ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

23年申请求定位,谢!

楼主
21年申请了Cornell tech(无面拒)和babson 1 year($$)最后没去,找了个工作决定明年再申。目标23年申请24年入学,申请R2。趁着现在还有时间,请教下各位大牛,看看能否给点建议,还望不吝赐教!

条件:
学业:本科一本双非,GPA 3.65,毕业专业前三。欧陆名校全奖交换一年,小语种B1。研究生usc marshall,GPA 3.56,创业类校奖第一名。

标化和证书:T waived,G720(还有再刷的计划,目标750或更多),PMP 全A通过(水证,有手就能过)

工作:
研究生前:创业公司(当时 A轮现已倒闭)customer acquisition一年。自己创业,市场小众(整个CD不重样的那种)商业模式证伪后结束,5个月。
研究生后:idg和金沙江被投企业商业分析(+项目经理),因主导了公司至今仍最成功的项目,直通创始人业务助理(也负责一些业务,下属20左右),共计两年多点。gap了16个月自己玩+看闲书去了(red flag,没错就是一年多,期权也扔了有点后悔)。5月到现在在国内三线小厂(mkt cap 10-40B USD,北美有分公司,科技界有些名气)核心业务部门做BD/战略经理(部门一共3人,无下属),就写写报告开发点新业务看看投资机会什么的,pay不咋样但压力很小,预计能出业绩。预计到24年入学前攒够2年。

Red flag:gap中看了几本政治和经济的闲书,学了一些python和R,帮助两个朋友做创业咨询,一个想基于family business做新消费/实业被我劝退了,另一个做创意产业,从day 1提供免费咨询服务到现在30-50人,业务和盈利稳定。顺带成功进行了一次自杀干预。但躺平的时间真有些长….

Diversity:asian bisexual…大量community contribution(帮助出柜、组织活动、自杀干预、创业咨询等)。24年入学的话毕业的时候应该可以蹭到对象的绿卡。

未来计划:
希望MBA帮助自己从中国润到美国,给自己一个换地点的缓冲。短期继续去科技公司做战略,还留在已有经验的行业,在中美都有一些人脉积累和接触。长期自己创业,希望做那些科技向善或者能提升社会多样性的公司。

目标:
白日做梦:Stanford、mit、haas(3选1或2)
冲刺:yale、ucla Anderson、Cornell tech、Cornell Johnson 1 year、cmu tepper、nyu tech mba(6选3或4)
争取:foster
保底:Boston U、babson(super safe for me,已录过,AO说期待准备好的我)

问题:
1、趁着我时间还有点,应该做些什么来抵消gap那么久的影响呢?我知道错了..
2、我学校目标是否合理?您是否有其他建议?个人诉求学校好就行,地点,学费什么的都不在考虑范围内。

无论有无回复,看到这里都表示感谢?!
感谢你的时间!
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
建议LZ在写background的时候就可以想一下,如果longterm goal还是创业为导向,具体会在哪个行业/那种模式 ;
以longterm goal 为目标点,目前background哪些是可以成为longterm goal的基石,和longterm goal之间的gap是否可以通过MBA program 和 short term goal 来弥补?
以创业为核心来贯穿整个WE,看上去是一个不断实践→失败→再学习的过程,好像也是make sense的,但是从你表达的状态上来说似乎还没有理清一个stroyline。
纯粹有感而发,也还在申请过程中,只是给一些感想吧~
板凳
选校very aggressive.
地板
karlkkkk 发表于 2022-9-8 10:03
建议LZ在写background的时候就可以想一下,如果longterm goal还是创业为导向,具体会在哪个行业/那种模式 ; ...

感谢!确实是我也在思考的点,前面的经历我自己清楚完全是机会主义,并没有那么深沉的底层驱动,无非是快速积累人脉和赚钱,最多还有那么一些好奇和追求不一样吧。

说到行业和模式,应该还是做C端软件吧,我做过的两个行业在我眼里都满是机会,也接触过国内不少臭味相投的团队。另外我又很纠结的是说的非常清晰明确,经常会被问为什么不去直接开始(babson就问过)。解释是我并不想在国内承担任何风险,一旦开始要预留5+年的时间,另一半也接受不了(国内也不承认同婚,这是非常现实的基本权力的考虑),整体略苍白,和外国人说中国的问题也挺别扭的。MBA主要是帮我换个地方,保留原行业原职能尽量保证就业(实在不行只能舔着脸毕业后去现在公司的美国小分部)。战略这个职能本身对创业的帮助无需赘言。总体来说mba和short term就是帮我做个安全垫,好让我如果再次失败,不会就一败涂地。

三言两语说出来去美国创业可能很像一个痴人在说自己的美国梦,也许我真的应该再挖掘一些更深层的动机吧。再次谢谢你的观点和你的时间,祝申请顺利。

哈哈哈,有点吧,不过除了保底的,录了哪个我都会去,boston和babson不值得全自费去,所以才来请教下我应该在下面这一年里做些什么。如果您有认为合适的学校也请建议下哈。谢谢你的回复。
karlkkkk 发表于 2022-9-8 10:03
建议LZ在写background的时候就可以想一下,如果longterm goal还是创业为导向,具体会在哪个行业/那种模式 ; ...

感谢您的建议,我更新了一下介绍,如果您愿意可以再帮忙看一下哈,祝申请顺利
1、Gap 时间我觉得问题不大,已经发生也没什么能补救。重点是需要解释主动 Gap还是被动。主动的话,需要justify你的motivation,action,result。如果被动的话,就是一下原因就行,身体,家庭,各种问题。总之,需要说明Gap的时间你利用起来了,来完成自己的goal。而且你本身之前有创业经验,所以,gap时间用来整理,充电,反省失败,积攒人脉,也未尝不可。

2、学校我觉得很好,有难易层次。有冲刺,有保底。很好。你需要Gmat冲到750, essay充分展现自己得成熟度和商业sense,我觉得很不错的background,至少有一些很有趣的点可以挖掘。S16可以多冲几所。

但也要注意,虽然经历丰富,如果展现出超高成熟度,可以加分,但同时逻辑写不好,只展现个性没有成熟度,只会减分。

重点归根到底,需要CG明确合理,证明自己skillset,是就业ready的状态。简历里大公司经历尽量展现responsibility,小公司尽量突出workscope和result。 行业vision和个人理想可以写,但需要有motivation和action plan。

其他就没什么了。
Orlandodong 发表于 2022-9-10 09:24
1、Gap 时间我觉得问题不大,已经发生也没什么能补救。重点是需要解释主动 Gap还是被动。主动的话,需要jus ...

感谢您回复!确实也是我之前有遗漏的点,故事虽多但之前申请没有深挖和清楚表达背后的逻辑,为了不显凌乱就直接删掉了非常非常多。明年申请我会注意的。而且看起来GMAT750真的很重要哎,很多朋友也反馈建议我刷上750,要努力了,哈哈...再次感谢了,祝工作顺利~