ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Jin2000

[面试经验] Informal interview

[精华] [复制链接]
永远没多远 发表于 2023-1-24 09:04
我不太懂后面几个,why not engineering why not econ why not cs。 why not industry大概就是说业界偏向 ...

感谢前辈提供思路!我在好好琢磨一下Hhh
Jin2000 发表于 2023-1-24 02:55
前辈言重了...我就只面了个试,剩下的还八字连一撇都没有呢...而且operations方向确实本科直申不是特别少 ...

我大概看了看,这几个纯中国的,都是清华北大本科然后再美国读了个硕士。和你情况不太一样。国内直博美国的难度,我也是过来人,我懂的。楼主是大牛,确实是佩服。
永远没多远 发表于 2023-1-24 09:13
我大概看了看,这几个纯中国的,都是清华北大本科然后再美国读了个硕士。和你情况不太一样。国内直博美国 ...

学长言重了,OM申请难度和Fin不是一个量级的…我只是拿了个面试聊聊天…???
Jin2000 发表于 2023-1-24 02:55
前辈言重了...我就只面了个试,剩下的还八字连一撇都没有呢...而且operations方向确实本科直申不是特别少 ...

瞎扯扯这几个灵魂拷问,博大家一笑。

Q: why not industry

A(高情商):特喜欢research
A(低情商):现在全球经济停滞,industry没有好坑

Q: why not engineering

A(高情商):特喜欢managerial research
A(低情商):engineering又卷工资还低

Q: why not econ

A(高情商):特喜欢有practical and managerial relevance的research
A(低情商):econ又卷工资还低

Q: why not cs

A(高情商):特喜欢business research
A(低情商):cs入学和找工作都太卷了

问这些无聊问题背后的动机:看看你的基础和motivation是不是适合OM,毕竟本科就是学OM的candidate极少(大陆的管理科学系除外),基本都是别的基础学科背景。
blabla2013 发表于 2023-1-24 11:39
瞎扯扯这几个灵魂拷问,博大家一笑。

Q: why not industry

破案了…那个老师问我,说我是Business Data Science,然鹅我们这个专业其实就是Management Science,他可能以为我是跨专业…
Jin2000 发表于 2023-1-24 11:44
破案了…那个老师问我,说我是Business Data Science,然鹅我们这个专业其实就是Management Science,他 ...

当然,我的观点是:只要能做好,管你什么动机。就是为了钱和好找工作,又咋滴~

我问这种问题一般是因为candidate过往经历展现的research taste不大一样,需要看看是否思考过转型,预估未来转型能否顺利。
blabla2013 发表于 2023-1-24 11:56
当然,我的观点是:只要能做好,管你什么动机。就是为了钱和好找工作,又咋滴~

我问这种问题一般是因为c ...

我明白了,我再审视一下我传递的信号有没有confusing,谢谢老师!
楼主很厉害,拿到这么多面试,请问您申请的商学院和工学院专业比例如何,能否加微沟通…
7minami 发表于 2023-1-27 06:46
楼主很厉害,拿到这么多面试,请问您申请的商学院和工学院专业比例如何,能否加微沟通… ...

没…只是拿了个面试而已,陪跑不陪跑这事太随机了…

我只申请了三四所工学院,因为大多数工学院是导师制,信息有限的情况下确定一个老师跟我合适不(研究兴趣、偏好、性格、工作方式)是件风险很大的事…

要不等一阵子咱们再交流?信息过载容易焦虑Hhh
Jin2000 发表于 2023-01-27 08:57:57
要不等一阵子咱们再交流?信息过载容易焦虑Hhh

好的好的,祝好