ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ystsm

[选校] 2023Fall选校建议【附bg】ESSEC/EDHEC/ESADE/Bocconi/NTU/Rochester

楼主
朋友们好,我的申请季随着ESSEC的Master in Finance的录取到来,结束了,虽然还有一些学校还没出通知,但我不准备等待了,权衡之下都是可以放弃的或者应该是默拒。现在我想请朋友们帮我提一下择校的建议,下面列出我录取的学校和项目,以及关注的cons和pros,给大家参考,也希望收获有用的建议。如果我列出的顾虑有冒犯到任何一所学校的校友,我非常抱歉,只是个人考虑,所有学校都非常好,希望您能理解。先说说我的bg
中流985,全DIY留学(文书找的老师),金融学专业,GPA87.5/3.57,雅思7分(我要特别指出口语5.5,没有比我更菜还去参加全英文面试的吧),GMAT680(拉在verbal,Q和IR都是满分,但综合起来菜哈哈哈),实习三段(但都有点水并且和金融以及以后的就业方向没有太大关系),两段项目经历,一些活动和志愿者经历,美赛F奖,日语N2,没有全职工作经验的应届生
然后我想说一下我最看重的选校因素:(下面的cons和pros也是基于这些展开的)
(1) 留下来的可能性。本人坚定留党,留不到欧美国家就去香港新加坡这些,回大陆最后考虑(如果回来就去上海,个人兴趣爱好在当地有很多资源)。我后面还有继续去其他国家学校读MBA的打算(也可能一直工作),也就是说欧洲仅仅是第一步。后面考虑拿身份(我知道有些国家很好留,但我不喜欢寒冷的气候又是商科不转码,局限性大)。
(2) 毕业后找工作的优势。本人不是金融学某方向坚定爱好者,所以咨询/金融岗位都可以,比较偏好咨询(但我知道在国外干咨询语言要求很高,所以目前成了备选项)和行研,投行也可以试一试(本人重度熬夜爱好者,对投行不排斥),金融分析师也可以,要说不太喜欢的就是销售和交易员一类的(我对于拿别人钱投资还亏了挺怕的)。转行的话暂不讨论(不排除但现在没必要作为选校因素hhh)。
(3) 留学体验。我因为口罩事件被关了三年,对于探索世界有非常强烈的渴望(不是一星半点,本人真心热爱世界各国的艺术人文文化,愿意和各国人民交朋友,当然惹到我的不行的)。所以我很希望读一个长时间的项目,有足够的时间去感受世界,好好体验留学生活。总之,我不喜欢做社畜,就算国外工作比较work-life balance,但我工作很认真又有现实身份压力,完全放开去玩还是没有做学生的时候开心hhh。以后还想去非洲/中东做慈善。
总之,大方向是上面三点。下面我将我的目前还能选的offer列出,供大家参考,如果有没有考虑到的,欢迎大家补充。
项目
pros
cons
ESSEC
Master in Finance
1. 前三法国高商,学校在欧洲名气大,就业资源好,地理位置虽然是巴黎郊区但怎么说也是大巴黎hhh
2. 一年制项目快,金融硕士排名也较高,可以迅速工作挣钱,在工作当中练习口语,靠着学校牌子或许留下来可能性也有
3. 项目国际化程度高,有很多优秀的校友,方便扩展人脉资源,回国有一定知名度(当然和QS排名高的学校没法比)
4. 整体来说听校友反映学习也不是很紧张,玩的时间还是很多的,主要还是就业方面的活动,法国申根国家可以在欧洲快乐旅游
1. 一年制时间短,听某些说法是读GE才好留下,读Msc如果不是有几年工作经验或者法语贼溜可能性很低很低,并且很快就要找工作,感觉体验时间不足(不怕大家笑话,旅游和其他体验对我很重要
2. 楼主法语零基础,只能现在开始学,对语言学习有兴趣天赋(自学日语),但是不能保障法语这么短时间到工作水平,只能找英文实习,但这个僧多肉少,又不是GE,感觉非常难,说不定实习OK但是留用对不起要法语比较可以,到时候签证过期找不到全职工作就只能回国
3. 法国据说小偷小摸多,我爹妈担心安全问题,我本人还好(女生
EDHEC   
MiM Finance(30%奖学金,已交留位费)
1. GE项目时间长,有足够的时间体验文化和整整一年时间专门实习时间,可以丰富我贫瘠的简历(我在国内的实习真的较水,现在在做行研,算是第一份比较硬核和金融相关的),还可以多刷2份以上实习,对当地就业和回国都有帮助
2. EDHEC金融名气大排名高,前五高商,设置也比较quant,师资这些都是学校最好的,据说在投行校友资源非常多,这领域就业方面优势很大,不会比前三吃亏太多
3. 学校在尼斯,虽然不是巴黎圈,但是地中海风景和宜人的气候谁不爱呢233,因为项目设置,第二年单独实习,完全可以去巴黎和其他地方租房,并且可以全身心投入实习暂时不用担心身份、留用的问题(最后一年的还是要的)
4. 双学位十分吸引人,尤其可以第三年读金融工程专业(国外MIT和伯克利的就对我来说想想就行了hhh),一个管理学硕士一个理学硕士挺香的,而且在某地拿身份有优势
5. 学校学习和法国旅游优势同上第4点,加上有交换机会,国际化体验
1. 排名毕竟前五不是前三,找工作找实习比前三困难一些,学校就业校友等资源不如前三
2. 国内名气比ESSEC还弱,估计回国只能写FT排名给HR看了hhh,欧洲名气也不如ESSEC(但我在领英找了一下在国内工作的EDHEC校友,感觉也不算少,目前发展也很好,至少我满意)
3. 法语零基础,三年可能会练得好一点,但是吧肯定也别保证非常熟练,B2可以期待一下,应该也是英文实习为主,后面可能去别的国家发展
4. 同安全问题
ESADE
Master in Finance
1. 西班牙顶级商学院,学校在欧洲名气杠杠的,投行target school,学校学习资源体验还是有保障
2. 学校在巴塞罗那,美丽又迷人,据面试官说很安全,同样旅游资源丰富,欧洲申根
3. 项目亚洲人很少,女生少,估计国际化体验拉满,学校也有一些很好的交换机会
4. 一年项目尽快毕业实习工作(楼主太菜CEMS挂了hhh)
1. 感觉回国名气比法国高商更低了hhh(但是我主要死磕国外,这个因素只是不排除最坏的可能性)
2. 西班牙语零基础,西班牙经济一言难尽,当地金融实习机会也少,我估计实习只有去其他国家,很大几率回国
3. 亚洲人太少可能也是劣势,适应交友更需要时间(我是INTJ,不怕社牛们笑话,我真的需要时间适应
University of Rochester
Master of Finance10%奖学金)
1. 美国排名还可以的金融硕士,美国金融业发达,有一定机会
2. STEM项目,有OPT签证找实习
3. 英语国家,不需要多学一门小语种
4. 回国认可度,感觉认的人比欧洲商学院多,但不保证每个行业每个岗位每个公司都如此
5. 旅游体验等方面还OK,毕竟漂亮国大并且多元文化氛围
1. 整体来说,不算美国综排最高资源最好的,地方比较偏,找实习挪位置,综排更高的学校认可度回国更高,专业可能没那么所谓(因为我主申不是美国,只申请了两所,大家都说的JHU因为WES放弃,其他学校因为金融项目不是STEM或者压根没有也没考虑,公立被口语卡小分…名校其他泛商科不是没有想过,但家长不干)
2. 据说美国金融业喜欢招本科生和MBA,硕士不好找工作,商科就业本来就难,这样一来感觉留下来可能性也挺低
3. 一年半时间在美有点经费吃紧,可以去但是日子不如欧洲富裕自在
4. 没信心英语口语一年贼溜,金融不是quant注重技术的可能找实习困难
5. 安全问题

