ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: weixiushiwansui

[学校信息] 信息分享+保底学校选择 Vandy vs. Rice vs. Olin

[精华] [复制链接]
楼上的楼上看歪楼了吧,这个帖不是学校比较帖,评论学校优劣不是主旨所在。lz关心的是毕业后的就业,MBA在读学生怎么可能“一旦入学后对扯这些基本都不敢兴趣”了呢?

至于是不是赞成MBA后留美,那是人各有志。类似“在哪儿无所谓”貌似鸡同鸭讲,解决不了lz的问题。有数据,有事实,以及当事人的真实感受,才有说服力。否则只能看学校的官方统计数据了。
同赞。人和人还是不一样。我算是比较保守的,能好好睡觉,好好吃饭,晒晒太阳,就觉得挺幸福了。
能上M7一般来说当然去M7了(除了铁心做healthcare的),这还用说么,谁还不知道HBS好,但是咱们做人不能总眼高手低吧。谁要是能去Wharton MIT Chicago这类的我也不会劝他来Duke,实事求是,我又不是瞎忽悠的人。虽然我们这个小班上也有人拒了Columbia来的,但是我认为那是小概率,没代表性。我不喜欢胡乱宣扬自己学校好。不过,Duke MBA综合考虑program实力以及Duke University整体的名气,还是相当有分量的,从媒体宣扬来说是Top10也没什么错。

建议你没必要非要抱着一年的就业数据,这东西本身也是有浮动的。 本不愿意上CD扯这些东西。Duke 二年级所有学生中去高盛实习的今年大约有接近10个。中国人二年级中到现在为止已经有三个拿到了麦肯锡的full time offer(一个美国,两个中国)。

再说Duke MBA有些人根本不想进什么 IB consulting,因为背景多样化的原因有些人就是要做什么healthcare,我有同学本来被Mckinsey Invite 进了McKinsey closed list,但是人家根本就不投简历,铁心做healthcare(来Duke就知道这里的healthcare management阵容多强大)。有的人就是要做NBA球队管理。

不说这些没用的了,能去HBS大家都想去,能自己事业做得很成功没人读什么MBA(即便是HBS), 但我还是那句话,做人不能眼高手低,咱一老百姓还是要脚踏实地。
-- by 会员 怪叔叔 (2010/12/8 12:18:16)

说得很好。赞一下。
tianya111,我觉得怪叔叔就是为duke defend一下,他没有针对楼主本身发帖的意思来回帖,没有必要这么偏激,大家各抒己见
tianya111,我觉得怪叔叔就是为duke defend一下,他没有针对楼主本身发帖的意思来回帖,没有必要这么偏激,大家各抒己见
-- by 会员 Knockoff (2010/12/8 19:56:40)

没,我是觉得怪叔叔没弄清楚lz的想法,而且是带着点情绪在defend。要说就业的总体情况,Duke比Kellogg和Yale还真就是不上不下。而就这一句不上不下就换来一阵不大不小的牢骚。作为成熟的MBA申请人或者学生,讨论吧,首先不要轻易去assume别人是有偏见的,其次搞清别人的意思再发言。淡定,淡定。

我觉得lz还是比较realistic的,而且做了很多research。一个学校对value proposition不同的人价值是不同的。Duke是好学校,但是就业数据这两年很不好看,当然会让人有concern了。而我对留美的兴趣不强烈,但是作为没读MBA的申请者,也希望在校生能够提供真正有价值的信息,像“想留美的都留了”或者”都不难“这样笼统的答复其实没有啥意义的,最后大家还是只能回到学校的employment report去下结论。

如果有说得偏激的地方,大家多多包涵。
我07年8月考完GMAT,到最近录取,一直在研究各个学校。在这期间, 我以前也有楼主的想法,想多拿一点奖学金然后去一个排名稍微低一点的学校。但是去年到今年上半年,我仔细研究了所有排名15名以后到40名的学校(包括你说的这三个),发现他们的差距和TOP15(S16)是很大的,这个大到已经没有办法用几万美金来衡量了,所以我这次申请都是TOP15(S16)的学校,当然TOP1(S16)5里面也是分档次的,也是互有差距的,但是这些学校也是各有特点,想DUKE的MARKETING,HSM,GLOBAL PERSPECTIVE,COLLABORATIVE LEADERSHIP,你要是看中这些东西,DUKE就是最佳选择了阿。
不谈这些了,只是见到楼主经常有这种concern,出来澄清一下。无论哪个学校的在校生,一旦入学后对扯这些基本都不敢兴趣。这些Top学校给的平台都差不多,都够受用了,出路怎么样完全靠自己了,我不认为没有什么太本质的区别。所以我不想谈学校与学校对比的东西,没用,如果你都拿了录取,再根据自己具体情况考虑哪个适合。录取都没拿到呢扯这个干啥呀。

Fuqua人总体来说温和,友好,乐于助人,关系都处的比较融洽,团队感强,party超级多。我曾经一晚上赶了三个party。现在就业的总体趋势来讲,Top school的这些中国人很少人非要留在美国,大多数人都是只要工作满意,中国美国无所谓的。以留在美国为目的读MBA,本身我就是不赞成这种想法的。想留在美国的话,我觉得只要不是太挑剔,也不是那么难。

至于奖学金这种东西,在每个人心里的分量不一样,我就基本不care,不是我选择学校时候的参考因素。不是说我有钱,而是每个人对待前途的态度不一样。我觉得从长远来看,这点钱根本不算什么。我也在国外混这么多年了,我的理念就是,年轻人怕什么,有命就有本钱。
-- by 会员 怪叔叔 (2010/12/8 15:52:08)

good point
我07年8月考完GMAT,到最近录取,一直在研究各个学校。在这期间, 我以前也有楼主的想法,想多拿一点奖学金然后去一个排名稍微低一点的学校。但是去年到今年上半年,我仔细研究了所有排名15名以后到40名的学校(包括你说的这三个),发现他们的差距和TOP15(S16)是很大的,这个大到已经没有办法用几万美金来衡量了,所以我这次申请都是TOP15(S16)的学校,当然TOP1(S16)5里面也是分档次的,也是互有差距的,但是这些学校也是各有特点,想DUKE的MARKETING,HSM,GLOBAL PERSPECTIVE,COLLABORATIVE LEADERSHIP,你要是看中这些东西,DUKE就是最佳选择了阿。
-- by 会员 fabiano (2010/12/8 21:09:47)

这个大到已经没有办法用几万美金来衡量了

fabiano能否elaborate一下就你研究下来这个差距有多大?Thanks~
同求分享。
every top program has overwhelming opportunities which you can utilize less than 10%.  please don't pay much energy to comment good or bad among top 10 schools, just go to a top school accepting you, and choose a place you'd like to live for two years.