ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: weixiushiwansui

[学校信息] 信息分享+保底学校选择 Vandy vs. Rice vs. Olin

[精华] [复制链接]
楼上的楼上,说句真心话,我本人对中国比较悲观,美国虽然问题也很多,但是只要能留下来,还是会安稳一点。

这是我的个人判断和选择,这个问题本身肯定有争议了,也是一个太大太大的话题,不好在此展开了。

貌似目前美国普遍的现象是,能留下来的不想留,想留下来的留不下来。。
-- by 会员 weixiushiwansui (2010/12/7 17:35:21)

这个没啥,估计很多CDer都有类似的考虑,最后的选择不同罢了。
但是还有一点,各个变量在你抉择中的权重是多少?比如你留在美国的愿望迫切程度 vs未来职业的发展前景vs学费因素。
我个人的看法,拿到top 学校offer,去top学校,学校的牌子可以让你在回国或者留美的机会更多一些,也更从容一些。很多回国的top MBA更多是因为不愿在职业上发展上降低要求。如果心态平和,land一份薪水还算过得去的工作还不是那么难的。就是还贷时间长点而已。
如果没有top offer,那么去给奖多的学校。因为排名靠后点的学校,我觉得对于国际学生,要想在美国就业更多还是靠自己过去的经验和network。

最大目标留美,在此基础上工作尽可能好,底线是不要有太多负债。这是你的目标,不知道我理解得对不对?
基本上是这样。如我在另一个帖子提到的,如果kellogg,Yale这种,怎么也去了;但是像Duke,还是觉得不上不下,如果之前没有咨询/IB/F500背景,找工作感觉和top 30差别并不大,还要多花50-80万人民币,压力有点大了。不知tianya111怎么看这个问题?
楼主可以开帖修改essay了
已经开始帮一些朋友干这个了,反响还不错。呵呵。
因为我的出发点和你不同,择校看重的东西也就不同。但是我觉得Duke的就业数据不好看跟地理位置和期望值有比较大关系。而且中国人去top 15(主要以5年工作计的这个pool)很多都是想更上一个台阶,比如四大和F500这档的想去咨询投行,咨询投行的想去PE/VC。而Duke和Ross这样的学校,经济好的时候能够助力没有背景的人进入咨询投行,经济不好的时候也许就只能退而求corporate了,所谓的不上不下,大概可以这样来看。

top 10和top 30的人对工作的定位不同,但是我觉得我们不应该把top 10和top 30的就业数据等同地来看。duke毕业生如果把期望值放低,我相信数据会有一个很大的提升。至于说到50-80万的压力。我倒是觉得,人生很难一步到位的,像top 15的学校,即使暂时未必能帮助你找到一份称心如意的工作,但是长久来看,你可能会有更多的机会和资源。这50-80万,我觉得更像是在为这个牌子买单。当然,5年之后,这种品牌对找工作的效应可能就递减很多了。

MBA这个事情,不应该太理想化,但是太现实未必也就好。如果短期收益(比如就业)不佳,那么也要考虑长期的可能性。而top 15给你的资源牌子甚至可以一辈子leverage的。所以不要被一些数据所左右。从操作层面来讲,Duke的地理位置是个极大的不利因素。但是从我来看,如果你能拿到cornell或者从Duke的waitlist下来,都还是应该去的。而且你主要考虑留美,即使今年没有top学校的offer话,也可以考虑再申请一年。这几所学校看能不能defer一下。
因为Olin,Vandy对你的价值就是留美,如果回国我相信对你工作和收入的提升会比较小。如果去了Cornell,Duke这些学校,无论留美还是回国,你的bargain power是不一样的。而且如果暂时只是找了个差点的工作,但是3-5年内我相信你还是有更多的机会和办法能找到更好的工作。

你要深入了解的是:Olin,Vandy, Rice的location和学校本身是不是真正可以给国际学生特别是中国学生找工作带来帮助?也就是能不能一步到位帮你留美?我个人其实是很怀疑这点的。而且中国人样本数太少,不具有参考价值。在另一个美国人心中的top 商学院的帖子里,我看到有朋友说还是top学校对留美更有帮助。

如果外部环境有很多东西是不确定的,我会vote for 某种带来更多可能性的选择。
另外,说到找工作的背景,我相信四大的背景还是很好的。当然咨询投行要留美就很难了,关键还是你在两年中付出的努力。

我不认为location带来的优势能够抵消掉背景缺乏的劣势。
另外,看了下你选的学校,居然没有选任何一所传统意义上的金融强校(当然cornell的金融也是不错的),感觉有点怪哦。
谢谢tianya111的回复,很有道理,确实各方面要好好权衡一下。没选金融学校的原因一是不太喜欢太竞争的环境,二是申请策略是尽量避免拼背景而突出uniqueness.
明天,我会在本版发表一篇题为“选校-一个新的视角”的文章,欢迎大家留意。
因为我的出发点和你不同,择校看重的东西也就不同。但是我觉得Duke的就业数据不好看跟地理位置和期望值有比较大关系。而且中国人去top 15(主要以5年工作计的这个pool)很多都是想更上一个台阶,比如四大和F500这档的想去咨询投行,咨询投行的想去PE/VC。而Duke和Ross这样的学校,经济好的时候能够助力没有背景的人进入咨询投行,经济不好的时候也许就只能退而求corporate了,所谓的不上不下,大概可以这样来看。

top 10和top 30的人对工作的定位不同,但是我觉得我们不应该把top 10和top 30的就业数据等同地来看。duke毕业生如果把期望值放低,我相信数据会有一个很大的提升。至于说到50-80万的压力。我倒是觉得,人生很难一步到位的,像top 15的学校,即使暂时未必能帮助你找到一份称心如意的工作,但是长久来看,你可能会有更多的机会和资源。这50-80万,我觉得更像是在为这个牌子买单。当然,5年之后,这种品牌对找工作的效应可能就递减很多了。

MBA这个事情,不应该太理想化,但是太现实未必也就好。如果短期收益(比如就业)不佳,那么也要考虑长期的可能性。而top 15给你的资源牌子甚至可以一辈子leverage的。所以不要被一些数据所左右。从操作层面来讲,Duke的地理位置是个极大的不利因素。但是从我来看,如果你能拿到cornell或者从Duke的waitlist下来,都还是应该去的。而且你主要考虑留美,即使今年没有top学校的offer话,也可以考虑再申请一年。这几所学校看能不能defer一下。
因为Olin,Vandy对你的价值就是留美,如果回国我相信对你工作和收入的提升会比较小。如果去了Cornell,Duke这些学校,无论留美还是回国,你的bargain power是不一样的。而且如果暂时只是找了个差点的工作,但是3-5年内我相信你还是有更多的机会和办法能找到更好的工作。

你要深入了解的是:Olin,Vandy, Rice的location和学校本身是不是真正可以给国际学生特别是中国学生找工作带来帮助?也就是能不能一步到位帮你留美?我个人其实是很怀疑这点的。而且中国人样本数太少,不具有参考价值。在另一个美国人心中的top 商学院的帖子里,我看到有朋友说还是top学校对留美更有帮助。

如果外部环境有很多东西是不确定的,我会vote for 某种带来更多可能性的选择。
-- by 会员 tianya111 (2010/12/7 20:03:07)

Mark.

It seems LZ is in favor of Vandy?