ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请定位] “大”龄工作无paper党 2025 Fall PhD in Finance 虚心求定位

楼主
和CD的渊源可以追溯到大概9年前,当时正在申请香港的Master,每天基本就泡在CD啃鸡精,看小伙伴们分享的申请和面试经历,多亏了CD这个平台认识了很多优秀和有趣的人。没想到9年后的我又回来了,命运真是一个齿轮,兜兜转转又是一圈。最近自己有了申请PhD的想法之后就翻了不少有用的帖子,但可能碍于自信心不足和之前没申请过PhD的原因,希望在此寻求下各位大佬的帮助。

为什么想读PhD?
本人今年已经过30了,目前工作和生活尚算过得去,但总觉得缺少了点追求,在没有金钱、婚姻和养娃的压力下想要再拓宽一下自己的眼界,特别是在学术上。一直觉得PhD是很崇高的,毕业之后就一直想找个机会重返校园,但此前工作和生活的节奏较快所以就暂时地放下了这个想法。现在觉得It's about time,或许为的并不是PhD title本身,更多是想让自己在目前浮躁混沌的社会氛围中抽离出来,再Gap那么几年(没有想要懈怠的意思)让自己想清楚未来想走的路。大龄读博的机会成本已经考虑过了,也知道如果PhD毕业出来之后就业形势会更加的严峻,不过人嘛,想要追求自己的理想而冒一点风险可能是没错的?
以下是本人的背景:

学术经历
加拿大某QS600本(BA大专业,Fin小专业,86/100 with distinction),香港某Top3 MSc Fin(3.3/4.0)
GMAT650(已过期)
无RA,无paper

工作经历
国内工作了7.5年时间,2.5年外资银行对私Sales+2年央企期货品种研究员+3年国企PE投资经理,三段跨领域工作
CFACharterholder

选校偏好
可以waive雅思的Program
首选美国和加拿大(香港和新加坡听闻很卷;因工作已有较长时间,英国/澳洲/新西兰看了一圈发现大部分Program都waive不了雅思)

个人认为的几点硬伤:
1、GPA可能较低
2、年龄可能较大,工作经历过长可能是减分项
3、无RA、无paper,可能体现不了research potential
4、因为已经很久没有跟教授打过交道,推荐信打算找在Master和本科做过TA的教授写,不过应该都是弱推

现在有两个问题请教:
1、如果根据@Tripleg 大大的帖子(https://forum.chasedream.com/thread-1301728-1-1.html),以上的背景比较适合申请哪个tier的学校?(如果有更具体的申请策略,比如跨地区/跨Tier,不妨赐教!)
2、因离开校园已有挺长时间,目前对于Fin领域前沿学术论文比较陌生,如果以准备SOP和RP为目的,应该从哪些渠道较为高效地获取该类信息?(是一个一个打开学校官网看教授的Publishing?还是有一些公共网站搜?)

由于本人背景过于特殊,如果各位大佬能在百忙之际看到这里我已经非常感激了,若是可以再指点下迷津,那就更好了,提前向各位致以最衷心的感谢!

收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
raccoon_paw 发表于 2024-3-8 00:15
那个排名看看就行了,选校还是自己动动脑子。
30岁对于读博士本身并没啥问题,也没有工作经验过长是减分项 ...

感谢指路,现在对于申请的pace有个直观的认知了,目前也是计划先准备GMAT,然后再弄其他文书。顺便再请教下前辈,套磁在北美的program适用么?
板凳
Tripleg 发表于 2024-3-8 02:56
Yes, among the first steps would be the homework of researching each and every program, regardless  ...

谢谢大佬回复,目前我也是在尝试逐个将院校的Program Website打开,了解具体的招生要求和偏好、过往毕业生的Placements、教授的Research Interests和Publishing、在读Candidate的分享(如有),不知道这是不是合格的择校思路?
地板
棠梨 发表于 2024-3-8 10:49
这里同工作一段时间之后下定决心去读phd,不过相比lz的工作经验确实短了不少。我是刚结束了24fall的申请季 ...

非常感谢小伙伴的无私分享,我作为非typical的申请者前段时间一度十分焦虑,但是刷了CD一两周之后发现其实各种复杂的case都会存在,顿时也是增强了不少信心。您提到的这些择校方法和文书/面试technique对于我十分受用,我也会在往后准备材料时重点关注该部分内容。您最后提及的微调老师我会慢慢“扒”他的文章仔细研读的,在此再次感谢您的分享,也祝您日后学术道路一路顺利,CDer共勉!
ZZGQaunt 发表于 2024-3-8 14:00
我也是大龄申博,跟你差不多,今年刚刚申请结束,准备去Penn State了。以下上我的个人情况,供参考。

美本 ...

感谢大牛前辈分享的经验,我计划也是会保险起见不同Tier分别申请一些学校,也会尽量早了解早申请!
Tripleg 发表于 2024-3-8 21:51
That's what I had done when I was applying to schools quite a long while ago. In addition to those ...

Thanks for the guidance, your reply means a lot to me!
alexwang0328 发表于 2024-3-9 16:02
楼主你的经历和我超级像,我也是香港工作7.5年经验,国企pe投资经理。我24 fall申到了IS的,top 50项目已经 ...

感谢您无私分享的经验,我会在择校和准备材料的时候注重您提到的这几个方面。也顺带恭喜您已经拿到满意的offer,希望我也能在接下来的申请中接您的好运!
lalalabiu 发表于 2024-3-16 14:44
跟楼主的情况差不多,想问下该怎么解决推荐信问题呢,好久不跟老师联系了 ...

我相信多年在职党应该都会面临这个问题,我的思路是尽量找做过TA/某节课成绩比较好/未来研究方向和教授比较贴切的,可能愿意帮忙写推荐信的概率会高些(还没实践,纯yy)
就你事多 发表于 2024-3-14 14:51
请问如何看学校的招生偏好,其实同作为工作党觉得比较难的是准备语言考试和gre ...

通常学校都会有Program Website,里面除了比较basic的Admission Requirements以外,部分院校还会有FAQ的link,里面可能会透露一些preference,另外部分院校也会有Candidate Profile,里面可以看下在读PhD Candidate的大体信息,包括国籍/背景/研究方向等等
Patti-mangooo 发表于 2024-4-4 06:20
如果楼主是申请fin北美的话,我个人认为不需要陶瓷哎,除非学校官网鼓励陶瓷(比如雪城的官网明确说鼓励陶 ...

感谢层主分享宝贵的经验、建议和鼓励,我会认真参考的!也祝贺层主如愿获得offer!