ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[考场] [原创] 8.18 機經

[精华] [复制链接]
楼主

[原创] 8.18 機經

還是趁記憶好的時候來寫機經,雖然今天很累,也滿沮喪

首先必須說明,題目實在太多並不好記,談的制度和學習上的問題。

ETS當初聲明換考IBT,強調一套題不會再用,但是它食言了。我並沒有仔細看,但今天的題目完整的和某天某套題一模一樣,扯到不行。

首先閱讀,有兩河流域的蘇美文明那題,講的是蘇美遺產不多的原因一些東西,這題是老師去考了幾次不斷提到,也背出一堆考題的文章,結果出出來了。其他的暫時想不太起來,後補。

還有speaking,是哪幾題呢?先說這都是之前的機經,扯,火大的是我沒怎麼在意,結果還是有一題講錯(事後才發現好像不是這麼一回事,但倒數時無法思考)。第一題考你你的目標是什麼,沒講究大小目標,但是要敘述它的重要性以及會影響你什麼。第二題:請問你喜歡大班制還是小班制。第三題:一個學校要把給一年級新生熟悉同學用的戶外露營,改成可以選擇一日踏青或露營任選。學生說很好,第一,有的人不喜歡露營,所以都不去,現在他們有新選擇了,第二,花時間過夜露營太久,週末省下時間可以拿來溫書或做別的事。第四題,文章說人會根據一些原因,決定要不要在緊急時候伸出援手,第一,其他旁觀者多不多,如果人很多,那麼每個人都會覺得別人會幫他,比較覺得自己沒那責任,降低幫助的慾望。第二,是否旁觀者中有人比自己更有能力,這樣這人就會覺得,讓另一個人去幫就好了,降低幫助慾望。教授舉了一個例子,中午在高速公路上,看到有人車停邊邊需要幫助,可是那時候車子很多,別人應該會幫他吧?所以比較不想理他。反之如果是清晨高公上空盪盪,就會覺得自己身懷重任,應該幫他。第五題,學生想請一個哲學教授來演講,關於哲學的主題,可是和日常生活有關會很有趣,但他覺得很擔憂,因為掛出哲學的名義,根本吸引不了學生,怕禮堂人很少。於是女生提出方案,第一,他可以用email等方法傳送演講訊息,詳述演講內容,讓學生知道其實很有趣。第二,他其實可以不要在禮堂辦,換到小的討論教室,只開放哲學系學生進場,用小班討論,應該會很不錯。試敘述你的選擇。第六題;教授說,氣候的大變化往往引發物種絕滅,提到一種thunder bird(會顯示在螢幕上),沒聽清楚,好像是因為發現化石,但總之,這是一種在35million年前的鳥類,它們被發現大量群居某個湖泊邊,大批死亡,推測是因為當年大乾旱,這種鳥全部集居到湖邊搶最後一點水,但是乾旱沒有停,最後湖也乾了,鳥都死光,所以絕種。

再來,writing~1,文章說,現在的葯規定要臨床試驗,動輒有數月到數年的臨床,實在太久了。第一,很多要用葯的人非常急迫,耽誤他們使用新葯的機會。第二,大規模臨床,耗費很多錢,這些錢本來可以拿來研發更多新葯,現在卻只拿來做臨床,可惜。第三;國家已經有一種藥品上市後的副作用評估系統,要求醫師填表格敘述新藥的副作用等問題,所以事前的大規模臨床其實不必要。聽力段子裡教授全然反對,認為第一,誰來替副作用產生的問題負責?只考慮這些人想用藥,卻不考慮副作用,這樣的想法低估副作用可能很嚴重(他有特別提到小孩,副作用和成人不太一樣且特別多,沒聽全,不多說怕誤導)。第二,臨床本來就是藥物研究的一部分,經費早就在裡頭,並沒有多花錢(也沒聽全)。第三,醫生那麼忙,哪有空好好填藥物調查表格,這種表格不可靠。Writing~2,想達到成功人生,你覺得是花很多時間唸書study有效,還是creative(有創造力)有效。

心得

抱歉沒有文采,只有血淋淋的體會,我個人是覺得,IBT有幾點要注意:

