ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cissy

[SC总结] 欢迎指正:the same as 的用法总结

[精华] [复制链接]

1、the same as 更要求比较对象对称。

2、the same as 常引导部分省略的不完整句。

3、the same as 中的as不仅有“和...一样”的意思,更比that多出一个“同...类似”的意思来。

以下是引用howardwang在2005-10-8 9:51:00的发言:

总结的很好。再加一条。

5)在下列情况下,只能用that而不能用as:

as只能是关系代词,但是that可以作为关系副词和关系代词的。

如:I live in the same city that he lives.此处只能用that,而不能用as;

但是,如果稍加改动,I live in the same city as he lives in。则就可以用as了,因为,as此时是关系代词(当然,此处也可以用that)。

as怎么会是关系代词呢??不是连词么?that 怎么能做关系副词呢,如果它是关系副词,那when和in which怎么办?请解答啊~~
以下是引用sandy_zxj在2005-6-22 12:39:00的发言:

C中的the same year that ... 难道不应该改成 the same year when 。。。 吗?

同问啊

从我分析,这位解释的最合理正确。。。这里是从句,而不是在比较。如果在比较必须前后两个动作有相似性。

薄冰语法上就是这样解释的。 说不清楚。
以下是引用howardwang在2005-10-8 9:51:00的发言:

总结的很好。再加一条。
5)在下列情况下,只能用that而不能用as:
as只能是关系代词,但是that可以作为关系副词和关系代词的。
如:I live in the same city that he lives.此处只能用that,而不能用as;
但是,如果稍加改动,I live in the same city as he lives in。则就可以用as了,因为,as此时是关系代词(当然,此处也可以用that)。

as怎么会是关系代词呢??不是连词么?that 怎么能做关系副词呢,如果它是关系副词,那when和in which怎么办?请解答啊~~
-- by 会员 qinyitian (2008/9/20 13:49:00)

刘振明语法说as可以作为关系代词,此时as和that可以互换。I read the same book as most young people do
以下是引用sandy_zxj在2005-6-22 12:39:00的发言:
C中的the same year that ... 难道不应该改成 the same year when 。。。 吗?

同问啊
-- by 会员 天蝎座1107 (2009/4/11 23:23:00)

如果单从定语从句的角度考虑 具体年份后面应该用when此处 the same ...that应该是固定搭配吧
A答案的问题难道不是在were上吗?
留个抓 回头来消化
用that是为了表示出动作上的不同,动作相同可用as。