ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: fajinca

[校友答疑] Singapore Management University (新加坡管理大学) current students taking questions!

[精华] [复制链接]
SMU本科生在新加坡本地的三所大学里算是最有竞争力的了,amyyan加油啊!
不好意思啊,我们是MBA的在读学生,不大清楚会计方面的硕士课程。你现在在school of accounting读本科的话,建议你查查自己学院的网站,应该有相关的硕士课程的信息。
呵呵,marketing没有问题啊。SMU没有根据学生背景分配招生名额的。我本身的背景就是在marketing方面。

顺便提一句,SMU的marketing的老师都很不错。最近在上的strategic marketing是由一位在杜邦任职的客座教授上的,她本身有着非常丰富的marketing/consulting经验。这个也是SMU MBA的特色之一,和industry的联系非常紧密。除了经常邀请业界高管来开讲座以外,有很多授课的客座教授都是直接从业界请来的。因此课上学到的都是非常practical的知识和经验。
目前我自己的体会是,的确有一些faculty是来自NTU的,尤其是accounting方面。不过还算不上大部分 Insead的倒是挺多,包括招生办的老师也很多来自insead.

我们学校的faculty背景非常广泛,有来自哈佛、MIT、Insead等欧美学校的,本地NTU、NUS等等。还有相当比例的来自industry,尤其是上electives的老师,很大的比例是学校从业界直接邀请高管作为客座教授来给我们上课。还有一个比较特别的case,给我们上宏观经济学的老师据说是李光耀当时的智囊团成员,曾任职Minister级别的。(没有证实过哦。。不过他上课时的语气、观点的确跟老一辈的李氏政府成员超像)
To yesenguo:
背景方面没有限制的,都可以申请。另外,SMU的MBA是一个general management的program,没有特定的方向。不过在选选修课的时候,你可以自己有意识多选一点marketing management方面的课程。

SMU学费贵我猜大部分原因的确是因为教授/讲师的成本高。学校请了很多欧美名校的老师,和业界的高层来讲课。另外,我们学校的学费是全包的,包括课本教材(很多都是直接从国外空运过来的,case什么也都是从哈佛啊,MIT等学校购买版权等,超贵啊。。),选修课(上限14门),职业咨询培训,猎头咨询等等。据说别的学校课本要自己买以外,有些选修课还需要另外收费的(听说而已,未经证实)。

SMU的奖学金还是挺好拿的,基本上是基于financial status的,所以算下来也没有贵多少,如果算上那些课本啊,培训啊什么的,我觉得还是很划算的。:)

To dominique:
8月1号是11年开学这一届的最后一天申请期限,所以现在应该已经算过了。不过你可以联系学校招生办的老师,看看能不能通融一下。如果背景突出的话,学校会考虑为你推迟deadline的。
恭喜楼上拿到offer的同学!最近忙到快死了。。5个electives, 其中包括一个international simulation...还有internship....连上来看看的时间都没有。早点到新加坡,大家可以找时间聚一聚! :)
有时间的话,赶紧抓紧时间练英文,不然接下来的一年会很痛苦。通常30%-50%的class participation,都是要讲的。还有很多presentation, project, readings, report,基本上听说读写都要有一定的基础。关于那个centre for English communication, MBA学生可以免费参加5个课时,但是我觉得没什么用,而且刚开学第一个term很忙的,基本上没时间让你慢慢学英语。

至于课程密度上,劝大家都做好心理准备,不是一般的累。我当时申请的时候,一度有学长劝我放弃,原因就是太累了。尤其是第一个学期。最近比较累是我自找的。。。因为我喜欢的elective都集中在这段时间。。俺已经连续一个礼拜凌晨2点睡,早上7点起了。。昨天4点睡的。。估计今天到礼拜六之前都没得睡了。。sleepy forever...
好久没来了。看到大家越来越关注SMU MBA还是挺高兴的。关于很多童鞋咨询Wealth Management和其他的课程,我了解不多,不想误导大家。不过wealth management这个项目开展的比较早,在新加坡本地已经小有知名度,加上新加坡本身就是金融中心,因此job placment方面应该不错。从MBA转去做wealth management,如果以前没有相关经验,也没有客户资源的话,估计小有难度。建议志在wealth management的童鞋不如一开始就找准方向。
To heyifeifei: MBA毕业以后做啥工作的都有,就算都有accounting背景,也是要看个人的职业规划和兴趣,以及就业市场的情况。另外,我们才毕业了两届,没有太多的就业数据可供你参考。不好意思啊。
恭喜啊!SMU MBA的人都很nice的,从officer到prof,非常容易接近,他们也非常欢迎学生去骚扰他们的。 我个人觉得SMU part-time的program更辛苦,一边读书一边上班,两边压力都很大。可以肯定的是,你的soft skill肯定会得到大幅度的锻炼,尤其是沟通能力和交际能力。呵呵,前提是要乐于参与,勇于表达。

祝在SMU一路顺利啊!