1. 閱讀有變難。以前考過舊制,當時就寫不完。經過AT培訓,這一次和上次狀況差不多,有寫完但某幾題是晃過去趕快作答,其實這已經代表我的速度變快,因為新托題目真的很多,如果你真要每句都懂透徹,那時間很容易剛好接近不夠用。我覺得新托閱讀整體用詞和敘述,都變得比較複雜,並不是那麼容易就可以明瞭,我考過AT,可是竟然覺得有些句子的難度不輸AT。但是重點是,題目是一樣的,難度並沒有增加,單字還是可以秒殺,答案還是很明白,但問題是,就好像買樂透,以前要在三四百字裡釣隻魚容易,現在750字就變得很複雜,因為你不可能不每段每個字都看,尤其是最後一題考主旨,有看完相對比較容易。我的做法是,先讓題目跑出來,如果是單字而且簡單,可以秒殺它,但秒殺完每一段還是要乖乖讀,遇到段落箭頭題,先看題目不看答案,然後去閱讀文章,一找到題目出處的地方,睜大眼睛看更仔細,這樣順順寫下來,靠著題目也可以幫你更了解文章內容,最後一題就不會卡住。重點是,速度一定要控制,我寫了那麼多次只發現,其實每次看錯的題目,都會拍案叫絕,因為答案都在那裡,莫非眼睛是瞎了?但高手就差在這裡,控制pace外加精準,27分以上絕對手到擒來。

2. 聽力變簡單,真的。新托聽力只有筆記,但說實在我很少回去查筆記,可是寫下來會幫助記憶,更了解演說架構。問題只有一個,就是如何手一邊寫耳朵也不休息。我的經驗是,新托福一個lecture約六道題,裡頭約有四題,是不用細節抓住大範圍就能了解,但是有兩題就會很細節,有時候落一個環節就會讓你猶疑不定,這時候才要查筆記,但若當時沒記到,或正在記別的沒聽到,就會虧到。但整體來說,新托福的聽力和藹可親,不會感覺壓力那麼大,但出來成績會比舊制高嗎?我覺得,如果舊制實力是23分,那麼新制的最高點可以遙想28甚至30,但是實際能不能考出來,那是另一回事,細節題一錯,23分還是會來和你做朋友的。

3. 口說。多練習,我考不好不能給評論,但我覺得是練習還不夠,我的口音算是很標準,講起來也不會不流利,但那只是因為我喜歡看英語互動雜誌和靠著聽力來正音,我很早就覺得把英文講得很像外國人是一種樂趣,但除此之外,我的文法單字和一般人相同,構句也不是多好,只是快且順而已。奉勸和我程度接近的人,不要擔心口音不正,也不要覺得口音正很優勢,因為只給你一分鐘,口音不是重點,重點是,就算用中文,你也未必能在一分鐘答好一個題目,多練習才是王道。模板我倒是覺得還好,大概擬一擬,多熟悉幾個好用架構,每天都講一次六題的標準回答,最後就變成習慣了。如果你像我喜歡廢話,或是描述太仔細太貪心,那要好好控制一下,因為一分鐘沒得廢話,最後只會落得講不完。

4. 寫作我也很鳥。說實在比起AT,我覺得托福作文最討厭了,因為考得都很怎麼說,太平凡的題目,平凡到有點無法思考,平凡到舉不出例子。總歸,180題我沒怎麼看,以為以前考過CBT應該記憶還在,結果今天考,只覺得想寫創造力比多唸書更重要,但是為什麼呢,我不知道,叫我舉例子更是舉不出,一直敖到剩25分鐘我才吐出模板。寫了三個point,例子爆爛,根本是我胡亂搪塞的,好像把黑說成白,不知道到底說服力佔評分的多少。字數我是覺得都夠了,文法也還好,就是例子太糟糕,連我自己看了都覺得簡直在胡鄒= =

教材部分,Longman的模考軟體,裡頭題目非常像正式考試,但是用的人注意,Longman的閱讀"實在太短了"。如果你做Longman每篇都會剩五六分鐘欣賞題目,那應該不用擔心,剛好寫完的,建議考前兩天拿OG來練習。我要強調,OG絕對是王道,無論文章長度,題型,或是難度,可以說是和正式考試零距離,那才叫做真正的官方套題。有同學說OG和正式考試不像,我真的不知道那是有什麼更像的?因為我沒有看過比OG還真題的真題了。至於聽力,Longman”題目也真的很像,但我覺得Longman稍微太慢了,有時候我還嫌他講太慢了,正式考試,一樣,只有兩個字----OG。速度一模一樣,題目難度相當。至於寫作和口說,就不完全推薦Longman,請以OG為準,老話,真的就是那樣考啊。

最好的方法,閱讀和聽力同時做OGLongman,前者熟悉真題,後者熟悉電腦介面,Longman的模擬軟體超級有真實感。如果不夠,搭配下載舊托PP,用來適應快聽力,尤其是口說和寫作部分,其實感覺聽力是比較快的,或者說,段子長度和舊制類似,聽過去就沒了。聽舊托時邊聽邊筆記,熟悉筆記感覺,這樣效果應該便宜省錢又有效。

祝福之後要考的同學,還是一句,不要太仰賴機經,實力才會讓你有自信,有自信會讓你覺得,是你控制新托福,不是新托福操縱你。
沙发

辛苦了!

