ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 筱柒

纯干货!推荐个在国内合规办理美国银行卡的方法 ---- 兵马未动粮草先行

[精华]   [复制链接]
看一下!               
感谢分享!               
xiexiexiexiex
回顾了一下我上面的帖子,发现70%的内容竟然都是不相关的吐槽。。。

这几天陆续不少人加我好友。问我一些银行开户及使用的问题。针对一些同学私信我的问题,我在这里统一做个回复。有些问题问的真还挺细节的。希望能对大家有所帮助。

1.    Velo学生卡的账户类型是什么?

是个Checking账户。我第一次听到checking账户的时候,脑补的都是大笔一挥,潇洒一撕:这是一张1000万的支票,请立刻离开我的女儿。

现实情况是,我觉得checking账户是我在美国这段时间最重要的一个账户。就如字面意义,它是一个和支票绑定的账号。签收支票这种在我看来属于上个世纪的原始付款方式,可真是没少用。实习领的工资、在学校做GA,每周都是支票发下来的。日常的账单很多也都需要签一张支票给对方。似乎在文化上,对方问你要钱时,就不太想把自己过多的信息给你。所以,适时地甩出一张支票给对方,是大家都舒服的做法。当然,对于我这种国内过去的同学,这种原始的资金流转方式,基本都是被动使用的。

这种支票的付款和收款,最终体现的就是你Checking账户的进出。

不过,纸质支票还需要单独向银行申请,一点儿也不方便。国内的银行系统、支付宝、微信,绝对是碾压级别的存在。

2.    checking、saving、debit card、credit card都是干嘛的?

我一开始还真是挺困扰这些都是啥的。以前没有接触过这些,脑子里只有借记卡、信用卡的概念。按照我的浅薄理解,是这样的:

你去银行开一个账户,有些银行会给你一个checking账户,有些银行会给你一个checking + 一个 saving,checking用来进出各种钱,上面有详细说。saving有点儿固定存款的意思,放平时基本动不到的钱,但其实你也可以随时从saving和checking互转,那个固定存款也没那么固定。

然后,你可以问银行要一张debit card,捆绑上你的checking 和 saving账户,这张debit card的作用,基本就是在ATM取现金,以及在信用卡刷爆后,代替信用卡用来支付日常的消费支出。刚去美国那会儿,没有信用记录,信用卡额度真的很少很少,非常容易爆掉。

这时候你会拥有三个号码:debit卡号、checking 账户号、saving账户号。而且,好像这三个号码并没有什么关系。。。我曾经按照国内的习惯,天真的以为让别人给自己转账时,提供那张实物银行卡上印着的号码就可以了。然后当场就被学长警告,说让别人转账不要给debit卡上的号码,而是要给checking账户号。。。。否则收不到钱。。。。所以,我到现在其实也并不知道debit卡上的那个号码能干嘛。。。。。

对了,还有,钱在saving里面是有利息的(少到可以忽略),checking里的钱没利息。然后,saving账户里必须要存在不少于500刀否则还会有账户管理费。相比较那少得可怜的利息,我宁愿没有利息,而释放出我500刀的流动性。。这就回过来有要说Velo好了。开户以后只有checking账户,不强制再塞给你一个saving账户。

另一个credit card,和咱们平时理解的是一样的。不用过多解释。到了美国立刻申请一个,很多地方刷credit card,会有返现,虽然不多,但蚊子腿儿也是肉。。而且返现过程很自动,你并不需要额外的去做什么。土象星座表示,这是很多很多的蚊子腿儿肉。

希望我给你讲明白了。

3.    关于Zelle、Paypal、Venmo等。

Paypal大家可能都知道,有一个手机号或者邮箱,就可以收钱。收完了钱可以自动进入绑定的银行卡,也可以申请开通Paypal余额,但需要有美国的SSN。收钱和付款都还挺方便的,同学之间转点儿钱很多时候也都是用这个。

Zelle,按我的理解,是和银行捆绑的一种转账方式。不管你在哪个银行开户,都能同时申请一个Zelle号码(手机号或者邮箱)。上面我不是说过么,美国那边大部分银行的收款、汇款都要收坑爹的服务费,而且费用还不低。你如果只是转给别人20美元,还不够扣手续费的。这种小额的交易,就是Zelle的使用场景。使用也是在银行的app里面,没有专门的app。跨银行转账也都不要钱。唯一缺点就是有限额。每天1000刀-3000刀(我见过的),看你在银行的信誉吧可能是。但基本上日常也都够了。

Venmo,就是一个忽然一下很火的软件。国内的同学很多都没听过,但在美国同学里却特别流行。我用的很少,好像感觉他才火起来我就从美国回来了。没缘分。在我看来,和微信支付宝比,肯定就是个弟弟,也懒得研究了。

我用的最多的是paypal(和美国本地人打交道时)和zelle(和中国同学打交道时)。

Mark一下!               
看一下!               
看一下!               
k看看
还没办银行卡,lz的很有帮助
顶顶