ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 般若琉璃

[学校信息] 来聊聊美国人眼中的好商学院

[精华]   [复制链接]
凭什么替美国人发声?
去gmat club或bw forum逛逛就知道lz在胡说八道
-- by 会员 OxSead (2010/11/18 13:52:51)

没有替美国人说话的意思,只是想告诉大家世界是多元的,可能跟我们以为的样子不大一样。而且毕竟很多同学毕业之后要选择留在美国,多了解一些情况没有什么害处。每个人的观点都是one piece,作为一个business leader,学会客观的看问题并且去理解跟自己不同的point of view,然后形成自己的分析是一项基本能力。
同一个商学院在一百个人眼中也有一百个形象。BW上的美国同学可以说DC的一些学校就业情况is amazing,可是对于国际学生来说情况并非如此。可以查过再说。

gmat club是不怎么上的,毕竟都要毕业了工作也找差不多了。

bw forum的用户呢,行业上ibd, consulting为主,国别上美国和印度人为主。尽管我没有看到哪个话题能够证明我在胡说八道,但是我想no view is unbiased。
申请,当然是学校越好越好了。好比高考似的,能上北大清华,肯定要上的。有些客观条件不允许,那就没法子了,比如没钱,比如家里有人需要照顾,这些是个案分析的,但是基本是针对美国local而说的。

对于咱们中国人来说,读美国MBA,前提就得是舍得花钱耐得住寂寞。这种情况下,不读名校,你去干嘛呢?毕竟绝大多数中国人最终还是要回国的。你读个连行内人都觉得so so的program,尤其是对原来背景不错的人来说,不但没有锦上添花,还雪上加霜呢,这个钱这个时间,花的就太可惜了。
-- by 会员 fengerjin (2010/11/18 18:03:49)

一方面吧,问题就是,行内人觉得top的program也不一定会给背景不错的人锦上添花。对于真正背景不错的同学我觉得更大的选择是要不要读商学院的问题,而不是读哪一家的问题。去年ding了商学院的ibd的同学们应该有不少吧。

另一方面吧,no offense,看到一些发奖学金的项目的同学跟花了十几万刀去读top school的同学就业于同一间公司年薪仅相差3-5k的时候,这个锦上添花的花字,可能含金量真的有点让人失望。而且学校差别确实没有我们自己以为的大。

这个事情呢,就好象大家都说CL的鞋子好看,可是你穿着就是不合脚,就不要花$700去买牌子了。
校友这个确实也很无奈。,我同学里有很多完全没有国际工作经验的,行业也确实比较局限,这个只能靠自己去弥补了。
赫赫,印度人的英语除了有点嚼舌头这个缺点其他都很强,不光在美国,中东和非洲哪儿不是印度人?比如肯尼亚的金融业现在基本上都掌握在印度人的手上(这和英国的殖民历史有关),很难相信吧;并且他们的语言优势其实不光是说和听,关键在于对于英语深层次的理解力,这一点印度和巴基斯坦人明显强于中国人,属于文化上的东西;这就好比一个老外就算在北外学了7年的中文,但如果他不到一个中国城市里真正融入几年,他可能永远都听不懂“我考”代表的意思
-- by 会员 Fereydoon (2010/11/21 0:22:52)

呵呵,是啊,印度人比较多嘛,而且大家又都是international students,印度人一家能有若干兄弟姐妹一起来美国,我们都是自己来的最多带个spouse,这个扩张速度很不一样的:)
确实是文化认同性比较高,经常听到印度同学说we as a team thinks, me thinks..但是他们说话的逻辑可能比较贴近西方文化吧。所以说单纯的英语能力大概不是我们的障碍,这个对其他文化的认同性的尺度和social的程度可能最有挑战。
LZ能再多讲讲你了解到的关于Thunderbird的情况吗?谢谢。
-- by 会员 ShaneLiu (2010/11/21 14:26:23)

实话实说啊,因为thunderbird我确实没有什么多的了解,所以也没有研究过。大约因为实习是在texas做的,所以有些manager知道这个学校。强烈建议看下这个employment reports,http://www.thunderbird.edu/recruiting/employ_reports_stats.htm
ms在亚洲区薪水很低。
个人认为从下列名单中看,招聘国际学生的机构不是特别多。http://www.thunderbird.edu/recruiting/about_tbird_employers.htm
比如Pepsi-Cola Company, American Express ,Johnson & Johnson , LG, AT Kearney。  美国人说好很可能是因为他们对职业转换的要求比较低。
中国人我觉得没有全奖,英文不是很强,背景跟招聘国际学生的公司要求不match的就不要考虑了。学费太贵。而且北美区24%都在西南部,平均薪酬才70k...
个人看法啊~
LZ能谈谈对WUSTL,OSU和Maryland的看法吗?WUSTL的中部位置让人着实担心就业啊
-- by 会员 fiona318 (2010/11/18 19:05:09)