请问LZ有没有做过Kaplan?Kaplan和真的iBT差很多吗?

今天练习了一下Kaplan,太绝望了!

板凳
好详细,谢谢你的分享,辛苦了,祝你取得好成绩
地板
以下是引用halley5217在2006-8-19 3:37:00的发言:

辛苦了!

请问LZ有没有做过Kaplan?Kaplan和真的iBT差很多吗?

今天练习了一下Kaplan,太绝望了!

抱歉我沒做過Kaplan
有下載但不論我怎麼按照追夢下載指示
它都要我插入光碟
所以沒辦法就沒做了

不確定自己程度在哪
拿出OG試就知道
或者把IBT線上模擬測驗拿來試
反正剛好有兩套
比如OG現在寫
線上測驗考前做

OG上有一個表格
你可以對照錯幾題去看分數range
我想那是最好的

其他的模考軟體
建議成績看看就好
重點在於'練習英文'
從這個角度
做什麼都沒有差別
誇張一點
你也可以拿AT和re來練習啊
如果敢的話...
我保證這兩個你都會
托福幾乎不用看了

我真正的意思是
我們都希望自己寫的東西和正式考試亦步亦趨
可我覺得太認真了
托福閱讀並不是真正很難的閱讀
所以只要是程度高過它的都可以來"練習"
若是Kaplan很難
那它絕對是不錯的練習材料

考前寫一遍OG已經可以知道自己程度
剩下就是任何有題目的文章都可以拿來"練習"
考前三天再寫線上
熟悉題型和對照可能分數
這是我的建議

Kaplan的模拟软件好像是需要用虚拟光驱的办法来安装的。比方说用daemon tool之类的虚拟光驱工具就可以

thank you very much

在CD上下载的Kaplan是可以用的。运行虚拟光驱后,在虚拟光驱的icon上点鼠标右键就会看到选项,把你下载的文件加载在虚拟光驱这个软件上就可以了。

LZ说的对,关键是要练习英语的能力。但这个心态只有在练习Longman后才有(做Longman的成绩挺满意的)。但是做完Kaplan后,就不这么想了(做Kaplan的成绩是一塌糊涂)。

不知道什么是AT和re。

觉得LZ 能把考题记这么清楚,肯定成绩会不错。等待你的好消息。

以下是引用halley5217在2006-8-19 15:10:00的发言:

在CD上下载的Kaplan是可以用的。运行虚拟光驱后,在虚拟光驱的icon上点鼠标右键就会看到选项,把你下载的文件加载在虚拟光驱这个软件上就可以了。

LZ说的对,关键是要练习英语的能力。但这个心态只有在练习Longman后才有(做Longman的成绩挺满意的)。但是做完Kaplan后,就不这么想了(做Kaplan的成绩是一塌糊涂)。

不知道什么是AT和re。

觉得LZ 能把考题记这么清楚,肯定成绩会不错。等待你的好消息。

謝謝你的鼓勵, 但托福不管新舊都一樣, 從過去三個部分到現在四個部分, 原理只有一個, 就是若一個項目考不到25, 那麼其他項目就要考高來填補..    我現在擔心的問題在於, 閱讀很趕, 我無法掌握能考幾分, 聽力也拿不准, 兩個部分過去就是在25上上下下, 28是很少有過, 然後, 作文寫很多, 但自覺到不了25, 可能只有22, 然後口說爛掉, 只希望有20, 林林總總加起來, 若是作文和口說都和我預期分數相同, 聽力閱讀都得要28或滿分才有希望, 可我知道我拿不到那麼高...感覺噴涙, 但同時也要開始申請, 10/1我已經重新報名, 這次要拉長戰線了T_T

thanks

xdcASCSDFASDFSADGFDSV XCVDSDFGSDFGAFASFf