。所以会选课,而且搭配得好,不仅可以使你的学费物有所值,更会增加你的竞争力。

祝你好运。。。
kglty:我对emlyon的这个项目不了解,对bocconi的那个很了解。既然你都要来了,就好好学吧。luxury这个,学得很杂,你好好读,找个工作问题不大。但是有一点,进去这个项目的女生,多少比较八卦,呵呵,希望你挺住。至于专业设置,我没看过emlyon的,认识一个教这个项目的法国人,走的不是很近。你有具体问题问还好,你这么笼统问,我只能说,这个项目在emlyon比较新吧,意思是机会比较多,挑战也多。
-- by 会员 globaljay (2011/4/26 9:44:22)

bocconi那个要2年的工作经验,fresh graduates进不去啊。八卦神马的,作为男生表示压力不大,呵呵。
恩好多人都说新,不了解,正在读的和已经毕业的说因为太新所以组织得不好,各种地方不成熟。
那学校内部对于这个项目重视程度如何?内部觉得这个项目是圈钱还是想好好做?EMlyon在luxury industry的reputation如何?另外作为中国人我觉得在上海校区那四个月有点鸡肋,现在学校开始重视上海校区会不会好一点?
-- by 会员 kglty (2011/4/26 9:59:13)

LZ你还没有回我啊啊啊啊啊