ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 【最全整理】NUS MSF 2022.3.30日及前几年所有题目汇总

[精华] [复制链接]
楼主
4/6日更新:昨天写了邮件问了,今天回复被放WL啦,今年竞争挺厉害的诶,希望7月之前会有好消息,一切都会好的吧
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主今天早上10:40-11:00完成了新国立金融项目的面试
先说下今天的面试吧:
1. 一共两位面试官,并没有往年面试的时候开始的自我介绍,而是一上来就直接开始问问题,应该是今年申请学生很多,时间安排比较紧的原因
2. 两个面试官中,一个是职业规划老师,另一个是professor。刚开始的时候职业规划老师问了我提交资料上的个人投资股票的问题,然后就是教授开始问题
3. 比较出乎意料的是往年所谓的宽泛的问题并没有怎么问到,所有的问题都是非常的specific的。因为楼主做的实习是研究所的行业分析师,同时自己也有投资,所以面试官一直以投资为核心问了我很多问题,问题如下:
    (1)你是否现在有自己投资。  >>>>>>>>我当时一上来没习惯,就回答的泛泛的,说了自己确实买了一些股票,然后涨的不错,主要集中在水泥行业
    (2)你投资的时候是如何选择股票的,要看什么数据吗?    >>>>>>>>主要看年报、季报以及证券公司的研究报告、现在的政策、目标公司的P/E,P/B。楼主当时说到市盈率市净率的时候能明显感受到职业规划老师眼睛睁大了哈哈哈哈哈哈
---------------------------------------接下来是教授的问题-------------------------------------------------------------------------------------------------
    (3)你有没有给自己的朋友推荐过股票 >>>>>>>>>没有,就算我会自己买,但是我不会直接推荐股票给朋友,因为行有行规。 ps:教授笑了
    (4)你看好低碳经济嘛? 你会不会自己购买 >>>>>>>>>刚好对上了楼主的研究方向,楼主扯了扯双碳政策、减量置换等内容,然后说自己看好
    (5)你说你看好水泥行业,但是下游的房地产行业遇冷,例如恒大债务危机冲击了上下游,那你为什么还是看好呢? >>>>>楼主提到了传统高耗能企业转型、行业集中度、新型材料的内容,但是个人表达的不是特别好
    (6)你的short-term goal & long-term goal?
    (7)Q&A
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Summary~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
总体来说,和往年坛子上分享的面试题目也不能说完全不同,只能说毫不相干。能够明显地感受到新国立老师对于面试的学生确实下了功夫去看了他们的CV和回答的问题,所有的问题都非常的有针对性,同时也非常的有深度,能够体现个人对自己的实习、课题等事情的思考,也是验证你是否有真正做过这个项目的一种方式吧,毕竟现在买实习买课题包装简历的人太多了。
以上~
希望能够顺利拿到offer,今年九月在新国立和大家相见,在此分享经验就当许愿了,拜托许愿坛子了,保佑我能上新国立MSF

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
'楼主当时说到市盈率市净率的时候能明显感受到职业规划老师眼睛睁大了哈哈哈哈哈哈' hhhhh想问问why啊~
板凳
请问楼主是SGFin还就是正常的Finance呢?
地板
小卓同学 发表于 2022-4-6 11:50
请问楼主是SGFin还就是正常的Finance呢?

正常的fin
NATIENATIE 发表于 2022-3-30 19:48
'楼主当时说到市盈率市净率的时候能明显感受到职业规划老师眼睛睁大了哈哈哈哈哈哈' hhhhh想问问why啊~ ...

不知道诶,可能是觉得意料之外?maybe
哇,3/30面的已经可以知道结果了?有人收到offer了吗?我也是没消息…
BenNeverSleep 发表于 2022-4-6 14:05
哇,3/30面的已经可以知道结果了?有人收到offer了吗?我也是没消息…

我被放wl了....