其他已经放弃的(过了留位费时间了),也给大家看看:
[size=12.0000pt]项目
[size=12.0000pt]放弃原因
[size=12.0000pt]Bocconi University[size=12.0000pt]  
[size=12.0000pt]Master of International Management
[size=12.0000pt]意大利地方原因(我很喜欢意大利的人文艺术和环境,这里说的是金融产业),意大利语感觉不如法语西班牙语更广泛所以局限性更大,不是金融专业(我被金融拒了233这是二志愿),对国际管理课程设置兴趣不大,还要考英语……
[size=12.0000pt]NTU
[size=12.0000pt]MASTER OF SCIENCE (FINANCE)
[size=12.0000pt]国际化程度不行,基本都是中国人,双语项目,新加坡留下来可能性低(虽然国内名气很OK),课程偏学术和就业违背,没有交流机会,只读一年感觉较短,课程紧也没时间旅游
其他什么布里斯托,杜伦等虽然在留位费期间,但我觉得不需要考虑了,三点要求都不太符合(当初是申请中期才认清了自己的需求,这些只是保底),另外HKU,NUS等不回消息但是给了我同学offer,我当是默拒了hhh,还有LSE,IC,HEC,ESCP,Warwick等等都是被拒了希望大家能给我您们的建议和您们的看法(如果有上述校友可以说说您们的就读体验,非常感谢后面我也会分享我DIY留学的全部心路历程和过程,帮助朋友们。我本人对申请结果挺满意,因为我认清楚了自己的需求和想要怎样的人生,也不会停止我的求学之路。毕竟努力是一辈子的事情,我本人喜欢看长远,知道学校只是跳板,最后的工作、生活甚至理想都是个人的努力看你能跳多高,运气也很重要。我接受每种选择最坏的结果,但我希望能够多一分改变人生的可能性。我衷心希望大家能去满意的学校,每个人都很优秀,每个学校也是。我没有年龄焦虑,没有马上回本就业焦虑,没有父母养老焦虑,我希望可以多看看多爱这个世界,因为金融毕竟只是吃饭的工作,我的真正爱好是文学、艺术、哲学和占星(大家别笑我不务正业hhh),有时间回家陪陪父母,全世界旅游学习,帮助他人,就够了。谢谢大家~