不管哪个地理位置的学校就业都让人担心
-- by 会员 jasonlove (2010/11/18 21:00:37)

Jasonlove同学的评论听起来好惨。。不过kinda true...这几个我还都没有去过。maryland位置还可以吧,距离DC很近了。只是DC本身给国际学生就业的机会就比较有限。DC周边有一些小城市工作还不错。看你个人的就业目标了吧。工作怎么都有的,只是好工作太少了。
-- by 会员 般若琉璃 (2010/11/19 4:10:32)

想在美国混下去很容易,但是读了半天mba找个没有价值的工作值得吗?就为了在美国呆着。
一个朋友的朋友沃顿mba出来在一个boutique bank做analyst,值得吗?回来去CICC,哪怕CITIC都比在美国强。
-- by 会员 jasonlove (2010/11/21 14:41:20)

偶也有朋友是类似你说的这种情况,magic 7读完,去商行做analyst,考虑到纽约高昂的生活费,确实有点亏。。。不过也要看之前是做什么的,如果之前是it公司的engineer,现在能去做analyst,虽然没有一步升天,可是margin还是有的。好歹还多外语和国际经验呢不是。

其实这个问题呢,也得看起点吧,我之前说过,在国内本身就身价不菲的申请人恐怕要考虑的主要是是否申请商学院的问题,其次才是哪一家。年薪40万以上的就要谨慎了。再往后转,要么好行业,要么高职位,either way is very tough tho. 现在年薪就10万,读个书如果能换到美国一公司呆几年其实不亏了。

不过还是得说,人生是线性的,不管之前是什么背景,把所有的砝码都压在商学院上有点不切实际。不能因为有个别英雄的存在就觉得自己一定能成那个Star。cd这么多年才出了几个草根变凤凰的呢。
LZ能谈谈对WUSTL,OSU和Maryland的看法吗?WUSTL的中部位置让人着实担心就业啊
-- by 会员 fiona318 (2010/11/18 19:05:09)

WUSTL的就业率数据是94%, 在businessweek的TOP30工作报告中排名第5。OSU跟UMD在各自强项方面也很有代表性,评价很高

有些时候自己查证比上CD问要管用。本楼楼主是实事求是的。但CD上夸夸其谈的人也有不少
-- by 会员 napa (2010/11/22 7:58:35)

OSU就今年就业形势而言,不如msu和psu,虽然他们的奖金也很诱人。但是面试里总见不到他们的人。。。apple,dell,atk都没见过。。。
osu的同学出来冒个泡啊?
MSU=Michigan State U? 有奖吗?
-- by 会员 jasonlove (2010/11/22 13:49:03)

是 Michigan State U.  有奖的,应该不少。而且好像msu的奖不用工作。 (有点忘记了。。)
msu就是位置稍微有点不好,就是离chicago近了。不过msu的manufacturer超级好,几乎业内的书都是他们出的。 然后hr program排名也很强,差不多是和cornell其名。
msu也是以校友网络著称的学校,ms去年n个在dell和apple实习的,每年都会有人去atk这样的公司做Sourcing associate(主要是中国人和印度人)。
今年呢,前Admission officer, Jeff调去career service了,他的副手Paul(美籍印度人)接任director of admission office的职位。
国内的Vc PE圈子真乱:)
其实楼主说得和大家讨论的也不矛盾吧。

有钱的,对未来特有信心的,自然是越名牌越好,能去哈佛,谁又不去呢?

但是没有钱,需要奖学金,自然也就不能盯着没有奖学金的top10去了。有时候在生活面前低头是必然的。那是你的命啊。

只是每个人结合自己的条件作出最佳选择罢了。
-- by 会员 fengerjin (2010/11/22 19:27:10)

~良好解释~
能去top固然最好,top的排名可能不是很多人考虑的唯一因素,比如$$问题,比如家庭问题,读书只是人生的一部分,即使去不了top10,在少靠后一些的学校做鸡头其实可能油水也蛮好的,长期不见得不好:)
比如,大家去不了北清复交的不是一样可以有良好的职业生涯,什么事情都不是一锤子买卖:)