ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chifeng49

[申请总结] [原创]我的非典型PhD申请体会 2006

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]我的非典型PhD申请体会 2006

虽然拿到了offer,我仍然说不清申请过程中究竟什么最重要。如果非要说有的话,我想是运气…大家先别急着砸我。我这里想说的正是我自己申请过程中的一些感受,不具有普适性。之所以写出来,也是想到自己申请的时候总是受到牛人经验的打击。如果你能够做到即使什么都没有,也相信自己的运气,那么下面的就别看了,省得再来笑话我。如果你不能,倒可以一读,相信总可以给你一点鼓舞,坚定你的信心。

言归正传,背景及申请简述:

a) 学历:人大本科在读,专业信用管理,GPA 4.76/5

分析:非名校,非数学物理统计专业,GPA尚可但没有什么数学课程

b) GT:GRE 720+800+5.0(04年10月), TOEFL 667+5(05年5月), GMAT 770(51,44)+6.0(05年8月)

分析:都够用

c) 论文:几篇国内杂志的,没有第一作者,大多是做体力劳动

分析:虽然不牛,与我的本科身份还算匹配

d) 推荐信:四封,一封院长的,一封专业导师的,一封金工老师的申金融用,一封货银老师的申经济用

分析:没有牛推荐,都是自己写的,摆一些事实而已

e) P.S.:平淡型。

分析:为了自己可怜的背景,我不知道绝望了多少回,差点申PhD的决心都动摇了。但是最可怕的还是我对研究领域的无知。我自己的研究兴趣还没有定型,自己都不是很清楚两年以后会做什么,更谈不上对某一领域有深刻的理解和独到的见解,因此也没有陶瓷。PS没什么出彩的地方,但是也许显得很朴实。

f) 申请学校:金融9所:NYU Berkeley Toronto OSU Columbia BC Maryland Iowa UBC(硕)

经济6所:UPenn PSU BU Duke Indiana Toronto(硕)

分析:以我的经历,感觉真的很重要。这些学校中,只有多大和Boston University给了我offer,Berkeley在waitlist上,后来被拒了。其他的都是拒信。我的策略是广撒网,但是并没有多捕到鱼。

经济和金融之间,我真正喜欢的是金融,读经济其实是跳板。申请之初本来是想多申些经济的,因为觉得直接读金融希望不大,经济可能容易些。但是写申请材料的过程中,不由自主地就把很多经济系删掉了,金融反而多加了一些,最后比例就倒置了。事实证明,经济系对我的背景也完全不感冒。

金融里面,dream school是NYU~~~我一生的梦想啊~啊~啊~我考GMAT纯粹是因为NYU说strongly prefer GMAT, 希望再渺茫也要尽全力的。Berkeley是写材料的时候越看越喜欢, PS写的很舒服,好歹人家给面子让我上过waitlist,没直接扔进垃圾桶。Toronto我了解得多一些,当然也很喜欢,2月末视频面试,waitlist,两天后offer,马上就接受了。OSU是第一份做的,匆匆忙忙写的很糟糕,我是学校也会发拒信。Columbia写ps的时候就觉得方向不合适了,但是当年毕竟因为它考了GRE,就交点银子把申请寄出去了,收到第一封拒信时很平静。BC还是蛮喜欢的,说不清为什么,但毕竟方向不太匹配。Maryland和Iowa最后做的,已经觉得没意思了,想赶快准备期末考试然后回家,都没注意查状态。UBC比较搞,是看到有人抱怨它的master是研究型的才发现这个项目,没想到会被拒,但仔细想想也活该,随便写写材料就扔出去了,怎么能指望有结果。

经济里很喜欢Duke,3月的时候被拒了。BU要求2年内的GRE成绩,禁止套磁,邪得很对我的胃口,offer也就真的到了。其他的我也不是特别喜欢,它们也都没理我。

经验及教训:

1、坚持坚持再坚持。

申请的时候心里压力特别大,每天在绝望中苟延残喘,身心受到极大摧残。那时候每天逃课,半夜写材料,中午起床。一开始逃课只是偶尔觉得时间不够用,后来就是一种惯性。回头看完全是失策,每天上课在教室里坐一会还能换换心情,在寝室除了增添焦虑其实也没什么进展。调整好心态其实是最重要的。只不过说起来容易做起来难,我当时觉得如果申请不到,就没有退路,一生的梦想都幻灭了,其实是徒增烦恼。

2、自己动手丰衣足食。

申请的时候有好多事不知道该怎么办。原则问题上众说纷纭,备受打击后我基本就是跟着感觉走了,有一种说不出的悲壮,明知道没有希望,还要把父母的银子往水里扔。细节上,我这个人不善于交际,周围能交流的人也不多。就看看学校的网页,上上CD,收获也蛮大的。申请基本是个体力劳动,但是一样样做下来也挺有成就感的。最后弄得好多人有事就来问我,其实大家的信息来源都是一样的,我只不过肯于去做而已。要是这次没申请到的话,我就去做中介咨询好了。:)

这次能够申请到多大,真是碰到了小概率事件。要在将来的学习和研究中有所收获,我需要做的事还太多太多,希望不要让当初录取我的委员会过于遗憾和失望。愿神保佑他们吧!

感谢父母对我无条件的支持!感谢寝室同学对我超常的信任和鼓励!感谢xiuping姐姐、ruoyun姐姐、chen师兄给我的建议和帮助!感谢liangliang和xucheng姐姐面试过程中对我的帮助!感谢ersonName ProductID="班主任" w:st="on">班主任ersonName>老师对我的理解和支持!感谢CD上各位热心的解答和帮助!感谢happyfish姐姐在我考GMAT的日子里对我的鼓励!深深的鞠躬。

祝所有心怀梦想的人好运!

沙发

呵呵,看到师兄师姐好亲切!人大出国好像不是特别有传统,感觉挺孤单的,不知道找谁交流好。财金这两届本科申PhD的情况不太好,上学期一个cornell的师兄回来讲了他传奇而曲折的经历,把我吓坏了。

总之,希望人大经济类出国的形势越来越好!

从多大转到NYU后果不知道会不会很灾难,credit risk这个圈子很小的。PhD转学对师弟师妹影响也很不好,据说两个人大在多大经济的都转了,系里对人大就不太信任。还是老老实实地做paper,争取有朝一日可以进NYU当faculty...嗯...人生完整了。

板凳
以下是引用zenger在2006-7-27 23:44:00的发言:

有空来我家玩.

Zenger已经安定下来了吧~~ 我8月15号到多伦多 哈哈,有空一定要去骚扰你

地板
以下是引用marsrobin在2006-7-26 14:20:00的发言:
楼上的分析一下此曲折的经历可否?

分析一下?此公第一年申请到了Berkeley的Econ,但不是全奖,他放弃了。第二年的情况还不如第一年。他一共申请了三年也不四年。其间还拿到过哈佛经济系主任的推荐。后来他去了多大经济系。但他妻子申请到了康奈尔的农业经济。于是他再次申请,终于也进了康奈尔同系。 经历了多年挫折,我想他也得到了很大历练。今年他当选了康奈尔的校董。

Boston给的是Econ PhD

如果你不想做研究,最好不要申Econ,不好找工作。