表格
删不掉
了555

单选投票, 共有 22 人参与投票

投票已经结束

22.73% (5)
59.09% (13)
0.00% (0)
18.18% (4)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏11 收藏收藏11
沙发
抱歉,帖子里面有个表格的格式有问题,不过不是本文的重点内容,造成了干扰非常抱歉
板凳
Ricardo0714 发表于 2023-2-18 18:31
我目前也在申请法国的高商,但是你说你的实习基本和金融无关,再加上一年制硕士想学第二外也很难,基本很难 ...

谢谢你的建议,我的实习不是和金融完全没有关系,而是不是我未来想从事的金融岗位,更具体来说我的实习是一段某五大行实习,一段某大型证券市场部和一段某国有企业做能源方面的咨询,和我未来的方向并不是太搭(现在在做第四段,是证券公司的研究部行研实习)。虽然我的实习单位确实都是很有名的大型企业,但我觉得学到的东西其实不是很多,所以觉得对找工作贡献不大。edhec的奖学金我觉得和gmat有一定关系,可能你的数学部分的成绩更重要吧(毕竟我的verbal那么拉),另外我觉得其他因素也是占了挺重要的比例。
地板
ZztStephen5605 发表于 2023-2-18 15:44
法国一年制项目+不会法语+法国同学远比你想象的卷+安全问题: 真的真的很不推荐法国了 ...

谢谢您的建议,我也觉得一年时间我肯定学不好法语(指到b2左右水平),所以就想多学几年,至于卷我是考虑到了的,知道法国厉害的卷王也很多,这点我有认知(因为我初高中就读全国知名重点高中,同班同学很多大佬卷王上清北,所以心态贼好,觉得有什么能力做什么事情,尽力做到极致就行,大学说难听点其实我很躺又佛hhh,所以想去个真心喜欢的学校努努力),其他就尽人事听天命吧
Ricardo0714 发表于 2023-2-21 13:18
7500欧的占位费也不算小数目了如果坚定留欧选ge肯定没错,毕竟没有法语基础,我现在面试完了也是EDHEC ...

好的呀,如果录取了我们可以一起建个群认识一下未来校友hhh(话说都是兄弟吗,感觉女生会不会很少
Cocomill 发表于 2023-2-24 02:57
作为五大高商的校友我更推荐你去NTU,说真的NTU这个项目回国就业真的应该可以吊打其他全部的学校。
其实还 ...

谢谢校友您的建议,放弃NTU我也是很纠结,也觉得挺可惜的,我身边的同学几乎都去了香港新加坡,不过我本人的性格就是有那么一点特立独行(想法多),觉得困难和快乐都是一种人生体验,而且我真的真的不是那么想回国就业(我这人很奇妙,哪里都能找到归属感,可能和我从小就独自外出求学有关,加上之前去国外的经历),也是考虑了很多因素的,知道每个项目都不是完美的。另外,国际化体验其实多我来说更多是旅游和不同的风土人情(?),和同学合作这方面倒是觉得都还好hhh~
Grayson_ 发表于 2023-2-24 22:16
悄悄问下楼主,ESCP是什么项目吗,感觉bg很好啊

ESCP我申请的也是GE,遗憾没有被录取~基本上我的申请项目都是每个学校的金融专业,只有个别附带申请了其他项目(也是那种竞争很激烈很好的项目,我属于全球学校撒网但是项目都要挑最好的,不然爹妈不干……)